Оппозиция выразила недоверие Владимиру Рыбаку и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке

0
191
верховная рада украины
верховная рада украины

Депутаты трех оппозиционных фракций парламента единогласно приняли на заседании в Верховной Раде совместное заявление:

Мы, народные депутаты Украины, которые входят во фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина», политической партии «УДАР Виталия Кличко», Всеукраинского объединения «Свобода», собрались соответствии со статьей 83 Конституции Украины на проведение внеочередной сессии Верховной Рады Украины, поскольку считаем, что нынешняя власть во главе с президентом Украины Виктором Януковичем несет смертельную опасность для независимости и суверенитета государства, представляет реальную угрозу национальной безопасности, насаждает режим уголовного диктатуры, нарушает права и свободы человека и гражданина, посягает на национальную и социальную достоинство, ведет Украину к международной изоляции.

Режим посягает на духовную основу украинской независимости: язык как способ мышления нации и историю как ее сознание и память. Без этих двух фундаментальных опор образования и науки невозможно развитие и построение национального государства.

Преступная социально-экономическая политика власти привела к снижению уровня жизни десятков миллионов украинских граждан; в 2012 году ВВП вырос всего на 0,2%, вместо задекларированных правительством 5%, государственный долг перешагнул отметку в 500 млрд. гривен — теперь каждый Украинский 13 тысяч гривен ; реальные зарплаты в прошлом году не только не росли, но и в отдельные месяцы снижались; сегодня каждый 11 украинских безработный, а 36 млн. наших соотечественников живут за чертой бедности.

Сравнению с прошлым годом, Украина опустилась в рейтинге Всемирного индекса свободы слова на 10 позиций, и сейчас по уровню свободы слова находится на 126 месте между Алжиром и Гондурасом. Бешеными темпами происходит концентрация власти и собственности. Частные монополии делают невозможным нормальное развитие экономики Украины и уничтожают средний класс, тотальная коррупция пронизала все звенья государственного аппарата. Олигархические семейные кланы становятся все богаче, а украинские — все беднее.

Президент Украины Виктор Янукович, по указанию которого были развернуты политические репрессии в стране, несет личную ответственность за то, что Украина может потерять реальный шанс на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Все более вероятна потеря независимости государства, в связи с попыткой втянуть Украину в Таможенный Союз.

В стране разворачивается новая волна политических репрессий, целью которых является физическое уничтожение лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и преследование всех, кто занимает активную гражданскую позицию, имеет национальное достоинство и противостоит режиму олигархической диктатуры. Провокации против представителей оппозиции, журналистов, фальшивые и аморальные обвинения в адрес Юлии Тимошенко демонстрируют животный страх власти перед справедливым решением Европейского суда по правам человека.

Используя силовые структуры, грубо и цинично нарушая Конституцию и законы Украины, власти развернули новое наступление против оппозиционных депутатов, в том числе против депутатов женщин Людмилы Слюз, Александры Кужель, Людмилы Денисовой, которые присоединились к акции гражданского неповиновения Юлии Тимошенко. Фальсифицируются уголовные дела против народных депутатов Сергея Власенко, Григории Немыри.

Врачи и защитники Юлии Тимошенко показали ее критический физическое состояние. Власть пошла на прямое физическое уничтожение лидера оппозиции. Вчера тюремщики похитили Юрия Луценко из больницы и в тяжелом состоянии, после операции, с открытой кровотечением эпатировали в колонию. Мы считаем это прямым покушением на жизнь оппозиционного деятеля. Власть использует правоохранительные органы для попыток воздействия на оппозиционных народных депутатов Украины. В частности, чинятся препятствия деятельности народных депутатов Украины Ярослава Дубневича и Федора него, на них и их родных оказывается давление, в результате преступной бездеятельности правоохранительных органов не расследуется покушение на народного депутата Валерия Чернякова, избиения Эдуарда Леонова,

Эти чрезвычайные события и обстоятельства обусловили инициативу народных депутатов из трех оппозиционных фракций о проведении внеочередной сессии Верховной Рады Украины. Согласно статье 83 Конституции Украины, было собрано 158 (при необходимых 150) подписей народных депутатов Украины. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак отказался выполнять прямые конституционные нормы и вопреки им не объявил о проведении внеочередной парламентской сессии. Своими действиями Владимир Рыбак совершил покушение на основы демократического порядка в стране и нарушил права оппозиционных народных депутатов Украины, которые гарантированы им Основным Законом.

Мы считаем, что при таком развитии событий наше решение собраться на внеочередную сессию парламента является единственно верным и правовым. Такие действия народных депутатов из оппозиционных фракций поддержали другие народные избранники, которым не безразлична судьба независимой, демократической и европейской Украины. Мы убеждены, что в недалеком будущем именно на этой основе будет сформировано новое большинство в Верховной Раде, которая восстановит парламентаризм в Украине, основы демократии, действие норм Конституции Украины.

В связи с этим, решили:

1. Выразить недоверие Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку и начать процедуру отзыва Владимира Рыбака с должности в связи с неудовлетворительным выполнением им своих полномочий и грубым нарушением норм Конституции Украины.

Он фактически является не главой парламента, который представляет интерес всех парламентских фракций, а представителем лично Виктора Януковича и Партии регионов.

2. Выразить недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, руководителям правоохранительных органов, осуществляющих политические репрессии в Украине.

3. Требовать немедленного освобождения всех политических заключенных, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, обеспечения их полноценного лечения.

4. Требовать создания специальной следственной комиссии по расследованию фактов давления на народных депутатов Украины, препятствование выполнению конституционных полномочий народных депутатов Людмилы Слюз, Александры Кужель, Людмилы Денисовой, фальсификации уголовных дел против Сергея Власенко, Григории Немыри, преступной бездеятельности правоохранительных органов в расследовании покушения на народного депутата Валерия Чернякова, избиения Эдуарда Леонова, давления на Ярослава Дубневича и Федора него и их родных.

5. Проинформировать послов иностранных государств, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европарламент, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ о действиях власти, направленные на сворачивание демократии в стране и развертывания новой волны политических репрессий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ