Налог на недвижимость в Украине с 1 января 2013 года

0
420

В Украине с 1 января вступила в силу норма Налогового кодекса о введении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, плательщиками которого являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, — собственники жилой недвижимости.

Как сказано в кодексе, если недвижимость находится в собственности сразу нескольких собственников, все они являются плательщиками налога на свою часть недвижимости. Если недвижимость не поделена, но остается в собственности нескольких собственников, плательщиком налога может быть один собственник по согласованию сторон.

Согласно норме закона, не является объектом налогообложения жилая площадь, находящаяся в собственности государства или территориальных общин, находящаяся в зоне отчуждения или принудительного отселения, принадлежащая детским домам семейного типа. Не облагаются налогом общежития, дачные или садовые усадьбы, но не более одной в расчете на одного налогоплательщика, жилая недвижимость, находящаяся в собственности многодетных семей и семей с приемными детьми, но в расчете не более одного объекта недвижимости на семью.

База налогообложения жилой площади, находящейся в собственности физического лица – плательщика налога, уменьшается для квартир площадью 120 кв. м и домов площадью 250 кв. м. Квартиры и дома площадью до 120 кв. м и до 250 кв. м, согласно Налоговому кодексу, налогом не облагаются.

Однако если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них, за остальные придется платить налог, который начисляется раз в год.

Так, к 1 июля 2013 владельцы объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, получат налоговые уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты. В случае несогласия плательщика с расчетами налоговой, он имеет право обратиться в налоговый орган для сверки данных.

Ставка налога на недвижимость рассчитывается местными органами власти на 1 кв. м жилой пощади. В частности, для квартир площадью до 240 кв. м и домов площадью до 500 кв. м ставка налога не может превышать 1% от установленной суммы минимальной заработной платы (1 147 грн на 1 января 2013 года). Для квартир и домов большей площадью ставка налога рассчитывается с учетом 2,7% от размера минимальной зарплаты.

Базовый отчетный период для плательщиков налога на недвижимость составляет год.

Согласно нормам Налогового кодекса, плательщик налога на недвижимость имеет право обратиться в налоговые органы с просьбой разъяснить порядок уплаты налога, а также расчеты сумм к оплате.

Срок уплаты налога на недвижимость составляет 60 дней с момента получения уведомления для физических лиц – налогоплательщиков. Юридическим лицам надлежит осуществлять ежеквартальные авансовые платежи.

Если же 60 дней пролетели, а вы не нашли время заплатить налог на недвижимость, вам выпишут штраф. При просрочке до 30 дней он составит 10% от суммы долга, свыше 30 — 20%. Вдобавок, за каждый день просрочки уплаты штрафа от вас потребуют уплатить пеню в размере 120% годовых учетной ставки НБУ. На сегодняшний день ее размер — 7,5% годовых. Если вы должны были заплатить 13905,6 грн, но просрочили 30 дней, штраф составит 1390,56 грн. Пеня за год будет 1,2 х 7,5% х (13905,6+1390,56) / 100% = 1376,65 грн. А за день просрочки пеня: 1376,65 / 365 = 3,77 грн.

Законодательные изменения в Налоговый кодекс относительно введения налога на недвижимое имущество были приняты Верховной Радой в конце мая 2012 года. Тогда же Кабинет министров Украины своим постановлением №476 утвердил порядок предоставления органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органами, осуществляющими регистрацию места проживания физических лиц, сведений, необходимых для расчета налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Аналитики Государственной службы Украины подсчитали, что благодаря новому налогу Налог на недвижимость местные бюджеты уже в 2013 году получат около 75 млн грн, сообщили  в ведомстве.

Специалисты указывают, что на сегодня в Украине насчитывается 28 млн жилых объектов, подлежащих обложению налогом на недвижимое имущество. По их словам подавляющее большинство украинцев от введения нового налога не понесут дополнительных финансовых затрат

Как рассчитать налог на недвижимость

Для квартир от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м жилой площади в год заплатим 1% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (в 2012 г. — 1073 грн) за «квадрат» жилплощади свыше 120 кв. м, т. е. 10,73 грн/кв. м. Допустим, вы — единоличный собственник квартиры жилой площадью в 160 «квадратов». Значит, налогом для вас будет облагаться: 160 – 120 = 40 кв. м. Считаем сумму: 40 х 10,73 = 429,2 грн.

Для квартир от 240 кв. м и домов от 500 кв. м заплатим 2,7% от такой «минималки» за каждый метр свыше 120 не облагаемых налогом. А это 28,97 грн/кв. м. Допустим, вы — счастливый владелец одной или нескольких квартир общей жилой площадью 600 «квадратов». Ваши налогооблагаемые метры: 600 – 120 = 480 кв. м. Считаем сумму к уплате: 480 х 28,97 = 13905,6 грн.

Балконный коэффициент при расчете налога на недвижимость

Пока налог на недвижимость собираются начислять только с учетом жилой, а не общей площади недвижимости. Именно так указано в действующем Налоговом кодексе. Это значит, что гардеробные, кладовые и тому подобные помещения пока не считаются. Но парламент уже принял закон, который отменяет разграничение общей и жилой площади для начисления налога на недвижимость. Если документ будет подписан президентом, нам придется платить и за балконы, террасы, лоджии, веранды, каморки. Общую площадь квартиры планируют рассчитывать по так называемому «балконному коэффициенту». К ней, в том числе, добавят площадь застекленных балконов и лоджий с коэффициентами 0,8 и 1,0. То есть застекленный балкон площадью в 4,5 кв. м будет стоить как 3,6 кв. м комнаты, а застекленная лоджия такого же размера — как 4,5 обычных «квадрата».

Как уменьшить размер налога на недвижимость

1. Каждый собственник может не платить налог за 120 «квадратов» своей квартиры или 250 — дома. Следовательно, оформив дом с жилой площадью в 750 кв. м на себя, жену и ребенка, вы сэкономите 14 485,50 грн. Но учтите, что распределить квадратные метры можно только на собственников недвижимости. Если вы просто пропишите у себя родственников, а сами останетесь единственным собственником, от уплаты налога будут освобождены только 120 «квадратов».

2. Допустим, у вас 2 квартиры общей жилой площадью 180 «квадратов» — 60 кв. м и 120 кв. м, и вы прописаны в первой из них. Автоматически вас освободят от уплаты налога именно за то жилище, в котором вы прописаны. Но вы можете написать заявление с просьбой освободить от уплаты налога на вашу вторую квартиру. В результате вы заплатите налог за 60 «квадратов», а не за 120, и сэкономите 643,80 грн в год. При этом выписываться из первой квартиры и регистрироваться во второй не нужно.

3. Размер жилой площади, которая, собственно, и облагается налогом, определяется органами технической инвентаризации (БТИ). Вы можете уменьшить ее с помощью перепланировки в квартире и оформить в БТИ перераспределение общей и жилой площади.

4. Дачные домики (но не более одного дома на одного плательщика налога) не облагаются данным сбором. Если у вас 2 дачи, можно оформить вторую на родственников.

А если в течение года у недвижимости сменился владелец?

Ситуацию, когда недвижимость меняет владельца в течение года, предусмотрели в Налоговом кодексе Украины. В таком случае налог на недвижимость обязаны уплатить и бывший, и новый собственники: первый должен уплатить налог за период с 1 января до начала месяца, в котором он потерял право собственности, а новый владелец – за период с месяца возникновения права собственности до конца года (пп.265.8.1 Налогового кодекса).

Причем пп.265.8.2 Налогового кодекса указывает, что в данной ситуации новые собственники недвижимости получат налоговое уведомление-решение после получения налоговой службой информации о переходе права собственности.

Таким образом, налог на недвижимость необходимо уплачивать всем собственинкам объектов жилой недвижимости – физическим и юридическим лицам. Пути для уменьшения объекта обложения налогом на недвижимость для физлиц таковы:

Использование льготы, которая составляет 120м2 жилой площади квартиры (250м2 жилой площади дома);

Физлица, в собственности которых находятся несколько объектов жилой недвижимости, могут оформить объект недвижимости на другое лицо (тогда каждый из собственников сможет воспользоваться льготой);

Физлица, в чьей общей совместной собственности находится недвижимость, жилая площадь которой значительно превышает льготную, вправе выделить в натуре свои доли, чтобы каждый из них использовал льготу. Однако выделить в натуре долю жилья практически не всегда возможно;

Физлица – собственники жилого объекта с большой жилой площадью (т.е. такой, которая в несколько раз превышает льготную) могут оформить общую долевую собственность на недвижимость вместе с другими лицами.

Для юрлиц возможностей для маневров намного меньше – они имеют право переоформить объект недвижимости на учредителя, своего сотрудника, родственника или другое физлицо с тем, чтобы такие физлица-собственники воспользовались льготой.

 У недвижимости несколько владельцев – кто платит налог на недвижимость?

Бывает, что объект недвижимости находится в общей собственности нескольких лиц. Тогда возникает вопрос: кто должен уплачивать налог?

Ответ зависит от того, какая это собственность: общая совместная или общая долевая. Напомним, что при общей совместной собственности доли каждого из владельцев не определены и лица пользуются такой недвижимостью совместно. Собственники при желании могут выделить в натуре свою долю.

Общая долевая собственность, напротив, предполагает определенность доли каждого из владельцев (1/3, ½ и т.п.). Причем указанные доли считают равными, если иное не установлено договоренностью сторон или законом. Вид совместной собственности, а также доли собственников прописывают в правоустанавливающем документе на недвижимость.

В зависимости от вида общей собственности различают лиц, ответственных за уплату налога на недвижимость.

Общая долевая собственность: каждое лицо уплачивает налог за принадлежащую ему долю.

Пример: в общей долевой собственности двух физлиц (доля каждого ½) находится квартира, с жилой площадью 260м2.

Тогда и первый и второй собственники должны уплатить налог на недвижимость за 130м2. Каждый из них может использовать льготу по уплате налога на недвижимость применительно к своей части и заплатить налог всего за 10м2 жилья.

Общая совместная собственность без разделения в натуре: для объекта жилой недвижимости, находящегося в общей совместной собственности без разделения долей в натуре, собственники своим решением выбирают одно лицо, которое будет платить налог. Если же прийти к согласию мирным путем не удалось, этот вопрос решается в суде.

Общая совместная собственность с разделением в натуре: каждый собственник уплачивает налог за принадлежащую ему часть. Выделение в натуре доли в праве общей совместной собственности фактически означает ее превращение в общую долевую собственность.

Пример: Квартира жилой площадью 300м2 находилась в общей совместной собственности двух физлиц. Один из собственников захотел выделить свою долю в натуре. Владельцы договорились, что доля первого составляет 1/3, а второго – 2/3.

Тогда после выделения доли первый собственник должен уплатить налог на 100м2 жилья, а второй за 200м2. Причем право на использование льготы и уменьшение облагаемой налогом на недвижимость площади имеет каждый из них применительно к своей части. Таким образом, после применения льготы первый собственник не будет уплачивать налог на недвижимость (т.к. его доля меньше 120м2), а второй – уплатит налог за 80м2 жилья (200м2 минус 120м2)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ