Выпадение волос у мужчин

1
10193
выпадение волос у мужчин
выпадение волос у мужчин

Выпадение волос у мужчин (облысение) затрагивает до 30 процентов мужчин в возрасте 30-лет и 50 процентов мужчин в возрасте 50-лет. Волосы могут начать исчезать в любое время. Выпадение волос у некоторых мужчин  начинается уже в позднем подростковом возрасте, но у большинства только после 30 лет.

Некоторых мужчин этот процесс вообще не беспокоит . Другие испытывают большие эмоциональные переживания, связанные с отсутствием уверенности в себе, а иногда и депрессии.

Выпадение волос у мужчин причины

До сих пор наиболее распространенной причиной выпадения волос у мужчин является андрогенная алопеция , также известная как «облысение».

Выпадение волос у мужчин и гены

Наследстве играет не маловажную роли при определении причины выпадения волос. Как установили ученые большее влияние на наследственность оказывают хромосомы матери. Это помогает объяснить, почему картина выпадения волос похожа на выпадение волос у деда по материнской линии чаще, чем на выпадение волос у отца.

Тем не менее, это явно не все так , прямое наследование облысения от отца также наблюдается.

Ген который может повлиять на выпадение волос у мужчин должен быть доминирующим. Это значит что человек может иметь гены которые могут повлиять на облысение, но это не значит что они будут обязательно себя проявлять вызывая выпадение волос. На то как гены будут себя проявлять могут оказать влияния следующие факторы: гормоны, возраст, стрессы и др факторы.

Пока, то как гены влияют на выпадение волос у мужчин, до конца не изучено и понадобиться еще много времени чтоб до конца понять как именно гены влияют на волосы.

Гормональные изменения и выпадение волос у мужчин

Выпадение волос у мужчин связано с мужским гормон дигидротестостероном (DHT), действующим на генетическую восприимчивость кожи головы волосяных фолликул, что приводит к тому что их становиться все меньше и в конце концов исчезают. Этот процесс называется «миниатюризацией».

Чувствительны к DHT волосяные фолликул, которые находятся в передней, верхней и короной волосистой части головы. Эта модель, описанная Норвудом и как правило, начинается с рецессии линии роста волос на висках и прореживанием кроны . И может прогрессировать до общего облысения, оставляя лишь венок из волос сзади и по бокам головы.

DHT образуется под действием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерона, гормона, который вызывает половые признаки у мужчин. DHT вызывает выпадение волос у мужчин за счет сокращения роста или полной остановки его, что приводит к миниатюризации (уменьшение размера) (см. рисунки ниже).

Выподение волос у мужчин - здоровые волосы
Выподение волос у мужчин — здоровые волосы
Выподение волос у мужчин - умеренная миниатюризация
Выподение волос у мужчин — умеренная миниатюризация
Выподение волос у мужчин - обширная миниатюризация
Выподение волос у мужчин — обширная миниатюризация

Эти примеры показывают, что, в частности, на ранних стадиях, появление облысение связано с миниатюризацией, а не фактическим выпадением волос.

Возраст и выпадение волос у мужчин

У каждого мужчины волосы начинают выпадать в разном возрастете. Но волосы не выпадают сразу и все, а постепенно наблюдается их прореживание и с каждым годом их становиться все меньше и меньше. Многие обращали внимание что выпадение волос происходило чередованием периодов медленного и быстрого выпадения волос и даже стабильности. Многие из причин, почему волосы то быстро выпадают, то прекращают выпадать, до конца не известны, но мы знаем, что с возрастом, общий объем волос человека, как правило, уменьшается.

Даже если нет генетической предрасположенности к облысению, с возрастом у многих мужчин наблюдается миниатюризация волос. Они становятся тоньше, короче, почти перестают расти и в конечном счете исчезают.

У всех взрослых пациентов, вся кожа головы подвергается этому процессу старения, так что даже донорские зоны ( пересадка волос) на самом деле не постоянны, объем волос будет уменьшаться.

Стресс и выпадение волос у мужчин:

Стресс заставляет надпочечники производить избыточное количество кортизола — гормона стресса. Высокий уровень кортизола разрушает коллаген, что приводит к снижению плотности костной ткани, а также может привести к выпадению волос. Высокий и постоянный стресс заставляет надпочечники работать слишком активно в связи с увеличением потребности в гормоне стресса, кортизола. У мужчин также производит дополнительный тестостерон и адреналин. Дополнительный тестостерон значит больше DHT который в свою очередь, может вызвать выпадение волос у мужчин

Выпадение волос у мужчин и щитовидный дисбаланс:

Выпадение волос у мужчин является типичным симптомом заболевания щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы и гормональный дисбаланс, когда щитовидная железа не функционирует должным образом, страдает весь организм. Перед тем как начинается выпадение волос, из-за щитовидной железы, часто изменяется текстура волос, как правило, они становятся сухими, грубыми и легко запутываются. На лице и теле волосы также плохо растут и выглядят не здоровыми. Самым первым симптомом нарушений работы щитовидной железы является прореживание внешнего края бровей.

Недостаточности питания и выпадение волос у мужчин:

Сбалансированное питание является ключом к здоровью. Очень важно, чтоб организм получал достаточное количество необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, чтоб наш организм работал как надо. Выпадение волос у мужчин может быть связано с недостачей белков, железа, цинка и биотина. В дополнение к недостаче, если в организме слишком много определенных питательных веществ, таких как витамин А или каротин то это тоже может вызвать преждевременное облысение у мужчин.

Выпадение волос у мужчин из-за лечения:

Выпадение волос у мужчин является распространенным побочным эффектом многих лекарств. Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), антидепрессанты, бета-блокаторы, НПВП и витаминные препараты на основе (ретиноиды) все они могут привести к выпадению волос у мужчин. Химиотерапия также влияет на волосы, они полностью выпадают. Однако, после прекращения приема лекарств волосяных фолликулы вырастают

Нездоровый образ жизни может привести к потере волос:

Поддержание здорового образа жизни является важным. Ваше тело не может работать на оптимальном уровне, если у вас напряженная работа, вы плохо спите, вы мало отдыхаете, не делаете упражнений и неправильно питаетесь, то есть питаетесь не вовремя и не полноценно. Ситуация усугубляется если вы курите и пьете.

Болезни которые могут вызывать выпадение волос у мужчин

• Диабет

• Анемия

• Стригущий лишай волосистой части головы (грибковая инфекция)

• Системная красная волчанка (заболевание, при котором организм атакует свои собственные здоровые клетки и ткани)

Выпадение волос у мужчин — симптомы облысения

У большинства мужчин волосы начинают выпадать по бокам головы или на макушке. Волосы которые отрастают, как правило, короче и тоньше, чем предыдущие волосы и в итоге волосы редеют. Это типичное выпадение волос у мужчин, связанные со старением и генами.

Когда волосы выпадают или утончаются в виде пятен, сопровождается зудом, шелушением, покраснением или шелушением кожи, это может быть грибковая инфекция.

Выпадение волос у мужчин диагностика

Выпадение волос у мужчин диагностируется достаточно просто. Проводят наблюдения за «узором» распространения выпадения волос и миниатюризацией волос. Возможные рисунки выпадения волос у мужчин вы можете найти в статье Выпадение волос причины, лечение

Миниатюризацию — постепенное уменьшение диаметра волосяного стержня и длины — можно наблюдать с помощью денситометра, ручной инструмент, который увеличивает небольшую площадь волосистой части головы, где волосы обрезают до 1 мм.

Выпадение волос диагностика денситометром
Выпадение волос диагностика денситометром
Выпадение волос у мужчин
Выпадение волос у мужчин

На фотографии, слева внизу, был взят снимок обычной кожи головы. Обратите внимание на относительно однородный диаметр волос. Фото, справа внизу, показывает, что многие волоски уменьшились в диаметре (миниатюрные). Это характерно для андрогенной алопеции.

Если по рисунку трудно поставить диагноз проводят следующие лабораторные тесты: анализ крови, полный анализ крови, функций щитовидной железы, и тесты на волчанку и сифилис.

Также могут взять волос для диагностики, соскоб, биопсию кожи головы. Дерматологические консультации проводят, когда причина выпадения волос остается неясной.

Выпадение волос у мужчин лечение

Выпадение волос у мужчин лечение лекарствами

Лекарства играют важную роль в профилактике и лечении выпадения волос . Они особенно полезны в ранних стадиях процесс облысения. Есть два утвержденных лекарства для лечения выпадения волос у мужчин (андрогенная алопеция) это Пропеция ( который содержит 1 мг финастерида) и Rogaine( который содержит миноксидил).

Среди этих двух препаратов большей эффективностью отличается Пропеция. Но если их применять вмести то достигается дополнительный эффект. Это связано с тем что миноксидил используют для улучшения роста волос. Поэтому при использовании их вместе эффективность достигает 90 %

Для достижения нужного результата необходимо набраться терпения, ведь лечения занимает от 6 месяцев до 1 года. В начале лечения многие замечали сброс волос, но после волосы перестают выпадать. Курс нельзя прерывать, необходимо пройти его полностью.

Среди многих препаратов только два одобрены для лечения мужского облысения финастерид и миноксидил.

Миноксидил (Rogaine) вы применяете непосредственно на кожу головы для стимуляции волосяных фолликулов. Он замедляет выпадение волос у мужчин, и у некоторые мужчины вырастают новые волосы. Исследователи не уверены, как именно он работает, хотя некоторые полагают, что он расширяет кровеносные сосуды в коже головы. Использовать два раза в день и ваши волосы станут длиннее и толще, даже стимулируют рост новых волос. Препарат необходимо использовать до конца жизни.Когда вы прекратите использование этот препарат волосы начнут снова выпадать.

Финастерид представляет собой таблетки, которые влияют на производство определенного мужского гормона связанного с облысением. Замедляет выпадение волос. Эта маленькая таблетка замедляет миниатюризацию волосяных фолликулов, что в конечном итоге приводит к облысению. Вы должны будете пить по 1 таблетке в день до конца своей жизни. Когда вы прекратите использование этот препарат волосы начнут снова выпадать. Не рекомендуется для мужчин с проблемами печени.

Другие препараты широко используются для лечения выпадения волос для других целей.

Avodart (алопеции) только одобрен для лечения увеличения предстательной железы (ДГПЖ)

Aldactone (Спиронолактон) , мочегонное, одобрен для лечения высокого кровяного давления

Выпадение волос у мужчин пересадка волос

Трансплантация волос состоит из пересадки крошечных участков волос из районов, где волосы продолжают расти и размещения их в областях, которые облысели. Эта процедура может стать причиной незначительных рубцов и может попасть инфекция. Эта процедура обычно требуется несколько сеансов и может быть дорогой. Результаты, однако, отличные и эффект постоянный.

Наложение швов на кожу головы не рекомендуется. Это может привести к образованию рубцов, инфекции и абсцессу кожи головы. Использование имплантатов из искусственных волокон было запрещено из-за высокой вероятности инфицирования.

Сокращение кожи головы , техника, которая наиболее подходит для мужчин с небольшими, четко определенными залысинами на макушке головы

Выпадение волос у мужчин — лазерная терапия

Также для лечения выпадения волос у мужчин используют лазерную терапию. Влияние лазерного луча на рост волос подтвердили многие ученый. Они переводят 70 процентов волосяных фолликулов из фазы покоя в фазу роста. Лечение проводят в течении года, начинать необходимо с 2 раз в неделю, и заканчивают проведением процедур раз в месяц. Избегайте лазерного лечения в парикмахерских салонах. Для достижения наилучшего результата, найти учреждение где есть врач, специализирующийся на выпадении волос.

Выпадение волос у мужчин — мезотерапия

Мезотерапия и выпадение волос у мужчин. Она представляет собой серию микроинъекций витаминов, минералов и DHT блокаторов в кожу головы для содействия повторному росту волос. Мезотерапия для волос является безопасным, простым и экономичным вариантом для восстановления волос без пересадки. Процедуру мезотерапии проводят каждые 5–7 дней. Курс включает в себя 10–12 процедур. После раз в месяц необходимо проводить мезотерапию для поддержания эффекта. Более подробно читайте здесь Мезотерапия для волос

Выпадение волос у мужчин — ПУВА-терапия

ПУВА-терапия – это длинноволновое ультрафиолетовое излучение. Используют для лечения выпадения волос у мужчин. Для ПУВА, используется лекарство под названием псорален, чтобы сделать кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам.

Выпадение волос у мужчин — ролики для кожи головы

Ролики для кожи головы(мезороллеры) относятся к новым способом лечения выпадения волос у мужчин. На роликах имеется множество мелких иголочек, которые способствуют увеличению притока крови для проведения питательных веществ к волосяным луковицам, а также повышению эффективности кремов и лосьонов от выпадения волос.

Выпадение волос у мужчин — другие способы лечения

Кроме перечисленных видов лечения используют также

косметический камуфляж,

— маски от выпадения волос

— шампуни против выпадения волос

Мифы о выпадении волос у мужчин

1. Только гены матери оказали влияние на выпадение волос

Ложь. Наследственная потеря волос может быть передана любым из родителей, но самое сильное влияние оказываю гены со стороны матери. Пока до конца ученые не могут объяснить как это происходит.

2. Миноксидил, который можно купить в аптеке, содержит только активный ингредиенты для роста волос, что клинические доказано

Правда. Миноксидил способен повторно вырастить волосы. Это доказывают исследования, проведенные еще в 1980 году.

3. Если мыть голову слишком часто можно облысеть

Ложь. Частое мытье головы не оказывает влияния на наследственную потерю волос. Но важно чтоб каждый человек заботился о своих волосах.

4. Из-за сушки феном мои волосы могут выпасть

Ложь. Но сушка феном может повредить ваши волосы, которые затем могут выпасть. Если вы страдаете от наследственной потери волос, новые волосы, которые растут часто тоньше и менее заметны, чем те, которые они заменяют.

5. Выпадение в среднем 40-100 волос в день нормально — они потом вырастут обратно

Правда. Это актуально для людей, которые не страдают от мужского облысения, а волоски которые выпадают вскоре будут заменены на новые. Если вы страдаете от наследственной потери волос, на месте выпавшего волоса вырастет новый, но более тонкий и короткий. В конце концов фолликул закрывается и волосы больше не растут.

6. Я могу увеличить количество фолликулов на голове с помощью лекарств

Ложь. В настоящее время нет препарата на рынке, который мог бы изменить количество волосяных фолликулов на голове. Количество волосяных фолликулов не может контролировать никто — это наследственное.

7. Если я сбрею волосы или подстригу их они будут расти гуще и быстрее

Каждый волос в среднем растет на 1 сантиметром в месяц. Известно что каждая волосинка немного толще у основания по сравнению с кончиком, поэтому если волосы подстричь, через неделю они будут более густыми. Тем не менее, если волосы не подстригать то это абсолютно не влияет на толщину каждого волоска или количество волос на голове

8. Лысые мужчины более мужественны

Ложь. Убеждение, что облысение делает мужчину более мужественным, чем человек с полной головой волос, к сожалению неверно.

Статьи по теме:

1. Выпадение волос после родов

2. Выпадение волос причины, лечение

3. Шампунь против выпадения волос

4. Маска от выпадения волос

5. Как избавиться от седых волос

6. Мезотерапия для волос

7. Лазерная терапия для волос при выпадении

8. Коктейли для мезотерапии волос

9. Мезотерапия волос в домашних условиях — мезороллер

10. Косметический камуфляж для волос чтоб скрыть признаки выпадения волос

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно, если возникает проблема выпадения волос — необходимо обратится к специалисту. Интернет, возможно, не лучшее место для поиска — обратитесь к вашим знакомым, и несомненно, найдете профессионального врача который поможет именно вам, главное знайте: «хороший врач не тот кого рекламируют, а тот, кто вылечил болезнь» — Роман Казаков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ