Жители Нежина требуют остановить незаконное строительство

0
658

Вчера, 15 августа в городе Нежин прошла акция протеста и пешее шествие против незаконного строительства в природоохранной зоне возле реки Остер. Жилье возводит депутат-ударовец Нежинского горсовета Виталий Кубрак.

Жители города пикетировали горсовет и местную прокуратуру. Активисты вышли на улицу, чтобы остановить незаконное строительство в природоохранной зоне, дерибан земли местными чиновниками и обратить внимание общественности на бездеятельность прокуратуры и милиции.

«Строительные работы ведутся с нарушением действующего законодательства и государственных строительных норм. Из-за халатности застройщика, неправильного ведения демонтажных работ на ребенка упала четырехметровая стена. Так строить нельзя», — заявил Валерий Подолянко, местный юрист.

Несмотря на то, что строительство в природоохранной зоне запрещено, местная власть выдает разрешения на возведение многоэтажек.

В частности, депутат-ударовец Нежинского горсовета Виталий Кубрак получил все документы и возводит коммерческое жилье (семиэтажный тридцати квартирный дом) на расстоянии 65 метров от линии берега, даже не спросив мнение общественности.

Документы, полученные застройщиком нарушают ст. 60 Земельного Кодекса Украины, где написано, что «прибрежная защитная линия реки устанавливается вдоль берега шириной в 50 метров. При крутизне склонов свыше 3 градусов минимальная ширина прибрежной защитной линии удваивается – до 100 метров».

Жители города говорят, что депутат несколько лет назад приобрел этот участок под сельское хозяйство и хотел строить коттедж, но передумал и стал возводить многоквартирный дом, а это нарушение законодательства и земельного кодекса. Жители Нежина возмущены, что депутаты нарушают законы.

«Он назвал свою фирму «Творец» и сам представил себя Творцом, — шутит житель города Леонид Симонов, — дело в том, что погнавшись за наживой «Творец» будет строить на костях. Это строительство опасно не только для соседей, но и будущих обитателей новостройки. Здесь у реки подвижная почва и болотистая местность, а потому строить высокие дома нельзя – это будет аварийное сооружение, бомба замедленного действия!»

Местные жители говорят, что это не первое строительство депутата Кубрака. Предыдущий дом, возведенный 5 лет тому назад так и не был введен в эксплуатацию, – ЖЭК отказался брать аварийное сооружение на баланс.

Также фирма, которая принадлежит семье Кубрака достраивала спортзал местной школы, где использовала некачественные бывшие в потреблении строительные материалы. Строительные работы проводили с нарушением норм. В настоящий момент относительно этого ведется следствие.

Активисты Нежина, которые вышли на улицу, требуют остановить незаконную застройку и беспрецедентный дерибан земли. Участники митинга требуют у местной власти защиты интересов общества, а не финансовых интересов «депутатов-бизнесменов».

Товмач Валерий Григорьевич зам председателя правления ГО \»Объединение Богдана Хмельницкого»: «Местные жители, старожилы, говорят, что застройка начата на месте братской могилы, где во времена 2 мировой расстреливали советских солдат. Здесь должен быть памятник, а не многоэтажный дом. Если местная власть не остановит строительство, наша общественная организация будет проводить митинги около Генеральной Прокуратуры, Центрального офиса партии Удар, Администрации Президента. Мы будем делать все, чтобы Закон в Украине не нарушали!»

прислал: sergkyva

http://lidernews.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ