Лечение кашля при помощи специй

0
3651
приправы специи
приправы специи

Кашель. Как лечить кашель в современных условиях? Принимать антибиотики или использовать «народные» средства, оказывается, есть и другие, абсолютно безвредные, эффективные способы лечения кашля.

Кашель может быть вызван раздражением или воспалением трахеи или бронхов, сухостью и першением в горле.

С точки зрения науки, кашель вызывается застоем мокроты в дыхательных путях, что вызывает застойные явления и раздражение слизистой оболочки бронхов. Основная стратегия борьбы с этим заболеванием направлена на снижение нежелательного дисбаланса в организме.

Для эффективного лечения нужно определить тип кашля.

Сухой кашель

При сухом, или с небольшим количеством мокроты, кашле съешьте спелый банан с чайной ложкой меда и 2 щепотками молотого черного перца. Это средство можно принимать два — три раза в день.

Попробуйте пожевать 1/4 чайной ложки травы аджван в смеси с чайной ложкой натурального сахара — тростникового сахара.

Хорошо помогает чай из смеси трав талишади — 0,5 ч. ложка и корня солодки — 0,5 ч. ложки с добавлением небольшого количества меда.

Сухой кашель может быть обусловлен небольшим набуханием миндалин или полнокровием носоглотки при ларингите или фарингите. Чтобы избавиться от этого, вскипятите чашку молока, добавив 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки молотого имбиря, и выпейте перед сном. Это ослабит раздражение горла и умерит кашель .

Кашель с мокротой

Простейшее домашнее средство при кашле с мокротой — это черный перец. Смешайте 1/4 чайной ложки молотого перца с чайной ложкой меда и съешьте после еды. При хрипах используйте вместо мёда чайную ложкой топлёного сливочного масла. Черный перец, обладающий выраженным согревающим свойством, помогает снять застойные явления и избавляет от кашля. Принимайте это средство два-три раза в день в течение 3 — 5 дней.

Может помочь чай, приготовленный из 1/2 чайной ложки молотого имбиря на чашку кипятка с добавлением корицы и гвоздики (по щепотке).

Если кашель не проходит, попробуйте такой рецепт: порошок горчицы — 0,5 ч. ложки и молотый имбирь — 0,5 ч. ложки. Перемешайте компоненты, добавьте чайную ложку меда и ешьте не спеша. Имбирь устраняет застойные явления, а горчица обладает согревающим действием. Используйте эту смесь от двух до трех раз в день, пока кашель не пройдет.

Еще одно эффективное натуральное средство для лечения кашля с мокротой: лавровый лист — 0,5 ч. ложки и пиппали — 0,25 ч. ложки. Принимайте эту смесь в виде порошка с чайной ложкой меда два — три раза в день.

Кроме того, можно попробовать принимать два — три раза в день по чайной ложке меда с добавлением щепотки размолотой в порошок гвоздики.

Другие виды кашля

Если при кашле выделяется зеленовато-желтая мокрота, это свидетельствует о вторичной инфекции. В этом случае можно использовать отвар из таких трав: ситопалади — 1 часть, махасударшан — 1 часть. Заварите 1/4 чайной ложки смеси в чашке воды и пейте три раза в день с медом. Это улучшит удаление мокроты при кашле.

Как лечить кашель у детей

Попробуйте дать ребенку выпить полчашки гранатового сока, добавив в него по щепотке молотого имбиря и пиппали.

Смесь из 1/4 чайной ложки ситопалади и чайной ложки меда может быть эффективным средством от кашля у маленьких детей. Однако, если у матери имеется повышенная чувствительность или аллергия к цветочной пыльце, у ребенка может быть аллергия к меду. В этом случае вместо меда возьмите кленовый сироп.

Лечение хронического кашля. Приготовьте смесь из 4 частей порошка чеснока и 1 части трикату. Добавьте немного меда и принимайте по два раза в день.

Какие ещё специи помогут при лечении кашля бронхиального типа: фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили, а также овощ манго.

Бадьян лечит  кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос, способствует облегчению процесса кашля, смягчает его.  Бадьян, всем известная на самом деле специя, ранее, его добавляли в лекарство пертусин. Разжижает мокроту, уменьшая мокроту в легких, способствует отхаркиванию мокроты  Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Если, несмотря на все принятые меры, кашель в течение недели не проходит, следует обратиться к врачу.

 

по материалам: Аюрведа, Торсунов О.Г.

 

Полезные статьи:

1. Бронхит. Лечение бронхита

2. Бронхиальная астма. Причины симптомы диагностика и лечение бронхиальной астмы

3. Кашель у ребенка. Как его лечить?

4. Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

5. Грипп и простуда симптомы профилактика лечение


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ