Русский язык в Украине: возможен референдум

0
595

Русский язык в Украине, вопрос который требует серьезного изучения, заявил глава парламента Украины Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.

«Есть Конституция, по которой единственным государственным языком является украинский. Давайте выполнять конституцию. Русский язык — не язык национальных меньшинств, ведь на нем говорит половина населения, надо же определиться», — приводит слова Рыбака пресс-служба Верховной Рады. «Надо будет, чтобы специалисты, ученые, общественные организации садились обсуждать эту проблему. Будут вопросы, которые мы вынуждены рассматривать много раз», — добавил он.

При этом Рыбак полагает, что «если не будет понимания и результата, то нужно будет некоторые вопросы выносить на референдум, в том числе и языковой вопрос». «Может, придется спросить у людей по вопросу русского языка, но принимать изменения в Конституцию должна Верховная Рада», — заявил спикер.

10 августа в Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». В соответствии с документом, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения. А это 13 из 27 областей страны.

Закон о языках получил неоднозначную оценку в Украине. Оппозиция провела ряд акций протеста с требованием его отменить, напоминает ИТАР-ТАСС. Тем временем, за предоставление русскому языку статуса государственного выступают около 40 процентов украинцев, 51 процент — против, еще 8 процентов не определились. Об этом свидетельствуют обнародованные в конце минувшего года результаты опроса общественного мнения, проведенного группой «Рейтинг».

Социологи считают, что недавнее повышение на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях способствовало ухудшению отношения к идее предоставления ему статуса государственного в целом по стране. Премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что власти не намерены инициировать пересмотр данного закона. «Это наше решение по языку, оно не будет стратегически пересматриваться», — сказал он.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ