В России начались продажи телеприставки Apple TV

0
303

В России начались продажи еще одного гаджета Apple, ранее не представленного на отечественном рынке — Apple TV. Миниатюрная приставка подключается к телевизору и позволяет выводить на него видео и музыку с компьютера, смартфона, планшета или из Интернета.

Apple TV представляет собой небольшую черную коробочку примерно 10 x 10 x 2,3 см с традиционным для техники Apple дизайном со скругленными углами. У приставки есть разъем HDMI для подключения к телевизору, цифровой оптический аудиовыход, разъем Ethernet для проводного подключения к локальной сети и встроенный Wi-Fi. Устройство выводит на телеэкран картинку в разрешении до Full HD 1080p.

В отсутствии домашней сети Wi-Fi гаджет практически бесполезен. Если же вы уже обеспечили квартиру или дом беспроводной Сетью, Apple TV сильно облегчает вывод на телевизор музыки и видеоконтента при помощи фирменной технологии AirPlay. Допустим, у вас на iPhone или iPad записан фильм. Достаточно начать его воспроизведение, и в плеере нажать на кнопку AirPlay (она появится, если Apple TV подключена к домашней сети), после чего фильм начнет играть на телевизоре с приставкой. аналогично можно поступать с фотографиями или музыкой, в том числе и воспроизводимой из сторонних приложений (онлайн-радио, «ВКонтакте» и т.д.).

Точно так же можно воспроизводить на Apple TV и контент с компьютеров Mac или Windows-машин с установленным медиакомбайном iTunes. Кроме того, «маки» с последней версией операционной системы OS X, iPhone начиная с iPhone 4S, iPad начиная с iPad 2 (в том числе iPad mini) и новые iPod touch умеют «отзеркаливать» содержимое экранов на телевизоре с помощью Apple TV. При этом звук также выводится на телевизор.

Продажи Apple TV у нас начались вскоре после запуска в России магазина музыки и фильмов iTunes Store. Если не жалко денег на лицензионный контент, магазином можно пользоваться прямо с приставки, приобретая и арендуя фильмы, а также покупая музыку. Кроме того, с Apple TV доступен весь обширный каталог подкастов Apple, можно напрямую из Сети смотреть, к примеру, Вести.net. А еще приставка поддерживает фотохостинг Flickr, функцию «Фотопоток» (выводит снимки, автоматически сохраняемы с iPhone или iPad в iCloud), и видеохостинги YouTube и Vimeo.

Целый ряд приложений для iPhone позволяют без проблем смотреть на телевизоре с Apple TV фильмы в не поддерживаемых техникой Apple форматах (.avi, .mkv и т.д.), при этом не тратя ни минуты на предварительную конвертацию и копирование контента на устройство. Например, есть Air Video, состоящее из бесплатной программы-сервера, устанавливаемой на компьютер с Windows или Mac, и стоящего три доллара универсального приложения для iPhone/iPad. Решение позволяет в пару нажатий на экран iPhone, iPad или iPod touch выводить на телевизор через Apple TV любые видеофайлы с компьютера, которые будут конвертироваться в «понятный» i-устройствам и приставке формат «на лету».

Причем приложение абсолютно «всеядно», понимает практически все мыслимые и немыслимые видеокодеки, а также субтитры, в том числе и на русском в различных кодировках. Благодаря AirVideo достаточно скачать фильм из Сети и его тут же можно смотреть на телевизоре с Apple TV (или просто на iPad или iPhone, если у вас нет Apple TV), без суеты с флешками, конвертацией в mp4, добавлением файла на компьютере в iTunes и т.п., это очень удобно.

В отличие от новых iPad и «маков», которые стоят в России примерно столько же, сколько и в Западной Европе, Apple TV официальная розница оценила заметно выше — не в 4 400 рублей (эквивалент западноевропейского ценника в 109 евро), а в 5 290. Впрочем, в «серой» рознице приставка стоит как раз «европейские» 4,5 тысячи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ