В Херсонесе археологи наткнулись на статуэтки греческих богов

0
333

Российские и украинские ученые предлагают ЮНЕСКО внести в список Всемирного наследия греческое поселение под Херсонесом. Это античное городище без названия на археологической карте обозначено как «участок 347». Его изучение только началось, однако археологи уже наткнулись на сенсацию.

Эти разрушенные стены недалеко от мыса Фиолент обнаружили еще советские археологи в 1928 году. После поверхностной очистки решили, что нашли остатки одной из десятков греческих усадеб, расположенных за пределами Херсонеса. Раскопки законсервировали.

Важное открытие сделали лишь спустя 70 лет — откопали не усадьбу, а настоящий форпост. Тогда, в конце девяностых, на исследования денег не было. Средства появились только в нынешнем году. Их предоставил национальный заповедник «Херсонес Таврический». Крымские и российские археологи начали изучать античное городище. Греческое поселение, обозначенное на археологической карте как «участок 347», почти шесть веков выполняло стратегическую задачу — охрану виноделия, которое было главным источником дохода бюджета Херсонеса.

У археологов нет данных о том, как называлось поселение, но изготовление вина в нем было поставлено на промышленный уровень. В городище нашли три винодавильни и множество осколков от больших амфор, в которых хранили напитки. Натуральным продуктом херсонеситы расплачивались со скифами. В четвертом веке до нашей эры производство нуждалось в защите, именно поэтому в поселении построили крепкие стены и оборонительную башню, а в гарнизоне отбывали воинскую повинность молодые горожане. Кроме того, городище служило и пограничным пунктом. «Комплекс являлся частью обороны Херсонеса, которая держала под своим контролем подступы к городу и со стороны моря», — рассказывает руководитель экспедиции Галина Николаенко.

При раскопках храмовых помещений и домов были найдены терракотовые культовые статуэтки греческих богов. Подобные артефакты в хорошем состоянии — настоящая редкость. А остатки очень дорогой в античный период краснолаковой посуды подтвердили мнение историков: в поселении жили не только солдаты и земледельцы, но и зажиточные люди. Ученые предполагают, что городище угасало вместе с Херсонесом, начиная с тринадцатого века, когда в Крым пришли генуэзцы и фактически уничтожили торговые связи греческого полиса. На территории поселения нет следов серьезных разрушений или пожаров, горожане ушли сами. «В перспективе мы хотели бы создать там музей, где люди могли бы получить информацию об исследованиях, — говорит Лариса Седикова, заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе. — А сейчас нам удалось получить земельные акты, и теперь территория охраняется государством».

«Участок 347» также может попасть в список исторического наследия ЮНЕСКО. По просьбе украинских ученых Министерство Культуры уже направило предложение во всемирную организацию.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ