В России построили новый электровоз пятого поколения

0
1067

Новочеркасский завод в пятницу передал РЖД первый электровоз нового пятого поколения. Его разработали вместе с французами. Немного технических характеристик: скорость до 200 километров в час, работа при температурах от минус 50 до плюс 40. Премьеру Дмитрию Медведеву сегодня рассказали, что до конца года на российских железных дорогах таких электровозов появится не меньше шести, а в следящем году ещё три десятка. Новыми машинами заинтересовались и в Белоруссии.

На электровозе используется система автоведения пассажирских поездов, а также спутниковые системы ГЛОНАСС. Электровоз может эксплуатироваться при температурах от —50 до +40 градусов по Цельсию.

Кабина электровоза, в которую поднялся премьер-министр, оснащена климат-контролем и оборудована в соответствии со всеми современными санитарными нормами и требованиями безопасности.

На церемонии генеральный директор завода Сергей Подуст передал старшему вице-президенту ОАО «РЖД» Валентину Гапановичу символический ключ от электровоза.

Гапанович сообщил, что во время ходовых испытаний на полигоне электровоз развивал скорость до 230 км/час, и подчеркнул, что использование нового электровоза позволит сократить время поездки от Москвы до Сочи ровно на 2 часа.

ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит Новочеркасский электровозостроительный завод, в мае 2010 года заключил с ОАО «РЖД» контракт на поставку в течение 2012-2020 годов 200 новых двухсистемных пассажирских электровозов нового поколения ЭП20.

«За всю историю существования вашего предприятия создано более 65 типов и изготовлено более 16 тысяч электровозов различного назначения. Это большая цифра, целая история. Очень важно, что сейчас эта история продолжается, что она не заглохла в 90-е годы, как это произошло, к сожалению, на некоторых других предприятиях. Это история современная, и она очень перспективная…» — заявил Медведев.

Путин оценил новый электровоз пятого поколения

В апреле месяце текущего 2012 года, в должности председателя правительства России Владимир Путин провел совещание по развитию железнодорожной инфраструктуры и скоростного движения в стране. Оно прошло на Рижском вокзале в Москве, где главе правительства продемонстрировали новейшие технические достижения железнодорожного транспорта.

Одним из основных экспонатов, представленных на специально организованной выставке, был новейший пассажирский электровоз двойного питания ЭП20, изготовленный на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») в рамках сотрудничества с французской компанией «Альстом транспорт». Владимира Путина с локомотивом 5-го поколения познакомил генеральный директор завода Сергей Подуст, который дал краткую характеристику новому образцу подвижного состава в кабине машиниста.

Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что на развитие железных дорог в России в предстоящее десятилетие будет выделено 5 трлн рублей. Премьер подчеркнул необходимость совершенствовать государственную политику на железнодорожном транспорте, переходить к современным методам регулирования в этой сфере, в том числе в вопросе тарифов.

ЭП20 – первый российский электровоз, способный водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км/ч. Локомотив оборудован асинхронным приводом на основе IGBT-транзисторов. Реализуемые технические решения позволят в несколько раз сократить объем технического обслуживания, увеличить межремонтные пробеги, а также обеспечить экономию электроэнергии.

ЭП20 является основой для базовой платформы локомотивов, на основе которой будет создано семейство пассажирских и грузовых электровозов различных типов. Концепция базовой платформы локомотивов нового поколения позволит довести унификацию узлов и систем будущих пассажирских электровозов новой серии ЭП2 и ЭП3 до 85%, а грузовых электровозов 2ЭС4, 2ЭС5 — до 70–75%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ