Витамины от выпадения волос для женщин

0

Каждая женщина нуждается в индивидуальном подборе витаминов от выпадения волос. Недостаток каждого полезного элемента приводит не только к ухудшению состояния волос, но и к другим последствиям.

Витамин группы А это один из трех витаминов женской красоты, наравне с D и E. Недостаток которых вызывает выпадение волос, а оставшиеся потеряют блеск. К тому же, на голове может появиться перхоть. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, это может свидетельствовать о недостатке этих витаминов.

Витамин А необходим для выработки масла, выделяемого сальными железами, находящимися в кожном покрове головы, также известного как «кожное сало». Без нормальной работа сальных желез наши волосы становятся сухими и хрупкими, будут развиваться и могут раздражать перхоть и корочки на коже головы. Оставшись без питания сухие волосы в конечном итоге начнут ломаться. Все это может привести к постоянному выпадению волос. О том, в каких продуктах содержится витамин А, читайте ниже в разделе продукты содержащие витамины от выпадения волос.

Главная задача витамина D — усвоение кальция, который делает волосы крепкими. Микроэлемент также известен как «витамин солнца». Название дано потому, что Солнце является мощнейшим источником витамина D. Дефицит витамина приводит к нарушению роста волос. Сокращается фаза анагена (период роста волоса) и продлевает или ускоряет начало фазы телогена (атрофия волосяного сосочка) и катагена (период покоя). Чтобы справиться с недостатком витамина D, необходимо больше солнечного света, особенно рано утром.

Витамин E увеличивает кровообращение в коже головы. Что необходимо для здоровых волосяных фолликулов, так как с кровью доставляется кислород и полезные микроэлементы. Фолликулы будут лучше регенерироваться, а волосы будут продолжать нормально расти. Дефицит витамина Е может вызвать обратный эффект.

Витамины группы B2 являются водорастворимыми поэтому они очень быстро выводятся из организма и не накапливаются. Меж тем, они очень нужны: укрепляют корни, успокаивают клетки кожи и восстанавливают свежий вид прядей.

Недостаток витамин B6 чреват появлением перхоти, сухости кожи и другими неприятными последствиями. Это связано с тем, что этот витамин участвует в обмене веществ.

Витамин B7 по праву считается одним из самых важных для женского организма. Недостаток приводит не только к потере волос, но и к изменению структуры кожи.

Витамин B12 это важный микроэлемент, обеспечивающий приток кислорода к корням волос.

Фолиевая кислота — витамин В9. Является. Прием пищевых добавок и продуктов с фолиевой кислотой может уменьшить выпадение волос и предотвратить их истончение в будущем, является эффективным микроэлементом в борьбе с алопецией, стимулирует рост и регенерацию клеток, и появления ранней седины. Особенно она необходима тем, кто генетически предрасположен к облысению. К тому же, фолиевая кислота способствует нормальному развитию эмбриона в период беременности.

Витамин F укрепляет волосы и защищает их от влияния окружающей среды. Недостаток в организме этого микроэлемента способен привести к ломкости и выпадению волос.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который восстанавливает структуру волос, делает их гладкими, шелковистыми и эластичными.

Другие витамины не менее важны. Без достаточного количества биотина (витамин H) в нашем рационе, может замедлится рост волос. Отсутствие пантотеновой кислоты (Пантотенат кальция) влияет на здоровье волос, напротив, его наличие в большом количестве, вернет темный цвет седым волосам и остановит выпадение волос.

Помимо витамин, есть много других питательных веществ, которые будут способствовать здоровому росту волос. Например, незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле, лососевом масле, они помогают улучшить текстуру ваших волос и уменьшить их хрупкость.

Важно: чтобы питательные микроэлементы максимально хорошо усвоились организмом, продукты рекомендуется подвергать минимальной температурной обработке. В противном случае некоторые витамины могут разрушиться.

Исследования о влиянии дефицита витаминов на выпадение волос

Питательные вещества

Влияние дефицита на выпадение волос Дополнительные исследования
Железо
  • Железодефицитная анемия приводит к хронической диффузной телогеновой потере волос.
  • При отсутствии анемии исследованиями не выявлено, существует ли явная зависимость между недостачей железа и выпадением волос.
  • При отсутствии анемии недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать добавки и витаминные комплексы с железом всем пациентам с выпадением волос. Индивидуально в каждом конкретном случае.
  • Избыточное потребление железа может вызывать гемохроматоз.
Цинк
  • Исследования показали, что у пациентов с проблемой выпадения волос, концентрация цинка в сыворотке крови более низкая по сравнения со здоровыми пациентами.
  • Серия исследований подтверждают, что прием цинка останавливает выпадение волос при дефиците его в организме.
  • При отсутствии дефицита цинка  нет достаточной базы доказательств, чтобы утверждать, что добавки с цинком улучшат рост волос.
  • Есть случаи, когда у пациентов с сухими волосами и алопецией, без явного дефицита цинка, после пероральной цинковой терапии наблюдались улучшения.
  • Избыточное количество цинка может вызывать острый токсический эффект, в том числе эпигастральную боль, тошноту, рвоту, понос, головную боль и хронические токсические эффекты, включающие снижение содержания меди, усвояемости железа, снижение иммунитета.
Ниацин (витамин B3)
  • Авитаминоз вызванный дефицитом В3 приводит к выпадению волос
  • Нет исследований, устанавливающих влияние уровня ниацина в сыворотке крови на выпадение волос.
  • Мало информации относительно влияния добавок с витамином B3 на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита ниацина.
Жирные кислоты
  • Недостаток жирных кислот приводит к выпадению волос на голове и бровях.
  • Если установлено, что в организме нет дефицита жирных кислот, то имейте ввиду, что прямое влияние добавок, содержащих жирные кислоты на рост волос не установлено, — проведено мало научных исследований.
Селен
  • В исследованиях на животных, с дефицитом селена, наблюдается замедленнее роста волос, а у подопытных мышей, у которых отсутствуют специфические селенопротеины, наблюдается прогрессирующая потеря волос с рождения, которая в конечном итоге приводит к почти полной алопеции.
  • Были случаи, когда у маленьких детей с недостатком селена, проявлялась такая клиническая картина — сухость кожи и редкие, светлые волосы. После приема препаратов с селеном состояние значительно улучшилось.
  • Мало информации о влиянии добавок на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита.
  • Избыточное потребление селена может вызвать генерализованную потерю волос.
Витамин Д
  • При проведении исследований было выявлено, что уровень витамина D2 в сыворотке крови у пациентов с проблемой выпадения волос значительно ниже, по сравнению со здоровыми пациентами, причем чем меньше уровень витамина D, тем тяжелее заболевание.
  • Мало информации о влиянии добавок с витамином D, на улучшение роста волос, если у пациента нет дефицита этого витамина.
Витамин А
  • Недостаток не имеет доказанного влияния на выпадение волос.
  • Мало информации о влиянии добавок на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита витамина А.
  • Избыточное потребление приводит к выпадению волос, а также оказывает влияние на кожу, зрение и кости.
Витамин Е
  • Нет связи между дефицитом и выпадением волос.
  • Мало информации относительно влияния добавок с витамином Е на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита.
  • В исследовании, проводимом на двадцати добровольцах, страдающих от выпадения волос, которые принимали добавки с витамином Е, установили значительное увеличение количества волос.
  • Избыточное потребление приводит к возникновению проблем с кровотечением, снижению гормонов щитовидной железы и снижению активности витамина К. Кроме того, имеются исследования, которые доказывают, что избыточное потребление витамина Е негативно влияет на рост волос.
Фолиевая кислота
  • У здоровых и страдающих от выпадения волос людей существенной разницы по содержанию фолиевой кислоты в сыворотке крови не обнаружено.
  • Мало информации о влиянии добавок на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита.
Биотин
  • Дефицит может привести к облысению, экзематозной кожной сыпи, конъюнктивиту и кандидозу.
  • Мало информации о влиянии добавок на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита
Аминокислоты и белки
  • Недостаток белка может привести к выпадению волос.
  • Было выявлено, что при добавлении аминокислоты L-лизина, дополнительно к терапии железом, значительно увеличивается средняя концентрация ферритина в сыворотке крови, особенно у людей с хронической потерей волос, которые не реагировали на терапию только железом.
  • Мало информации о влиянии добавок на улучшение роста волос, в условиях отсутствия дефицита аминокислот и белков.

Факторы риска, которые приводят к дефициту витаминов и выпадению волос

Факторы риска Дефицит питательных веществ
Кровотечения Железо
Нарушения малабсорбции(всасывания в тонком кишечнике одного или нескольких питательных веществ) Дефицит различных витаминов
Беременность Железо, фолиевая кислота, цинк
Алкоголизм Фолиевая кислота, цинк, ниацин
Стрессы Железо, цинк
Почечная дисфункция Селен, цинк
Использование блокаторов H2 Железо
Использование противоэпилептических препаратов Биотин, цинк
Использование антигипертензивных препаратов Цинк
Длительное применение антибиотиков Биотин
Прием изониазида (противотуберкулёзные препараты) Ниацин
Нехватка солнца Витамин Д
Проживание в некоторых городах Китая, Тибета и Сибири Селен
Вегетарианство Железо, цинк
Чрезмерное употребление сырых яичных белков Биотин
Диеты Дефицит различных витаминов

Если выявлены факторы риска, то проводят лабораторные исследования на дефицит питательных веществ. Если у пациентов с выпадение волос, не выявлены факторы риска, делать анализ крови на витамины и микроэлементы не надо.

Продукты содержащие витамины от выпадения волос

Для восполнения дефицита полезных микроэлементов используются специальные витаминные комплексы или правильное питание. Лучше всего идти по второму пути. Во-первых, натуральные продукты лучше усваиваются организмом, а во-вторых, правильное питание укрепляет общее состояние организма.

Овощи красного или оранжевого цвета содержат витамины группы A (манго, апельсин, морковь, тыква, курага, петрушка, печень). Рыба и морепродукты — это целый кладезь полезных микроэлементов. В частности, это источник витамина B2 (в особенности, скумбрия), B6 и B12.

Не менее полезны бобовые. С их помощью можно восстановить дефицит витамина B7. В курином мясе (грудки) содержатся витамины B6 и B12.

Орехи — источник B6 и B7. Полезные микроэлементы содержатся как в дорогих орехах (фисташки, фундук, пекан), так и в дешевых, например, в арахисе.

Полезна и печень. Съедая пару кусочков печени можно помочь организму восполнить дефицит сразу всех перечисленных выше витаминов.

Еще один полезный продукт — оливковое масло. Оно богато витамином F. При чем, масло можно не только пить, но и наносить на волосы как маску.

Недостаток B12 можно компенсировать сырыми яйцами. Но здесь надо соблюдать меру и не потреблять больше двух яиц за один день.

Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, красном сладком перце, киви, помидорах, зеленом перце, клубнике, ананасах, чернике.

Слишком большое количество витаминов в организме не менее плохо чем их дефицит. Соблюдайте меру. В противном случае придется обращаться к врачам для лечения уже совсем других заболеваний.

Рекомендуемый ежедневный прием пяти основных витаминов:

  • Витамин А или ретинол — 1-5 мг
  • Витамин B — 2 мг (B6), 0,5 мг (биотин), 25-50 мг (парааминобензойная кислота)
  • Витамин С или аскорбиновая кислота — 75-200 мг
  • Витамин D или кальциферол — 5 мкг. Ежедневные дозы витамина D от 4 до 10 мг считаются безопасными.
  • Витамин Е или токоферол — 10 — 30 мг

Аптечные витамины от выпадения волос

Пантовигар. В нем содержатся дрожжи, аминокислота цистин, кератин, витамины В1, В5, парааминобензойная кислота. Он восполняет содержание полезных веществ, которых недостает волосам, помогает восстановит структуру и укрепить волосяной стержень, улучшает кровоснабжение луковиц волос, препятствует сечению кончиков волос, нормализует выделение кожного сала. Принимают его во время еды 3 раза в день. Результат будет заметен через 3-6 месяцев.

Пантовигар эффективен при выпадении волос после

— родов,

— перенесенного тяжелого заболевания,

— повреждения ультрафиолетом или окрашиванием,

— стресса.

Но справится с гормональными нарушениями и многими другими заболеваниями, которые приводят к выпадению волос он не способен. В начале приема выпадение волос усиливается, а также негативно влияет на вес.

Перфектил. В его состав входят: витамины В12, В6, В2, В1, витамины D3, Е, витамин С, пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная кислоты, никотинамид, биотин, цинк, марганец,  железо, кремний, медь, цистин, хром, магний, йод, селен экстракты лопуха, эхинацеи.

Перфектил помогает восстановить баланс микроэлементов и витаминов на клеточном уровне, ускоряет рост волос, помогает при аллопеции, борется с шелушением кожи, улучшает структуру волос.

Принимают его после еды 1 раза в день. Результат будет заметен через 1 — 3 месяца

Пантовигар эффективен при выпадении волос после

— пластических операций,

— длительных болезней,

— хирургических вмешательств,

— стресса.

А так же рекомендуют при раннем поседении, неправильном образе жизни, снижении иммунитета, менопаузе.

Возможно проявление побочных эффектов — тошнота, боли в желудке.

Витрум Бьюти (Vitrum Beauty). В его состав входят:  витамин А, витамин С, витамин D, витамины группы В – Рибофлавин, Тиамин, Фолиевая кислота, Никотиновая кислота,  Цианокобаламин, Биотин, Пиридоксин, Пантотеновая кислота, а также микроэлементы: цинк, кальций, магний, железо, бор, селен, фосфор. Данный витаминный комплекс помогает восстановить структуру волос, уменьшают выпадение. Принимают его после еды 2-3 раза в день. Результат будет заметен через 1 — 2 месяца
Витрум Бьюти эффективен при

— авитаминозе

— после длительных болезней и для ускорения восстановительного периода при тяжёлом течении болезни.

— хирургических вмешательств

— нарушении питания

— жестких диетах

— высоком нервном, физическом или психическом напряжении.

Jarrow Formulas BeautySil Hair & Nails  фокусируется на 3 питательных веществах: биотин, активированный кремний (запатентованная формула) и биодоступная сера из MSM(метилсульфонилметан). Их комбинация обеспечивает преимущества, которые выходят за рамки обычных мультивитаминных добавок. Нормализует рост волос, улучшает их структуру, делает их прочными и блестящими. Принимают его во время еды 1 раза в день. Результат заметен через месяц.

Витрум Пренатал от выпадения волос для женщинВитрум Пренатал. В его состав входят: витамины А, Е, D3, С, B1, В2, В6, В12, фумарат железа, кальций, никотинамид, фолиевая кислота, оксид цинка (при лабораторной проверке состав был подтвержден). Витамины действительно эффективно останавливают выпадение волос, укрепляют и ускоряют их рост. Принимают их после завтрака 1 раза в день. Результат будет заметен через 1 месяц. Помогает в среднем в двух из трех случаев.

Ундевит

Cellagon-Felice

Ринфолтил

Деакура

Иннеов Густота волос

Сидерал

Яррощ Формулас, Б-Ригхт

Ревалид

Эсвицин

Виташарм

 

Полезные статьи 

  1. Выпадение волос причины, лечение.

2. Шампунь против выпадения волос.

3. Маска от выпадения волос.

4. Выпадение волос после родов.

5. Выпадение волос у мужчин.

6. Лазерная терапия для волос при выпадении.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ