Азаров требует вернуть в аптеки лекарства от мигрени, бизнесмены — просят стабильности в законах

0
212
Николай Азаров
Николай Азаров

Вчера 21 января премьер-министр Украины поручил Минздраву обеспечить наличие в аптеках достаточного количества препаратов для лечения мигрени. При этом, по данным корреспондентов lidernews.com МОЗ Украины в очередной раз изменило условия лицензирования аптечного бизнеса.

Напомним что с нового года аптечные киоски не существуют как класс, однако на территории Украины есть и будут аптечные киоски оформленные как отдельно стоящие здания через коррупционную систему БТИ.

Одновременно с тем, как прибыль небольших компаний стала стремительно снижаться, государство в свою очередь потребовало социальные цены на лекарства. При этом, правительству страны все равно, каким образом это будет достигнуто. Даже ценой давления на бизнес законами, регламентами и лицензиями.

Во время заседания КМУ 21 января 2013 Николай Азаров, поручил Минздраву обеспечить наличие в аптечной сети достаточного количества препаратов для лечения мигрени потому, что в его адрес продолжают поступать сообщения, что до сих пор лекарства, возвращенные в свободную продажу, отсутствуют в аптеках.

Ранее препараты от мигрени попали в список запрещенных к свободной продаже, что вызвало нарекания со стороны больных так как такие препараты можно купить только выстояв огромную очередь в социальной аптеке. Как правило социальных аптек с рецептурным списком товаров в крупном городе несколько в среднем одна, а в небольшом городе Украины социальной аптеки вовсе и быть не может. С целью исправления ситуации было принято постановление КМУ от 09.01.2013 г. № 15 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», которая вступила в силу 17 января. Документом внесены изменения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2000 г. № 770.

[quote]Больные должны получать лекарства в достаточном количестве[/quote]

отметил Азаров, и дал МОЗ поручение обеспечить наличие лекарств от мигрени в аптечной сети.

Для целей обеспечения наличия препаратов от мигрени в отношении субъектов деятельности могут быть использованы любые меры воздействия. Но не это заставляет предпринимателей сворачивать торговлю и отдавать рынок в руки депутатов — владельцев крупных аптечных сетей в Украине, а постоянное хаотичное изменение законодательства на рынке продажи лекарственных препаратов.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ