Открытая тренировка дортмундской «Боруссии»

12 февраля на поле «Донбасс Арены» состоялась открытая тренировка дортмундской «Боруссии», посвященная предстоящему матчу против «Шахтера» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Первые 15 минут подготовки немцев традиционно имели возможность наблюдать представители СМИ. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж, запечатлевший самые яркие моменты занятия.Открытая тренировка Боруссии Открытая тренировка Боруссии 2

Открытая тренировка Боруссии

Шахтер открытая тренировка перед игрой

12 февраля на СТБ «Кирша» состоялась открытая тренировка «Шахтера», посвященная предстоящему матчу нашей команды против дортмундской «Боруссии» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Первые 15 минут подготовки «горняков» традиционно имели возможность наблюдать представители СМИ. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж, запечатлевший самые яркие моменты занятия.

Шахтер открытая тренировка

Шахтер открытая тренировка 3

Мирча Луческу: Мы сильнее Шахтера, игравшего с Барселоной

Наставник «Шахтера» пообщался с журналистами перед игрой с дортмундской «Боруссией».

– Мистер, не секрет, что «Боруссия» имеет козырь – команда находится в лучшем игровом тонусе. Для «Шахтера» же это будет только первый матч в году. Какие козыри у «Шахтера» есть перед завтрашней игрой?
– Так происходит каждый год, когда мы принимаем участие в весенней части Лиги чемпионов. Каждый раз мы пытаемся выстроить нашу подготовку таким образом, чтобы разница между тем, что соперник играет в чемпионате, а мы не проводим официальных поединков, нивелировалась. Естественно, «Боруссия» проводит официальные матчи чемпионата Германии, мы же – полуофициальные игры в кубках на сборах. Одно с другим, конечно, несравнимо. Но мы все же попытались построить свою подготовку таким образом, чтобы быть с ними примерно на одном уровне.

– Немецкая пресса, несмотря на преимущество в подготовке, сообщала о потерях в составе «Боруссии»: Шмельцер, Гросскройц, Гюндоган…
– Откуда вы знаете? (Смеется.) Это станет известно только завтра, когда за час до игры я увижу их напечатанный состав. У каждого тренера есть собственная стратегия при подготовке к игре. В своей карьере я сталкивался со многими вещами, так что поверю тому, что увижу непосредственно перед игрой. Если будет так, как вы говорите, никаких проблем все равно не возникнет. «Боруссия» выиграла последние два чемпионата Германии и сложную группу в Лиге чемпионов – наверное, перед ней не стоит вопрос наличия только одиннадцати основных игроков. Наверняка в такой команде дублируются практически все позиции, поэтому не думаю, что у «Боруссии» возникнут в этом плане проблемы. И в таких играх на первый план могут выходить настрой и мотивация, а не подготовка отдельных футболистов.

– Можно ли сравнить противостояние «Шахтера» и «Боруссии» с парой «Шахтер» – «Барселона», пусть та встреча была и на другой стадии?
– Если сравнивать важность той игры и завтрашней, то можно сопоставить. Что же касается этих команд – та «Барселона» сильнее нынешней «Боруссии». А мы сильнее того «Шахтера», что играл с «Барселоной».

– Господин Луческу, каково состояние Хюбшмана после перенесенной болезни? Сможет ли завтра играть Ракицкий? Каково состояние других игроков, которые потенциально могли заболеть?
– Хотел бы поставить точку на вопросе о Ракицком. Слишком много об этом говорится. Такое совпадение: когда играет национальная сборная – всегда с ним что-то происходит. Он – профессионал, очень уважающий национальную сборную, он хочет за нее играть. Поэтому данную тему нужно закрыть. Что же касается случая с Томашем – в этот период группа игроков, которая могла от него заразиться, была под присмотром врачей. И сегодня как раз последний день инкубационного периода, когда кто-то мог бы заболеть. С момента нашего возвращения из Испании Хюбшман сразу приступил к работе в общей группе – тренируется хорошо, никаких проблем нет. Сейчас тоже выглядит достаточно уверенно, хотя наверняка и 10 дней, которые он провел вне команды, сказываются. А решение о том, будет он играть или нет, я приму только сегодня.

– Мистер, как вы оцениваете нынешнее состояние своей команды, ее готовность?
– Исходя из матчей, которые мы провели на двух сборах в Эмиратах и Испании, могу сказать, что команда хорошо себя проявила. Готовность на самом деле мы сможем проверить только завтра и ответить на вопрос: «Сможем ли мы обыграть такую команду, как «Боруссия»?». Наверное, наши футболисты тоже анализировали: у нас с немецкими клубами всегда удачные матчи. Обыгрывали «Шальке» и «Штутгарт», обыграли в финале Кубка УЕФА «Вердер». Хотя по своей игре дортмундская «Боруссия» ближе все же к латиноамериканскому футболу. Игра покажет, готовы ли мы.

– После поражения «Гамбургу» 1:4 в домашнем матче наверняка шансы «Боруссии» выиграть чемпионат Германии минимальны. Из этого можно извлечь какое-то преимущество?
– Два чемпионства подряд и хорошее выступление в этом году в Лиге чемпионов – наверное, в связи с этим футболисты хотят подтвердить свой уровень мастерства. И после потери шансов во внутреннем чемпионате они наверняка бросят все свои силы на Лигу чемпионов.

– Дарио Срна и Разван Рац хотели бы победить дома со счетом 2:0. Достаточно ли будет этого результата?
– Есть разница между желанием и возможностями. Хотелось бы, чтобы была возможность это сделать. (Улыбается.) А как получится… Надо, чтобы то, что получится, было в нашу пользу.

– Сегодня много говорилось о «Боруссии». Как вы оцениваете свою игру? Насколько вы будете довольны, если результат будет 0:0?
– Я хотел бы, чтобы игра закончилась в Дортмунде – было бы достаточно неплохо. Если сравнивать нас с «Боруссией»… В последнее время много говорилось об игре «Шахтера»: техничные футболисты, показывающие комбинационный футбол. Что касается «Боруссии» – это очень высококлассная команда, с хорошей организацией игры, что присуще немецким клубам. Естественно, в этом противостоянии кто будет сильнее, тот и победит

Андрей Пятов: Боруссия будет еще злее

Голкипер «Шахтера» на предматчевой пресс-конференции, посвященной завтрашнему поединку между «Шахтером» и дортмундской «Боруссией», ответил на вопросы журналистов.

– Лидер «Боруссии» Роберт Левандовски проводит один из лучших сезонов, находится в отличной форме. Ты смотрел специально нарезки его голов или же, как обычно, подготовка шла в комплексе?
– Мы уделяем внимание каждому игроку, а не Левандовски в особенности. Ведь Роберт не один играет. Например, защитники представляют потенциальную опасность при розыгрыше стандартов, поэтому нужно уделять внимание всем. Готовимся.

– В субботу «Боруссия» проиграла «Гамбургу» 1:4. Будет ли иметь влияние такой результат на завтрашний матч?
– Нет, не будет. Думаю, что они будут еще злее. Как сказал Мистер, они уже проиграли гонку в чемпионате, но Лига чемпионов у них только начинается. Так что такой результат не имеет никакого значения.

Себастьян Кель: Не волнует, о чем говорят соперники во время матча

Вместе с главным тренером «Боруссии» на пресс-конференцию пожаловал капитан команды Себастьян Кель.

— Это хорошо, что завтра будет судить такой опытный арбитр, как Ховард Уэбб?
— Меня не беспокоит, кто завтра будет судить этот матч. Для меня главное – сконцентрироваться на игре. Но самое важное – что он опытный судья и, думаю, отработает поединок достойно.

— Шесть раз «Боруссия» играла с украинскими клубами и в пяти случаях побеждала. В свою очередь, «Шахтер» обыгрывал «Вердер», «Шальке», «Штутгарт». Важна ли статистика в данном случае?
— Думаю, статистика неважна – она говорит о прошлом. Будет хорошо, если мы завтра победим, а в Дортмунде решится судьба противостояния.

— В «Шахтере» играет много украинцев и бразильцев. Важно ли то, что вы не будете понимать, о чем они говорят на поле? Ведь если бы играли, скажем, англичане, можно было бы что-то услышать и понять нюансы их взаимодействия.
— Честно говоря, меня не волнует, о чем говорят соперники во время матча. Может быть, хорошо, если противники говорят на английском – более-менее мы понимаем этот язык. Но у нас в команде есть, например, Фелипе Сантана, который неплохо понимает португальский, на котором говорят бразильцы. Но в целом не переживаю по этому поводу. Скажем, завтра команду будет поддерживать стадион, и это тоже влияет. Но нас это не слишком беспокоит – мы будем концентрироваться на игре.

— Завтра ты празднуешь день рождения – тебе исполнится 33 года. Что можешь сказать о своем футбольном пути, о своей карьере?
— Я пришел в команду в достаточно молодом возрасте, и мне доверили место в составе. Всегда приятно принимать участие в международных соревнованиях. Еврокубковый опыт приходит, конечно, с возрастом. Надеюсь, что в этом году нам удастся что-то выиграть – в таком возрасте это было бы приятно.

— Такие команды, как «Реал», «Аякс», «Манчестер Сити», всегда на виду, о них много информации. Что можно было узнать о «Шахтере», у которого была пауза в чемпионате?
— Определенную часть информации мы почерпнули в Интернете. В целом основательно подготовились к матчу. У нас была и своя информация. Полагаю, мы представляем, что нас ожидает завтра.

Генрих Мхитарян: Мы серьезно подготовились

Армянский полузащитник «Шахтера» ответил на вопросы накануне матча против дортмундской «Боруссии».

– Генрих, позади у команды два международных сбора и этап подготовки в Донецке. Как оценишь готовность перед поединком Лиги чемпионов?
– Могу сказать, что мы очень серьезно готовились во время каждого из этих сборов. Будем делать все, чтобы к этой встрече подойти во всеоружии и играть так, как это хочет видеть главный тренер.

– Какой из матчей «Боруссии» в групповом этапе запомнился тебе больше всего?
– Сложно выделить. Это были и матчи против «Реала», «Манчестер Сити», «Аякса» — у них, как и у нас, была очень непростая группа. То, как показали себя дортмундцы в этих поединках, говорит о том, что у них в команде на высшем уровне организована игровая дисциплина, подобраны сильные футболисты и поставлена командная игра.

– Можно ли считать преимуществом то, что «Боруссия» уже успела провести несколько матчей в национальном чемпионате после зимней паузы?
– Да, они играли поединки чемпионата, а мы проводили лишь контрольные матчи, но, думаю, большой разницы нет.

– За окном февраль, но погода не самая зимняя. Кому это в большей степени на руку?
– Впереди еще один день, погода может поменяться. (Улыбается.) У нас в составе много бразильцев, но ни для кого из них эта зима не является первой в Украине, так что все привыкли и все будут готовы.

Ринат Ахметов: Мы обязаны пройти дальше

Вечером 12 февраля открытую тренировку «Шахтера» перед матчем с «Боруссией» посетил президент донецкого клуба. Прежде всего, Ринат Ахметов ответил на вопросы собравшихся журналистов.

– «Шахтер» и «Боруссия» играют в атакующий футбол. По вашему мнению, не будет ли проблем с защитой?
– Хотелось бы, чтобы проблемы с защитой были у «Боруссии». Думаю, обе команды играют в красивый атакующий футбол. Верю, что завтра наши футболисты покажут лучшие качества и создадут много проблем обороне «Боруссии». Будем надеяться, что эти проблемы закончатся хорошим результатом.

– Какой результат хороший для вас?
– Тот, который позволит нам пройти в 1/4 финала Лиги чемпионов.

– Ринат Леонидович, до начала сезона вы говорили о том, что команде нужно реабилитироваться за прошлую Лигу чемпионов. Как вы считаете, выход в 1/8 финала – достаточная реабилитация или вы ждете большего?
– Последние шесть игр, за исключением, может быть, матча с «Ювентусом», команда показывала в Лиге чемпионов очень хорошую, яркую игру, радовала своих болельщиков. Это было совсем не то, что в позапрошлом году. Но я сказал другое: кто бы нам ни попался в 1/8 финала Лиги чемпионов, мы обязаны проходить дальше. Я и сейчас хочу подтвердить свои слова. «Боруссия» – очень сильная команда, которая играет в красивый атакующий футбол. Но мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы пройти в четвертьфинал. Футболистам надо отдать все свои силы, и даже больше, чтобы порадовать своих болельщиков.

– При переходе Тайсона в «Шахтер» была информация на официальном сайте, что переговоры шли очень тяжело и что в них лично вы принимали участие. Так это или нет? И какое на вас впечатление произвел новый владелец «Металлиста» Сергей Курченко?
– Новый владелец амбициозен, и он ставит амбициозные цели, хочет добиться, наверное, больших успехов со своим клубом. И мне кажется, что это хорошо. Главный судья – время. Очень хотелось бы, чтобы эти амбиции и слова не разошлись с делом. Переговоры действительно были сложные, потому что в контракте был пункт о 20 миллионах долларов отступных. Как мы ни крутили, дешевле нам получить Тайсона не удалось. В итоге мы его приобрели исходя из того самого пункта в контракте. И, мне кажется, от этого выиграли и игрок, и «Металлист», и «Шахтер». В принципе, Тайсона я хотел купить давно, еще когда он выступал в Бразилии. Мы тогда долго думали, и Луческу сказал: «Купите мне Мхитаряна». За последний год мы не раз возвращались к этому вопросу. Но в данном случае нельзя говорить о Тайсоне, не упоминая Виллиана. Я почувствовал ситуацию, почувствовал, что Виллиан может уйти. Но все-таки мы не можем долго жить в зале ожидания. А Тайсон – такой игрок, который может усилить любую команду. Поэтому, конечно, мы приняли решение его приобрести. В этом плане интуиция нас не подвела. Хотя я хотел купить его за 12-15 миллионов долларов. Такие предложения мы делали по Тайсону, но в итоге заплатили 20 миллионов. Жизнь показала, что это правильно, потому что 31 января ушел Виллиан.

– Если рассматривать футбол как бизнес, то замена Виллиана на Тайсона – выгодная сделка?
– Для нас выгоден, прежде всего, спортивный результат. Но спортивный результат и финансовая составляющая все равно находятся где-то рядом. Они как брат и сестра, потому что, если мы добиваемся больших успехов, значит, наши футболисты на трансферном рынке должны стоить других денег. С одной стороны, по Виллиану было самое сложное решение. Но с другой стороны, это решение далось мне легко. Когда мне очень трудно принимать решения – я могу открыто сказать и вам, чтобы вы донесли болельщикам, – я всегда хочу услышать сердце футболиста и его внутренний голос. Для меня это важно. У нас в контракте был пункт: 35 миллионов евро. Если вы помните, даже полгода назад, летом: «Челси», «Тоттенхэм», мы вели переговоры. Я сказал: «Если клуб заплатит 30 миллионов евро, то я предоставлю Виллиану возможность покинуть клуб». 30 миллионов евро нам не заплатили. Сегодня было предложение от «Анжи»: 35 миллионов. Я об этом сказал Виллиану через агента. Сказал: «Анжи» предлагает 35 миллионов евро. Что ты хочешь? Не самая большая моя мечта – продавать футболиста в «Анжи». Я думаю, что ты должен играть в «Барселоне», «Реале», «Манчестере» — в лучших клубах Европы. Но твой выбор я буду уважать. Что ты хочешь? Если решишь остаться в «Шахтере», то через три месяца я готов подписать в контракте, что за 30 миллионов евро я отпущу тебя в любой европейский клуб. В лучший европейский клуб, где ты прославишь и себя, и нас. Все, что выше 30 миллионов евро, – это деньги Виллиана. И большой контракт в «Шахтере». А через три месяца у тебя будет выбор». Я хотел не просто заключить большой контракт, а спортивную мотивацию в нем не убивать – для меня это было важно. В этой ситуации я думал, что, если Виллиан захочет и поверит в свои силы, он выйдет и один обыграет «Боруссию». И он будет стоить 50! Клуб получит 30, а все, что выше, получит Виллиан. Я сказал: «Буду уважать твой выбор». Он говорит: «Я иду в «Анжи». В этой ситуации мне было очень легко принимать решения, потому что его внутренний голос подсказывал, что, наверное, это будет хорошо и для «Шахтера», и для него. Поэтому в данной ситуации – немотивированный Виллиан в «Шахтере» или мотивированные Тайсон или Дуглас? Я предпочитаю мотивированных Тайсона или Дугласа. Должно быть наше, «шахтерское» сердце. Ради этого клуба, ради этой земли, ради наших болельщиков он должен быть готов отдать все свои силы и умереть на поле. Это для меня главное. И когда Виллиан сказал, что выбирает «Анжи», для меня в этой ситуации было самое легкое решение. Поэтому я должен поблагодарить Виллиана за все то, что он сделал для «Шахтера», пожелать ему удачи в новом клубе. И я убежден, что этот трансфер со спортивной точки зрения сделает нас сильнее. Потому что и Тайсон, и Дуглас – футболисты, которые по качествам ни в чем не уступят. Это очень скоростные, взрывные, агрессивные игроки, у которых есть весь набор качеств! Нужно играть, нужна игровая практика. И только игра покажет. Я уверен, что единственное, в чем они могут уступать, так это в постоянстве. Тайсон, конечно, для «Металлиста» сделал очень много: он всегда имел игровую практику, это готовый футболист. Дуглас же у нас не всегда имел игровую практику. Сегодня, я убежден, эта конкуренция сделает нас сильнее. С одной стороны, это было очень сложное решение, особенно в последний день трансферного периода, с другой же, для меня это было очень легко. Поэтому я его и принял.

– Ринат Леонидович, после Окриашвили и Таргамадзе, которые пока не имеют шанса стать полноценными игроками клуба, не намечаете ли вы планов приобрести других украинских исполнителей?
– Мы их ждем, и Окриашвили, и Таргамадзе. Это очень талантливые игроки, но они должны ногами открывать двери в «Шахтер». Своей игрой в «Ильичевце» они должны сделать так, чтобы мы сказали: «Мы продаем Виллиана и не покупаем Тайсона, а возвращаем Таргамадзе». У них есть набор качеств, который в будущем позволяет это сделать. Они техничные и быстрые. Грузия вообще славится такими футболистами. Я уверен, что, как только мы увидим очень классных игроков, которые помогут и нам, и своей национальной команде, мы это сделаем.

– Ожидаете ли вы появления Тайсона и Косты в этом матче?
– Тренер кому-то доверил место, и однозначно кто-то выйдет на поле. Я никогда не назначал состав. Каждый занимается своим делом. Купить игрока – это мой вопрос, а кого подготовить и поставить – решать Луческу. Я убежден: если мы говорим о качествах, то это очень сильные, яркие футболисты. Если мы сделаем сравнительный анализ… Скорость будет выше, агрессии больше, удар, как из пушки, создать численное преимущество на фланге – любой из них это может. Вопрос другой: как он вольется в команду. Время покажет, но я убежден, что если это произойдет не в первом матче, то во втором, третьем, четвертом. А не исключено, что и в первом. Я ожидаю, что кому-то из них Луческу доверит, и тот, кто это будет, — до игры говорить нельзя, – но я уверен, что он будет грызть землю. Завтра они отдадут все свои силы, и каждый из них может создать огромные-огромные проблемы для «Боруссии». И когда они будут создавать огромные-огромные проблемы «Боруссии», я буду аплодировать стоя. Я бы очень хотел увидеть это.

– Сегодня появилась информация, что «Шахтер» близок к подписанию контракта с крайним защитником «Браги» Исмаили. Как бы вы могли прокомментировать ее?
– Знаете, если бы у меня была возможность не комментировать, то я бы не комментировал. Но когда об этом говорят, то это скорее правда, чем неправда, – так могу сказать. Буду говорить шире. Исмаили – сильный игрок. Вы знаете, что Рацу исполняется 32 года, Шевчук уже немолодой, хотя это очень сильные, опытные игроки, которые много сделали, и я не исключаю слово «сделают». У Развана через три месяца заканчивается контракт. И я хочу чтобы они за это время, начиная с завтрашней игры (если Развану доверят, значит, Разван, если Шевчуку, то Шевчук), создали нам проблему: кого бы мы ни подписали, должны были отдать его на год в аренду. Если они будут выступать плохо, то через три месяца и «Шахтер» не продлит контракт, и другой клуб хорошее соглашение не предложит. А если своей игрой они скажут нам: «Ринат, не спеши, можешь покупать, но пока для трибуны. Ты должен бороться за нас, а на нас претендуют «Марсель», «Фенербахче», лучшие клубы, они предлагают нам контракты. Поборись за нас, предложи нам хороший контракт, потому что «Шахтер» в нашем сердце, и мы докажем, что наш опыт и качества еще пригодятся команде». Я бы очень хотел, чтобы так и было: мы купим молодого, но доверим опытному игроку, и не исключаю, что продлим с ним контракт. Но продление контракта – не в моих руках, а в руках футболиста, которому Луческу будет доверять завтра и в ближайших матчах. Переговоры с Исмаили ведутся. Да, мы хотим его пригласить, но в то же время мы не закрыли дверь ни для Раца, ни для Шевчука.

Юрген Клопп: Шахтер играет отлично

Наставник дортмундской «Боруссии» в конференц-зале «Донбасс Арены» ответил на вопросы журналистов.

– Роберт Левандовски получил трехматчевую дисквалификацию в чемпионате. Будете ли вы подавать апелляцию?
– Завтра он сможет играть. У футболистов нашей команды достаточно желтых карточек, и если они получат предупреждения завтра, то это может быть проблемой.

– Вы можете кратко охарактеризовать Мирчу Луческу и левого защитника Раца?
– Почему я должен это сделать?

– Потому что я спрашиваю!
– Оба очень сильные! Луческу – великолепный, замечательный тренер, который ведет хорошую работу в «Шахтере», и команда играет отлично. Это очень опытный и профессиональный наставник.

– Какие сильные и слабые стороны вы могли бы выделить у «Шахтера»? Зимой ушел Виллиан, пришел Тайсон.
– Да, Виллиан ушел из команды, одним игроком стало меньше, но это не значит, что «Шахтер» многое потерял. Мы видели все игры нашего соперника на сборах. В составе «горняков» много сильных футболистов, которые демонстрируют современный футбол. Завтра нам предстоит очень напряженный матч, обеим командам предстоит проявить все свои лучшие качества. Мы же постараемся сделать все, чтобы не быть гостями на матче.

– Повлияет ли поражение от «Гамбурга» на игру?
– Это нам не помешает. У нас амбициозные цели в Лиге чемпионов. Не думаю, что нам нужно особо настраивать команду на этот матч. Среди оставшихся 16 команд нет слабых, очень важно завтра настроиться, показать свою лучшую игру, и тогда все получится.

– Знаете, что достаточно неприятная ситуация сложилась в «Шахтере»: один из игроков команды Хюбшман переболел ветрянкой, другие могли стать потенциальными переносчиками этой инфекции. Мирча Луческу на пресс-конференции сказал, что только сегодня закончился инкубационный период. Вас не беспокоит, что ваши футболисты будут играть против них?
– Он будет играть?

– Он может играть.
– Если да, то мы спросим у УЕФА, быть может, есть какие-то футболисты с вирусом Эбола? Я не думаю, что мне предстоит вступать с ним в контакт. Наверное, он сначала заразит своих партнеров, а потом уже футболистов нашей команды.

– Вы привезли в Донецк даже автобус. Это традиция или вы впервые решили так поступить?
– Сюда ехало три водителя. Очень хорошо, что мы взяли с собой частичку родины. Они проделали путь в два с половиной дня и сделали замечание, что последние 500 километров дороги были не очень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!