Медведев: Пенсионные накопления будут использоваться для реализации долгосрочных инвестиционных проектов

0
177

Пенсионные накопления россиян будут использоваться для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Такое решение приняло правительство России, пояснил на Всемирном экономическом форуме в Давосе российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства подчеркнул, что обязательным условием выделения средств из Пенсионного фонда является «обеспечение сохранности накоплений на основе гарантийного механизма, который в ближайшее время будет создан». В частнсоти, пенсионные деньги будут вкладываться в строительство дорог, как автомобильных, так и железнодорожных путей.

Дмитрий Медведев также пообещал через неделю представить основные направления деятельности правительства на среднесрочную перспективу. «Здесь в Давосе это такая тренировка, — цитирует слова Медведева. — Эти задачи поставлены президентом РФ, правительством и нашим пониманием глобальных вызовов и того, как необходимо двигаться вперед».

Заседание кабинета министров, на котором будет представлена программа правительственной команды, состоится 31 января 2013 года.

Медведев добавил, что в ближайшие годы намерен сделать Россию по-настоящему открытой и привлекательной для высокотехнологичных инвестиций в различных производственных и социальных сферах.

При этом глава правительства России подвел итоги минувшего года. По его словам, экономический рост в 2012 году составил в России около 3,5 процентов, а инфляция — 6,6 процента.

«Источником роста стало не только увеличение не только внутреннего потребления, но и инвестиций — почти на 8 процентов. Такой темп — минимально необходим для России. Чтобы выйти на желаемые показатели роста экономики, а мы их определяем как 5 процентов в год, инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10 процентов ежегодно», — добавил Медведев.

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что у России предельно низкий внешний долг — примерно 3 процента от размера ВВП. Прошлый год закончен без бюджетного дефицита, сохраняются значительные международные резервы и «подушка безопасности» в виде средств Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния в сумме превышающей 500 миллиардов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ