Ангина у детей лечение

15
39166
Ангина у детей лечение
Ангина у детей лечение

Дети чаще взрослый болеют ангиной. Организм ребенка только развивается и поэтому более подвержен инфекциям. Кроме этого инфекции существенно влияют на иммунитет, снижая защитные функции организма. Наиболее подвержены дети в возрасте от 3 до 6 лет. Среди них наиболее часто встречается ангина у детей.

Ангина может быть вызвана бактериальной или вирусной инфекции. Вирусы, вызывающие простуду или грипп могут вызвать вирусную ангину у детей. Вирус, который вызывает мононуклеоз, также может привести к ангине. Стрептококк группы А является наиболее распространенной бактерией, которая вызывает ангину. Ангина у детей возникает вследствие контакта с инфицированным человеком, а также через пищу и напитки. Микробы легко распространяются в школах и детских садах, а также между членами семьи. Более подробно об ангине ее видах и причинах вы можете узнать, прочитав статью Ангина причины симптомы лечение диагностика

Ангина у детей симптомы

Ангина у детей чаще всего начинается спонтанно, резко начинает болеть горло и поднимается температура. Ребенок чувствует слабость, головную боль, ему не хочется кушать. Все это говорит о том, что у ребенка ангина. Все симптомы ангины у детей начинают проходить после 3-х дней, горло болит меньше,  температура снижается, и состояние детей улучшается

Основные симптомы ангины

— Ангина вызывает острую боль в горле у детей

— Высокая температура у ребенка до 38-40

— Ребенку трудно открыть рот

— Часто у детей при ангине появляется боль при глотании

— Ребенку трудно проглотить слюну

— Ангина у детей оказывает влияние на голосовые связки — голос становиться осипшим

— У детей ангина способствует появлению неприятного запаха изо рта

— Ангина вызывает боль в ухе на стороне поражения

— Головная боль у детей при ангине

— Общая слабость

— Ангина у детей также вызывает увеличение лимфатических узлов

— на миндалинах у детей появляется  гнойный налет

Признаки ангины у грудного ребенка

— Ангина у грудного ребенка вызывает слюнотечение в связи с трудным или болезненным глотанием

— Ребенок отказ от еды

— беспокойство

— при осмотре горла врач увидит красные, увеличенные миндалины, которые часто покрыты гноем

— ангина у ребенка вызывает резкое повышение температуры тела

Ангина у детей – диагностика

В какой-то специфической диагностике, ангина у детей, не нуждается. При осмотре врач увидит красное горло, увеличение миндалин, лимфатических узлов и конечно желто-белый гнойный налет. У родителей врач узнает, какие симптомы у ребенка они наблюдали. На основании этого и ставится диагноз ангина у детей.

Ангина у детей и ее причина, может быть более точно определена при помощи следующих анализов:

мазок из секрета в горле этот анализ поможет определить, какая инфекция вызвала ангину: бактериальная или вирусная

анализ крови, также для определения причины ангины.

Как определить, чем вызвана ангина: бактерией или вирусом

Предлагаем вам 5 критериев, по которым, определяю какая ангина у детей. Если у ребенка вы наблюдаете наличие всех симптомов то это точно бактериальная ангина

1. наличие светло-желтого налетов на миндалинах

2. лимфатические узлы увеличены и болят

3. температура тела выше 38°С

4. кашель отсутствует.

5. возраст до 15 лет

Если у вас 3 признака из 5 то вероятность того что у вас ангина вызвана стрептококковой инфекцией составляет 45-60 %. Если отсутствует 3-4 признака то ангина не стрептококковая  80%. Но никто не может вам гарантировать что там точно ангина вызвана не  стрептококковой инфекцией. Для этого используют лабораторные анализы. Но скорей всего вам назначат антибиотики, для перестраховки.

Гнойная-ангина-у-детей

Когда по симптомам тяжело определить вид ангины проводят лабораторные анализы. Одним из которых, является мазок с поверхности миндалин или задней стенки глотки. Такие результаты гарантируют более точное определение бактериальной ангины.

 Ангина у детей лечение

Если причиной ангины является вирусная инфекция, то в особенном лечении ребенок не нуждается. Ему назначают жаропонижающие средства, противовирусные препараты и местные антисептики. Если же ангина у ребенка вызвана бактерией, то дополнительно назначают антибиотики.

Ибупрофен: Назначают его когда ангина у детей сопровождается поднятием температуры до 38,5 С и более. Этот препарат уменьшает боль, отек и лихорадку. Вы можете купить ибупрофен без назначения врача. В инструкции четко написано, сколько и как давать это лекарство. Если ибупрофен принимать не правильно, то он может вызвать кровотечение желудка и почек

Парацетамол уменьшает боль и снижает температуру при ангине. Парацетамол – можно давать ребенку без назначения врача, но следует четко придерживаться инструкции. Если парацетамол принимать не правильно, то он может вызвать повреждение печени. Если при ангине температура выше 40 градусов и вы приняли парацетамол, а температура через 30 минут не снижается. То можно дать нурофен и принять срочные меры по снижению температуры: развести 1 ст ложку уксуса, 1 ст ложку спирта, 1 ст ложку воды и растирать тело

Антибиотики при ангине у детей необходимы для борьбы с инфекциями, которые вызваны бактериями. Про пользу, вред и какие антибиотики выбрать вы узнаете, прочитав статью Антибиотики при ангине.

Местные антисептики, также применяют, когда начинается ангина у детей. К ним относят ингалипт, тантум верде, оросепт, мирамистин, стопангин спрей, фарингосепт сперй, Ангал С спрей. Они позволят уменьшить боль и дезинфицируют полость рта при ангине.

Для снятия гнойного налета при ангине у детей используют ватные или марлевые тампоны, смоченные в лекарстве

— стоматодин

— хлорофилипт масленый

— перекись с небольшим количеством воды

— леуголь

Ангина у детей растворы для полоскания горла:

— перманганат калия (0,1 %);

— раствор борной кислоты (1 %)

— раствор фурацилина,

— раствор хлорофилипта

— 0,5 чайной ложки соли и пищевой соды, 2-3 капли йода

— стоматодин используют при ангине не разведенным. Полоскать детям необходимо 3 раза в день

Когда появляется ангина у детей можно попробовать полоскать горло каждый час. Но маленькие дети не в состоянии это делать, поэтому им назначают не полоскания, а просто снятие гноя при помощи тампонов с лекарствами. Мамам можем дать совет: намотайте вату на свой указательный палец правой руки, смочите в лекарстве и смажьте горло при ангине у детей. Это более удобно и безопасно.

 Ангина у детей лечение антибиотиками

Как мы уже указывали, лечение ангины у детей начинается с определения причины. В случае, когда причиной является стрептококковая инфекция, назначают антибиотики. Наиболее чувствительны бактерии ангины к антибиотикам пенициллинового ряда, поэтому назначают именно их. Антибиотики сейчас представлены в аптеках достаточно широко и выпускают их в различных формах: таблетки, капсулы, порошки для суспензий. Поэтому родители могут выбрать тот вид антибиотика, который им более удобен.

Грудным детям в возрасте до 6 месяцев при ангине назначают в основном уколы, чтоб антибиотик не нарушал микрофлору кишечника

Детям от 1 до 5 лет назначают суспензии и редко уколы

Детям то 6-12 при ангине можно уже давать антибиотики в таблетках

Также при ангине у детей назначают антибиотики амоксицина. Особой его формой является амоксиклав, так как он содержит клавулановую кислоту, которая способна усиливать действия антибиотиков при ангине. Он достаточно широко применяется врачами, когда возникает ангина у детей.

Если препараты пенициллинового ряда не подходят(нет результата или аллергия) то назначают антибиотики группы макролидов. К ним относят эритромицин, сумамед, хемомицин, азицид, зитролид,

Бензилпенициллин – вводится внутримышечно. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года составляет 50 000-100 000 ЕД/кг, старше 1 года — 50 000 . Кратность введения 4-6 раз/сут

Амоксициллин — Взрослым и детям старше 10 лет — по 500 миллиграмм 3 раза в сутки;

Детям до 2 лет (в виде суспензии) — по 1/4 чайной ложки 3 раза в день,

2–5 лет — по 1/2 чайной ложки,

5–10 лет — по 1 чайной ложке  3 раза в день.

Ампиокс Назначают при ангине у детей новорожденным, недоношенным детям и детям до 1 года вводят в суточной дозе 100-200 миллиграмм на 1 кг массы тела; детям от 1 года до 7 лет — по 100 в сутки; от 7 до 14 лет — 50 в сутки. Длительность лечения составляет от 5-7 дней до 3 недель и более.

Аугментин Дети в возрасте от 3 мес до 12 лет: рекомендуемый режим дозирования и кратность приема при ангине представлены в Таблице(мг/кг/сут).

Режим дозирования препарата Аугментин (расчет дозы произведен по амоксициллину)

Феноксиметилпенициллин Назначают внутрь когда возникает ангина у детей, за 0,5–1 час до еды.

Клоксациллин 

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 0,25–0,1 г (разовая доза), суточная — 0,5–1 г;

Детям когда у них ангина назначают на 1 килограмм веса ребенка: от 1 года до 6 лет — 0,015–0,03 г, 6–12 лет — 0,01–0,02 г, старше 12 лет — 0,5–1 г. Суточную дозу делят на 4–6 приемов, новорожденным — на 2–4 приема.

Когда ангина у детей лечение занимает 5–14 дней и более.

 Флуклоксациллин Назначают при ангине у детей внутрь, за 1/2–1 ч перед едой — по 250–500 миллиграмм 4 раза в сутки; детям 2–10 лет 1/2 дозы, до 2 лет — 1/4 дозы.

Эритромицин Ангина у детей может быть вылечена приемом внутрь данного антибиотика за 1 час до еды или через 2 часа после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка определяется индивидуально. Ангина у детей лечится за 7–10 дней.

Сумамед Капсулы Внутрь, 1 раз в сутки. Препарат в данной лекарственной форме назначают взрослым (включая пожилых людей) и детям старше 12 лет с массой тела свыше 45 кг.

При ангине у детей назначают по 500 милиграмм (2 капс.) 1 раз в день в течение 3 дней; курсовая доза — 1,5 г.

Для удобства дозирования рекомендуется воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Масса тела, кг Объем суспензии на 1 прием
5 2,5 мл (50 мг азитромицина)
6 3 мл (60 азитромицина)
7 3,5 мл (70 азитромицина)
8 4 мл (80 азитромицина)
9 4,5 мл (90 азитромицина)
10 5 мл (100 азитромицина)
Масса тела, кг Доза азитромицина в таблетках 125 мг
18–30 2 табл. (250 азитромицина)
31–44 3 табл. (375 азитромицина)
не менее 45 Применяют дозы, рекомендованные для взрослых

 Хемомицин Ангина у детей лечится при помощи капсулы, таблеток, суспензий

При ангине назначают по 500 миллиграмм в сутки в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г).

Рекомендуемые схемы дозировки при ангине в зависимости от массы тела ребенка представлены в таблице .

Масса тела больного, кг Суточная доза суспензий (100 или 200 мг/5 мл), мг
10–14 100 (5 или 2,5 мл)
15–25 200 (10 или 5)
26–35 300 (15 или 7,5)
36–45 400 (20 или 10)
более 45 кг назначают дозы для взрослых

Азицид  принимают внутрь 1 раз в сутки за 1 час до еды.

Детям старше 3 лет препарат назначают из расчета 10 миллиграмм на килограмм 1 раз в сутки в течение 3 дней. Ангина у детей прекрасно лечиться при помощи этого средства

Зитролид и Зитролид Форте назначают из расчета массы тела ребенка в течение 3 дней. Если симптомы ангины не уменьшают свое проявление то назначают другое лекарство.

Флемоксин-солютаб Внутрь, до, во время или после приема пищи. Таблетку можно проглотить целиком, разделить на части или разжевать, запив стаканом воды или развести в воде с образованием сиропа (в 20 мл) или суспензии. На сегодняшний день он является одним из лучших лекарств, когда возникает ангина у детей.

Детям от 3 до 10 лет — по 250 миллиграмм 3 раза в сутки; от 1 года до 3 лет — по 250 миллиграмм 2 раза в сутки. При ангине продолжительность лечения не менее 10 дней.

Амосин Препарат принимают внутрь, до или после приема пищи. Взрослым и детям старше 10 лет (с массой тела >40 кг) при ангине назначают по 0.75-1 г 3 раза в день.

Детям в возрасте от 5 до 10 лет при ангине назначают по 250 3 раза в сутки, в возрасте от 2 до 5 лет — по 125 миллиграмм 3 раза в день, в возрасте до 2 лет — 20 миллиграмм на килограмм в 3 приема. Курс лечения — 5-12 дней. Ангина у детей в возрасте младше 5 лет лечиться при помощи суспензии.

Ангина у детей лечение — Самые эффективные антибиотики.

Ангина у детей лечится большим количеством антибиотиков, но каким отдать предпочтение, вот главный вопрос. На этот вопрос у нас есть и ответ. Мы провели множество исследований и установили, что среди всех антибиотиков наибольшей эффективностью при лечении ангины у детей отличаются

— флемоксин-солютаб

-сумамед.

Кроме них также широко применяют при лечении ангины у детей:

— амоксиклав (флемоклав)

— супракс

— амосин

— аугментин

Ангина у детей – лечение народными средствами.

Если вы по какой либо причине решите начать лечение ангины у детей народными средствами мы вам предлогам прочитать статью Лечение ангины в домашних условиях. В ней представлены самые лучшие народные средства для лечения ангины: составы для полосканий горла при ангине, для принятия внутрь с целью поднятия иммунитета, компрессы и народные советы.

Как считают специалисты ангина у детей без антибиотиков не лечиться и вы должны помнить все эти средства могут лишь помочь вам в лечении бактериальной ангины у детей. Они уменьшают боль в горле, способствуют быстрому выздоровлению, улучшают общее состояние ребенка, но они вряд ли заменят антибиотики

Ангина у детей — Как ухаживать за ребенком?

• Ребенку при ангине показан постельный режим. Если он будет больше отдыхать, то и чувствовать себя будет лучше.

• Убедитесь, что ребенок ест и пьет. Если у ребенка болит горло, он может отказаться пить и есть. Но ангина у детей повышает температуру тела и из организма выпаривается жидкость и если ребенок мало пьет, то это может привести к обезвоживанию. Ниже представлена схема принятия жидкости в зависимости от возраста детей.

До 6 месяцев 0,1 л- 0,2 л

От 6 месяцев до года 0,2 л — 0,3 л

От года до 1,5 лет 0,3 л — 0,45 л

От 1,5 лет до 2 лет 0,45 л — 0,6 л

От 2 до 3 лет 0,6 л — 0,8 л

От 3 до 5 лет 0,8 л — 1 л

От 5 до 8 лет 1 л — 1,2 л .

• Попросите ребенка при ангине полоскать горло теплой соленой водой. Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы полоскать горло, это может помочь уменьшить боль в горле. Смешайте 1 чайную ложку соли в 1 стакане теплой воды.

• Предотвращение распространения микробов при ангине: часто мойте свои руки и руки вашего ребенка. Выделите ребенку отдельную посуду. После того как он поест, прокипятите ее чтоб убить все микробы. Делайте влажную уборку в помещении и проветривайте комнату. После того как температура спадет должно пройти еще 24 часа чтоб ушли все микробы и ваш ребенок перестал быть заразным.

Ангина у детей — Диета

Если ваш ребенок страдает от боли в горле, рекомендуем вам перевести на жидкую диету. На несколько дней, пока состояние не улучшиться. Полезно в течении 5 дней давать ребенку свежевыжатый фруктовый сок он может помочь повысить иммунитет и бороться с любой инфекцией. Лучше всего пить апельсиновый сок.

После вы можете постепенно вводить в рацион и другие фрукты. А когда состояние улучшится, то и на твердую пищу. Убедитесь, что питание вашего ребенка сбалансировано, оно должно сочетать в себе свежие фрукты, овощи, цельное зерно и орехи для повышения иммунитета организма после болезни.

Когда у детей ангина не давайте им газированных напитков и слишком большого количества горячего чая и кофе, поскольку они могут усугубить состояние.

Когда ангина у детей не стоит им давать продукты, которые являются очень кислым или пряными. Такие блюда, как горячие соусы, йогурты, сметана, и жареная пища раздражают горло и могут привести к большему воспалению и боли

Ангина у детей, что будет, если ее не лечить?

Бактериальная инфекция, из-за которой появляется ангина у детей, если ее не лечить антибиотиками, может распространиться на уши ребенка или пазухи носа. У ребенка, будут проблемы с дыханием и глотанием. Без лечения ангина может привести к более серьезным заболеваниям, таким как перитонзиллярный абсцесс или менингит. Инфекция может распространиться на другие части его тела. У ребенка может начаться ревматическая лихорадка, которая может привести к проблемам сердца и суставов.

Гной с миндалин при ангине у детей во время вдох может попасть в легкие и инфицировать их. Поэтому на фоне ангины может возникнуть даже пневмония. Осложнения, ангина у детей, может дать также на почки, вызывая пиелонефрит.

Ангина у детей — Когда необходимо повторно обращаться к врачу?

— Вашему ребенку становиться не лучше, а хуже.

— У вашего ребенка появилась сыпь на теле, щеки стали красными, распух язык

— Ваш ребенок храпит, когда спит и возникают остановки дыхания.

— У вас возникли дополнительные вопросы по лечению и уходу за ребенком

Ангина у детей: Когда необходимо вызывать скорую помощь?

Ваш ребенок не может, есть или пить из-за боли.

Ваш ребенок вдруг испытывает затруднения дыхания или глотания, или сильное слюнотечение.

Когда речь вашего ребенка становится непонятной.

У вашего ребенка увеличился отек или боль в области челюсти, или у него есть проблемы с открытием рта.

Ваш ребенок не мочился в течение 12 часов, либо очень слабый и вялый.


Презентация нового самолёта Airbus a320

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребенку 1.5 нас положили с ангиной в больницу и делают уколы, но на ребенка не возможно смотреть очень жалко!!!можно ли перейти на антибиотики без уколов?и что можно принимать в дальнейшем чтоб такого не повторилось?

    • Во-первых если вам ставят капельницу, то должны установить катетер и закрепить, чтобы каждый раз вводить лекарство через него. Во-вторых, ввод антибиотиков через уколы снимает нагрузку с желудка ребенка, что несомненно лучше.
      Посоветуйтесь с лечащим врачом, а лучше, с тремя специалистами в своей области и принимайте решение.

  2. У нас повторно началась ангина не прошло и 10 дней, ребенку 8 лет. Пропили флемоксин солютаб, анаферон. Можно ли еще дать этот антибиотик или перейти на др. ?

    • Если высокая температура то без антибиотика не обойтись. Если до 37,5 можно полоскать горло и брызгать Биопорксом. Если через 4-5 дней состояние не улучшится начинайте прием антибиотиков

    • Если гнойного налета нет, достаточно брызгать горло Орасептом или Хлорофиллиптом или Тантум Верде. И начать пить иммуномодуляторы например Респиброн

  3. Здравствуйте, у моего сына большая температура. Участковый педиатр поставил диагноз ангина. Я стала лечить аугментином, но у малыша поднялась температура 39,5. Я вызвала скорую. Скорая отвезла в инфекционку. Заведующая отделением нам назначила цефурус и ангины она никакой не увидела. После укола, сына вырвало, появился понос, слабость. Правильно ли заведующая назначила?

    • Данное лекарство назначают при фарингите: воспалении слизистой оболочки, вызванное вирусами (гриппа, ОРВИ) или бактериями, протекает без особых осложнений. Если у ребенка налет на гландах, неприятный запах изо рта и высокая температура, то у ребенка ангина.
      На фоне высокой температуры у ребёнка мог подняться ацетон, который вызывает рвоту и понос. Чтоб исключить влияние ацетона, нужно сделать тест. Его делают либо в лаборатории или тест-полосками одноразовой диагностики — можно приобрести в любой аптеке.
      Также, не исключено, что у ребёнка проявились побочные действия антибиотика.
      От поноса поможет нифуроксазид, диетическое питание.

  4. Дочке 10 месяцев, заболела ангиной, врач сказал что налет на гландах. Ставят уколы, получили 6 уколов. Сегодня пришли анализы, все в норме. Могу ли я отказался от уколов, жалко дочь.

    • Нужно следовать указанию лечащего врача. Если есть сомнения, то обратитесь к 2 другим экспертам в вашем городе, затем принимайте решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ