В России учредили национальный парк «Берингия»

0
511

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об учреждении национального парка «Берингия». Об этом сообщает пресс-служба правительства

Проект постановления внесён Минприроды России. Создание национального парка «Берингия» предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Принято постановление 17 января 2013 года.

Цель учреждения национального парка – сохранение уникальных природных и исторических объектов горной и равнинной тундр и побережья Чукотского полуострова, создание условий для развития познавательного туризма в регионе и экологического просвещения населения.

Национальный парк общей площадью 1 819 454 га включая земли водного фонда площадью 332180 гектаров, земли запаса площадью 187154 гектара и земли иных пользователей площадью 1300120 гектаров(без изъятия их из хозяйственной эксплуатации) в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа и передаётся в ведение Минприроды России.

Создание и функционирование национального парка будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минприроды России на мероприятия по обеспечению деятельности подведомственных учреждений.

Постановление создает правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка «Берингия».

Национальный парк «Берингия» отнесут к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Еще в июне 1990 года СССР и США решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса. Более 20 лет ушло на превращение политических договоренностей в реальные решения, чтобы максимально полно учесть, с одной стороны, задачи сохранения уникального биологического разнообразия региона и интересы коренного населения, с другой – социально-экономического развития региона.

Сейчас у России и соседних государств уже есть четыре трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.бухта


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ