Правительство Российской Федерации отказалось от свободного обращения огнестрельного нарезного короткоствольного оружия

0
140
госдума России парламент
госдума России парламент
 В Правительстве рассмотрен представленный проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»», внесённый депутатами Государственной Думы С.В.Ивановым и В.В.Семёновым. На основании изложенного Правительство Российской Федерации представленный проект федерального закона не поддерживает

Законопроектом предлагается отнести к гражданскому оружию самообороны огнестрельное нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, предоставив право на его приобретение гражданам Российской Федерации, достигшим 23-летнего возраста, на основании лицензии.

Однако использование разрешённых в настоящее время видов гражданского оружия самообороны может быть оценено как эффективно и успешно служащее достижению целей самообороны. Вместе с тем технические характеристики короткоствольного оружия не могут служить критерием оценки его большей эффективности по сравнению с уже установленными законодательством средствами самообороны.

Кроме того, продолжает оставаться крайне тревожной ситуация с правонарушениями, совершёнными с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружие самообороны), в том числе находящегося у граждан на законных основаниях. За последние пять лет было совершено свыше 2 тыс. преступлений и правонарушений с применением указанного оружия, в том числе причинён вред здоровью различной степени тяжести более 500 гражданам, около 100 человек от полученных ранений скончались.

В связи с этим свободное обращение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране, повлечёт за собой существенное осложнение состояния правопорядка и рост преступлений, совершаемых с его использованием либо с целью завладения им.

Одновременно полагаем необходимым отметить, что изменения, предусматривающие установление запрета на ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия гражданами в целях самообороны (подпункт «б» пункта 2 законопроекта), противоречат изменениям, содержащимся в подпункте «а» пункта 3 законопроекта, согласно которым владельцу указанного гражданского оружия самообороны органами внутренних дел выдается разрешение на его хранение и ношение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ