США в Новогоднюю ночь может объявить технический дефолт

0
154

Государственный долг США достиг почти критического уровня и если США не предпримут экстренных мер до 31 декабря, то страна будет вынуждена объявить технический дефолт, сообщил министр финансов Тимоти Гайтнер

«Сейчас Минфин намерен предпринят такие действия, которые позволят США сэкономить около 200 млн долларов и, таким образом, обеспечат правительству еще два месяца для того, чтобы договориться с законодателями о повышении лимита государственного долга» — об этом говорится в письме чиновника.

Международное агентство Standard & Poor’s в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы. До нынешнего уровня долговой «потолок» был поднят в январе в результате сложных договоренностей, достигнутых администрацией и Конгрессом летом прошлого года.

Сейчас ситуация осложняется тем, что США фактически стоят у так называемого «финансового обрыва». Это означает, что с началом нового года в стране должны произойти несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.

В предыдущий раз потолок государственного долга США повышали в августе 2011 года после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. Но в последний момент сторонам все же удалось договориться, длительные переговоры привели к росту ставок по облигациям, и бюджет США потерял 1,3 млрд долларов.

Республиканцы настаивают, что нельзя бесконечно повышать кредитный лимит, увеличивая и без того огромный государственный долг США

Теперь предел государственного долга США составляет 16,394 трлн долларов, а государственный долг страны еще в начале сентября достиг рекордных 16,015 трлн долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ