Украина в 2013 году планирует закупить у «Газпрома» 20 млрд куб. м газа вместо 52 млрд

0
320

Украина намерена резко сократить в 2013 г. закупки российского газа. Об этом заявил замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун. По его словам, сейчас Киеву намного дешевле приобретать голубое топливо у немцев.

Объем закупок российского газа будет сокращен с 27,5 млрд куб. м, которые «Нафтогаз» собирался приобрести в этом году, до 20 млрд, сказал Чупрун, отвечая на вопросы журналистов.

При этом представитель «Нафтогаза» добавил, что газ от немецкой компании RWE, который Украина сейчас получает в реверсном режиме из Европы, стоит более чем на $100 за тысячу кубометров дешевле, чем голубое топливо от «Газпрома», стоимость которого в четвертом квартале составит $430. В будущем году Киев, по словам Чупруна, намерен купить у RWE 5 млрд куб. метров.

Украина, которая, согласно контракту с «Газпромом», обязана закупать ежегодно 52 млрд куб. м газа, последние два года пытается пересмотреть соглашения, которые она считает кабальными. В начале 2012 г. власти страны объявили о сокращении объемов приобретаемого газа с 45 млрд куб. м до 27 миллиардов. Такой же объем планировалось приобрести и в 2013 году.

В «Газпроме», в свою очередь, утверждали, что время на переговоры по пересмотру закупок упущено, и «Нафтогаз» обязан приобрести не менее 41 млрд куб. м, чтобы избежать штрафа.

При этом в последнее время Украина активно ищет альтернативные источники поставок голубого топлива. В мае этого года Киев заключил контракт с RWE, которая является партнером «Газпрома». Поставки из Европы в реверсном режиме стартовали с начала ноября. К настоящему момент «Нафтогаз» закупил у немцев лишь несколько миллионов кубометров.

Газ от немецкой RWE, получаемый из Европы в реверсном режиме, обходится Украине более чем на 100 долларов за тысячу кубометров дешевле российского от «Газпрома» , заявил зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

«В пределах более 100 долларов дешевле», — сказал Чупрун в пятницу журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок, в частности заключила контракт с RWE. Поставки из Европы в реверсном режиме стартовали с начала ноября, в 2013 году «Нафтогаз» планирует получить в рамках контракта с RWE примерно 5 миллиардов кубометров газа.

В первом квартале 2012 года цена российского газа для Украины составила около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором — 425 долларов, в третьем — 426 долларов, в четвертом — 432 доллара. В первом квартале 2013 года Минэнерго Украины ожидает цену на российский газ на уровне четвертого квартала 2012 года.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ