Контрактная армия в Украине начнет действовать в 2013 году

Контрактная армия в Украине начнет действовать в 2013 году

Недавно назначенный на должность министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что в 2013 году будет приостановлен призыв на срочную военную службу и одновременно начнется переход к комплектованию армии исключительно по контракту. К концу 2013 года в Украине уже начнет свою деятельность контрактная армия

О таких планах Павел Лебедев сообщил в поздравлении с Новым годом военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и ветеранов армии, сообщает пресс-служба министерства обороны.

Уже в новом году нас ждут новые, масштабные задачи. Президент Украины определил пути дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил. Украинская армия претерпевает существенные изменения», — сообщил министр.

[quote]»Будет пересмотрена структура и система управления Вооруженными Силами и улучшена система подготовки специалистов, приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту, как это сделано сегодня в ведущих странах мира», — подчеркнул Павел Лебедев.[/quote]

Министр также пообещал модернизацию армии новыми образцами вооружения и военной техники, интенсификацию боевой подготовки и повышение выучки личного состава, обеспечение социальных гарантий военнослужащих.

Не впервые»Для молодых людей контрактная служба продолжает оставаться непривлекательной. Молодые ребята не видят, что они могут получить, если 3-5 лет жизни отдадут службе в армии »

Руководители Украины и министерства обороны в последние годы называют разные сроки перехода украинской армии на контрактную основу.

В 2010 году, баллотируясь в президенты, Виктор Янукович заявлял, что контрактная армия появится в Украине в 2011 году.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Замана в мае этого года заявил, что в 2014 году армия полностью перейдет на контрактную основу.

А предшественник Павла Лебедева, Дмитрий Саламатин прогнозировал, что Украина перейдет на контрактную армию до 2017 года.

В то же время, военные эксперты скептически относятся к заявлениям государственных чиновников о создании профессиональной армии, утверждая, что средств в бюджете на нужды Вооруженных Сил недостаточно.

Директор Центра исследований армии, ВПК и разоружения Валентин Бадрак считает, что при таких условиях вряд ли стоит ожидать успешного превращения украинской армии в профессиональную.

«Для молодых людей контрактная служба продолжает оставаться непривлекательной. Молодые ребята не видят, что они могут получить, если 3-5 лет жизни отдадут службе в армии. Они не будут иметь достаточного денежного обеспечения, возможности получить льготы для поступления в вузы или льготы для решения социальных проблем, в частности, жилищных», — сказал Валентин Бардак .

«Поэтому я не рассчитываю на то, что приток молодых людей будет высоким и главное — качество этого контингента будет адекватным», — добавил военный эксперт

Кинах считает невозможным переход армии на контракт в этом году

Народный депутат, первый заместитель председателя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (ПР) считает декларативными заявления об отмене военного призыва и переходе на комплектование армии по контракту в 2014 году.

Кинах убежден, что для перехода на контрактную армию необходимо видеть четкую перспективу оптимизации численности армии, ее переоснащения, решения серьезных проблем социального характера.

«Это все должно быть выписано в госпрограмме (реформирования и развития Вооруженных сил), состыковано с бюджетным финансированием, планированием, и только тогда можно уже четко говорить об этапах перехода на контрактную форму. В противном случае — это просто декларации», — сказал Кинах.

По его мнению, заявления о быстром переходе армии на контрактную основу беспочвенны.

«Все заявления о том, что с этого года Вооруженные силы Украины переходят на контрактную форму — они не имеют под собой ни нормативной, ни финансовой почвы», — сказал депутат.

Он также подчеркнул, что эти вопросы необходимо решать безотлагательно.

Контрактная армия в Украине в 2013 году скорее миф чем реальность

Согласно источникам в Верховной Раде, контрактная армия в Украине в 2013 году не появится, а также, её не следует ждать до стабилизации экономики страны и прекращения мирового кризиса. Контрактная армия может быть внедрена только если экономика Украины сможет обеспечить расходную часть такой программы, а в настоящий момент средств в бюджете страны нет. И выходит что такая армия, где все военнослужащие получали достойное жалование пока лишь грёзы.

Возможно, идея контрактной армии не состоятельна ещё и потому, что, в пунктах программы указано предоставление жилья для военнослужащих, что не дёшево, а значит, нагрузка на бюджет колоссально возрастёт.

Таким образом, создать контрактную армию в Украине в 2013 году правительству не удастся, до появления, как указанно в документе, — реальных возможностей.

Численность вооруженных сил в Украине

Сколько всего военнослужащих в Украине проходят службу в армии? По состоянию на июль 2013 года численность военнослужащих составляет 160 тысяч человек.

Отметим, что численность милиции в Украине составляет более 500 тысяч включая чиновников и руководителей разного ранга.

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий


5 + = восемь