Мошенничество в системах «Клиент-Банк» обошлось украинцам в 116 млн. гривен

0
383

По оценке экспертов, в минувшем году мошеннические транзакции в системах «Клиент-Банк» обошлись украинским финансистам и держателям счетов в сумму, превышающую 116 млн. гривен (около 427 млн. рублей). К счастью, 75% украденных средств удалось вернуть законным владельцам.

Эти цифры были озвучены на киевской пресс-конференции «Результаты борьбы с киберпреступностью в Украине. Статистическая информация 2012-2013 гг.», проведенной 1 февраля украинской Межбанковской ассоциацией членов платежных систем (ЕМА) и Управлением по борьбе с киберпреступностью МВД Украины. Эксперты отметили, что с августа 2012 г. уровень мошенничества, связанного с интернетом и системами «Клиент-Банк», резко повысился. Количество махинаций с платежными картами в интернете за минувший год увеличилось в 3 раза ― в основном, по вине вредоносного ПО. При этом киберпреступность все чаще выходит за рамки отдельного государства.

Скимминг в Украине актуален, но не в такой мере. По данным ЕМА, в прошлом году местные блюстители правопорядка обнаружили в банкоматах 80 считывающих устройств-скиммеров, снабженных видеокамерой, в 2011 году ― 45. В России, как отмечают эксперты, количество таких находок за год выросло более чем на 480%.

Украинским коллегам вторят россияне-участники Инфофорума-2013 ― крупнейшей всероссийской конференции в области информационной безопасности, прошедшей также в начале февраля. Темпы роста числа высокотехнологичных преступлений в России по-прежнему высоки, за минувший год этот прирост составил 28%. При этом наиболее массовыми и прибыльными, по данным российского МВД, являются такие виды киберпреступлений, как мошенничество и кража денег со счетов физических и юридических лиц. В 2011 г. управление «К» МВД зарегистрировало 2123 таких преступлений на территории России, в 2012-м ― 3645.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ