Кальций кому необходим какие виды кальция есть и какой лучше усваивается в каком виде лучше принимать

0
Кальций

Многие наверняка не раз слышали о необходимости приема кальция и его важной составляющей в организме человека. Сейчас нам предстоит разобраться, для чего нужен кальций, кому он наиболее необходим и какие виды кальция существуют, какие из них уступают другим. Разберемся, что лучше покупать.

Кальций в организме не восполняется за счёт собственных ресурсов, не синтезируется. Количество кальция, которое в сутки потребляет человек при стандартном рационе питания, около 250 мг, это минимально допустимое значение от необходимого потребления. Суточная потребность взрослого человека в кальции 800 – 1200 мг. Норма кальция для детей в сутки от 400 мг с рождения до 3 лет, и до 1100 мг в возрасте от 7 до 11 лет. О содержании кальция в продуктах питания, а также нормах потребления кальция в сутки в различном возрасте мужчинам женщинам детям, мы подробно расскажем в отдельных публикациях. Точное количество и дозировку приёма кальция можно назвать только с учётом особенностей каждого конкретного человека, состояния его здоровья, и нужно узнавать у врача специалиста.

О роли кальция в организме человека

Минералы играют важную роль в строении костей, суставов. Необходимы для правильного усвоения витаминов, свертываемости крови и соответствующей работы внутренних органов. Кальций занимает первое место среди всех минералов по содержанию в организме – целых 80 процентов! Именно состояние костной ткани, крепкие ногти, волосы и зубы говорят о нормальном уровне кальция в организме. Дефицит кальция, напротив, свидетельствует об обратном: ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос, остеопороз, боли в мышцах судороги и спазмы, а так как кальций регулирует работу мышц и сердечной мышцы можно ощущать общее недомогание, также наблюдается снижение свёртываемости крови, и не забудьте о том, что организм выкачивает кальций из костей и зубов, следовательно, первые больше подвержены слому, а вторые будут разрушаться крошится, — примерно такие симптомы недостатка кальция.

Кому необходим кальций?

Часто рекомендуют прием этого минерала:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при различных травмах, переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артроз, остеопороз;
  • детям может быть очень полезен этот минерал для правильного развития костей и суставов;
  • профессиональным спортсменам;
  • людям, которые работают физически;
  • женщинам старше 45 лет;
  • пожилым людям для поддержания здоровья;
  • при нехватке кальция в организме;
  • для профилактики.

Какие существуют виды кальция?

Для восполнения достаточного количества кальция разработаны препараты, содержащие кальций в различной дозировке, с добавками, микроэлементами. Кальций по составу содержанию способу применения и происхождению выпускается в различных видах:

  1. Хлористый кальций. Используют обычно внутривенно. В таблетках препаратов кальция этого вида не выпускают, это объясняется тем что такой вид препарата очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. Последнее время теряет свою актуальность благодаря появлению более продуктивных видов кальция.
  2. Карбонат кальция. Добывается из природных источников: входит в состав яичной скорлупы, содержится в жемчуге, известняке и др. Не усваивается в воде, основное воздействие происходит в пищеварительной системе, так как в кровь практически не всасывается. Такой вид кальция используется для нейтрализации соляной кислоты в желудке.
  3. Лактат кальция. Добывается из молочной кислоты, кальциевая соль. Содержит всего 9 процентов элементарного кальция. Широко применяется в производстве, как пищевая добавка Е327 для регуляции кислотности, влагоудерживания и в качестве эмульгирующей соли.
  4. Глюконат кальция. Такой кальций содержит кальциевую соль глюконовой кислоты. Воздействует на тканевый обмен. Помогает восполнить недостаток кальция в организме. Обычно производится в виде порошка и назначается при гипокальцемии.
  5. Цитрат кальция. Лимоннокислый кальций. Малорастворим в воде. Рекомендуется людям с низкой кислотностью желудка.
  6. Гидроксиапатит кальция. Чаще всего используют в стоматологии и хирургии. После введения в поврежденную область, организм начинает наращивать там костную ткань.
  7. Коралловый кальций. Один из видов карбоната кальция. Редкий минерал, который добывают из кораллов у берегов Японии. Коралл впитывает в себя множество микроэлементов. Употребляется чаще всего разведенным в воде. Помогает насыщению крови кислородом; нормализует кислотный pH крови, уровень сахара и работу внутренних органов; профилактика заболеваний суставов.
  8. Устричный кальций. Устричный кальций — это разновидность цитрата кальция. В России его выпускает только ЛКЗ Пантика. Особенностью данного вида является биодоступность кальция в 2,5 раза, и лучшая усвояемость препарата — на 45% лучше чем у других видов кальция. Такой кальций купить можно только на сайте производителя.

Это еще не все виды, только основные, но существует кальций, добытый из водорослей, из яблочной кислоты, трав, морской кальций и другие препараты, восполняющие потребность в кальции.

Какой вид кальция лучше усваивается и наиболее доступен?

Исследования показали, что именно цитрат кальция усваивается в 2,5 раза лучше, чем тот же карбонат кальция. Он быстрее абсорбируется и его можно принимать вне зависимости от приема пищи, даже на голодный желудок.

Карбонат кальция защищает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя при попадании в организм соляную кислоту. Такой вид кальция понижает кислотность желудка, и способствует меньшему образованию камней в почках. В условиях пониженной кислотности желудка цитрат кальция усваивается во много раз лучше.

Цитрат рекомендуют при болезнях мочевыводящих путей. Происходит ощелачивание мочи, что снижает риск образования камней. Так же неоспоримым плюсом является, что этот вид кальция не препятствует всасыванию железа.

Цитрат кальция вполне доступен, купить кальций можно в обычных аптеках. Производители предлагают разнообразную форму выпуска: таблетки, порошки или в жидком виде.

Перед выбором вида кальция и его приёмом, обязательно, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Как правильно принимать кальций?

Усвоение кальция по большей части проходит не так гладко, как многие витамины и минералы. Нельзя просто приобрести кальций в аптеке и принять курсом. Для максимального усвоения ему необходимы различные компоненты, которые содержатся в пище или добавках.

Лучше всего принимать кальций в то время которое назначит врач, оно может совпадать или не совпадать со временем, когда ваш организм активно расходует его. Известно, что кальций усваивается с витамином D3 намного лучше и эффективнее.

В аптеках можно найти кальций с магнием, бором, цинком, кремнием, не всегда это полезно, не смотря на улучшение усвояемости, есть также и побочная сторона, для каждого она может быть своей, потому не верьте рекламе, а посоветуйтесь с грамотным компетентным врачом, вашим участковым терапевтом, женщинам при беременности следует обратится к гинекологу.

Прием кальция как добавку намного улучшит ваше самочувствие, состояние волос, ногтей, цвет кожи. Не затягивайте покупку кальция если вам он был назначен или даже рекомендован вашим лечащим врачом.

Напишите пожалуйста в комментариях какой кальций помог вам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ