В Москве проходит фестиваль «Робофест» : роботы сражаются, рисуют, танцуют и играют в футбол

0
161
Фестиваль роботов в Москве Робофест
Фестиваль роботов в Москве Робофест

Все роботы представленные на фестивале «Робофест» были созданы юными конструкторами, которые в эти дни съехались в столицу. Победители будут представлять Россию на крупнейших международных соревнованиях.

Тривиальное задание — доставить груз из точки А в точку Б — в исполнении не притягательных роботов превращается в настоящее шоу. Подойдя к арене, зрители, точно порабощенные, не в силах покинуть «зону боя» до окончания поединка. Эмоции создателей этих пластмассовых помощников и вовсе не поддаются описанию.

Движение по заданной линии, без ущерба для окружающих элементов трассы, перемещение предметов сложной формы, танцы андроидов, прохождение лабиринта и даже механизированный футбол — всего на территории пятого молодежного фестиваля «Робофест» соревнования в 19 категориях.

В этом году мероприятие юбилейное, пятое по счету, и самое представительное за всю его историю: 450 команд и 2200 участников. Более того, впервые в проект шагнул не только за пределы России, но и на другой континент, в Москву приехали робототехники из США и Мексики.

«Мы посетили много различных соревнований, но «Робофест» выделяется на общем фоне. Во-первых, мы не ожидали такого интереса к теме и разнообразия первенств, а во-вторых, здесь очень много действительно сильных команд, так что, нам придется не просто», — отметил член команды Say WATT.

Но не спортивным интересом единым за подобными соревнованиями пристально следят руководители и специалисты отраслей, где работа с роботами — ежедневная рутина, к примеру, конвейерное производство или ликвидация последствий природных катаклизмов. Потому особое внимание именно к алгоритмическим системам, изобретенным юными инженерами.

В то же время, есть на «Робофесте» и специализированный, «взрослый» раздел — фристайл, в рамках которого разработчики представляют свои по модернизации промышленности. Например, супер-экономичный трехмерный принтер, манипулятор для ангаров, миниатюрный автопилот.

Конечно, пока система самостоятельного передвижения транспорта еще далека от совершенства, робот-водитель, точно взяв пример с реальных людей, то и дело заезжает за стоп-линию, но подобные проблемы лишь еще больше подстегивают молодых инженеров на создание более совершенной техники. В то же время подобное шоу привлекает в профессию новые лица.

Превращение в катализатор инновационного мышления, судя по росту популярности «Робофеста», идет успешно. Лозунг мероприятия «Здесь строится будущее» действительно идеально подходит под описание происходящего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ