Ученые из Казани создали распознаватель речи

0
482
Ученые из Казани создали распознаватель речи
Ученые из Казани создали распознаватель речи

Ученые из Казани, создали распознаватель речи, который не только слышит человека, но и читает по губам. Это позволяет машине намного лучше понимать, что ей говорят. Устройство уже может работать на семи языках.

Машина и человек понимают друг друга с полуслова: она не только слышит, но и считывает. Компьютер анализирует движение губ, сопоставляет их с голосом и набирает текст. Технология распознавания речи RealSpeak создавалась на базе уже имеющихся аудиопрограмм. Микрофон, веб-камера и устойчивый Интернет – это все, что нужно для разговора с техникой.

«Системы распознавания речи развиваются уже давно, — рассказывает руководитель RealSpeaker Виктор Осетров. — Нет смысла изобретать велосипед и создавать распознаватель речи с нуля. Мы используем уже готовое решение – наша задача улучшить то, что есть в видео. Видео – это тоже источник информации, который позволяет более качественно распознавать речь».

Передать машине искусство чтения по губам исследователи пытаются давно. Все начиналось с концептов с датчиками на лице – сегодня это выглядит комично. С казанской разработкой можно поговорить на семи языках.

Разработчики уверены: первыми, кому пригодятся такие возможности, будут те, у кого они ограничены. Уже сейчас в Интернете можно скачать бесплатную версию и попробовать свои силы в печати голосом. Следующий этап применения такой системы – дистанционное управление приборами с одного только слова.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ