Автоматизированная информационная система обязательного страхования автогражданской ответственности
С начала текущего года в нашей стране заработала так называемая автоматизированная информационная система обязательного страхования автогражданской ответственности. В ней будет отражена страховая история каждого водителя, в том числе, количество аварий, в которых он виновен.
Российский союз автостраховщиков, в настоящее время в автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО) загружено более 72 млн сведений о договорах автогражданки, заключенных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Учитывая то, что за этот период в стране было заключено порядка 74 млн договоров, то база содержит информацию о более чем 90% договоров ОСАГО.
С запуском АИС в эксплуатацию страховщики получат возможность проследить историю аварийности водителей. Таким образом, автомобилисту, совершившему аварию, не удастся избежать повышения стоимости полиса при следующем заключении договора (коэффициент бонус-малус, который отражает аварийность водителя, и сведений о прохождении техосмотра). Причем даже в том случае, если он поменяет компанию.
До сих пор любой водитель мог рассчитывать на скидку за безаварийную езду. Но в то же время страховщик не мог применить повышающий коэффициент к тарифу из-за отсутствия данных об аварийности. Правда, некоторые автостраховщики требовали у новых клиентов документ от предыдущего страховщика о том, что у водителя не было аварий, в которых он виноват. После этого страхователю насчитывалась 5-процентная скидка.
После запуска АИС страховщик сможет проверить всю историю автовладельца по авариям. Если же у страховщика нет доступа к АИС ОСАГО в режиме онлайн, то расчет страховой премии производится на основании заявления автовладельца. Однако же компания может проверить правдивость слов страхователя, получив доступ к базе. Если водитель обманул страховщика относительно количества совершенных им аварий, то следующий полис вырастет в цене. Более того, информация о таком поведении станет доступна всем страховым компаниям.
Сами страховщики обязаны передавать информацию и заключенных договорах в базу данных в течение 15 дней. В РСА отметили, что будут в дальнейшем следить за работой базы и при необходимости вносить изменения с целью оптимизации системы.
Водитель, не вписанный в ОСАГО, останется без машины
В Новом году вступают в силу поправки в КоАП. Документы затронут сразу нескольких положений. Послабления обещаны тем, кто впервые случайно выехал на встречную полосу. И за трамвайную встречку теперь не будут лишать прав. А вот водителям, не вписанным в полис ОСАГО, штрафом уже не отделаться.
Напомним, что с 24 ноября 2012 года в России отменена доверенность на автомобиль. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Страховка может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению машиной, так и с ограничением. В последнем случае водитель обязательно должен быть вписан в полис.
И если до этого водитель, не вписанный в ОСАГО с ограниченным кругом лиц, при наличии доверенности мог отделаться штрафом 300 рублей, то теперь ситуация усложнилась. Штраф будет действовать до 1 января. Но с Нового года инспектор ДПС, задержавший водителя, не вписанного в страховой полис, запретит его использование машины. Так как подтвердить свое право доверенностью будет уже невозможно.
Действовать гаишники будут следующим образом — после оформления протокола водителю запретят эксплуатацию транспортного средства. Это выразится в снятии регистрационных номерных знаков автомобиля. В течение суток у водителя будет возможность вернуть номера, а вот после — за управление автомобилем без них его уже могут лишить прав. Но доверенность насовсем не исчезнет. Без нее водитель не сможет извлечь автомобиль со штрафстоянки или вернуть номера, которые сняли, например, за чрезмерную тонировку.
Поправки коснулись еще нескольких важных дорожных проблем. Например, послабление получат те, кто впервые попадется на случайном выезде на встречную полосу. С 1 января за первое такое нарушение, зафиксированное инспектором ГАИ, будут наказывать штрафом в пять тысяч рублей, если водитель сможет доказать непреднамеренность или неизбежность маневра. До этого подобное действие каралось лишением прав. Альтернатива была предусмотрена только если нарушение зафиксировала фото- или видеокамера а автоматическом режиме. Тогда предполагался штраф в пять тысяч рублей. Но и после 1 января такая норма не изменится. А вот уже за повторный выезд на встречку с 1 января предусматривается уже более серьезная кара — лишение прав на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему.
Еще одно изменение касается трамвайных путей. Отныне объезд препятствия по трамвайной встречке не будет караться лишением прав. Ведь даже после вступления в силу последних поправок в КоАП, когда объезд препятствия по встречной полосе перестал наказываться лишением прав, для объезда по встречным трамвайным путям такое наказание по-прежнему действовало. Теперь этот несправедливый пункт поменяли.
по данным РСА