Какой фотоаппарат лучше зеркальный или цифровой

0
2237
mirrorless-camera-or-dslr
mirrorless-camera-or-dslr

Когда вы решаете какой фотоаппарат приобрести, вы сталкиваетесь с выбором: зеркальный или цифровой. У вас могут получится отличные снимки на обоих фотоаппаратах, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы рассмотрим функции и возможности каждого из них.

Зеркальные фотоаппараты используют тот же дизайн и технологию, что и 35-мм пленочные камеры давно минувших дней. Зеркало внутри корпуса камеры отражает свет, идущий через объектив до призмы и в видоискатель для предварительного просмотра изображения. При нажатии на кнопку спуска затвора, зеркало переворачивается, открывается затвор и свет попадает на матрицу, состоящую из миллионов фототранзисторов, где формируется окончательное изображение.

В цифровых камерах свет проходит через линзу прямо на сенсорный датчик (матрицу) изображения, который захватывает предварительный просмотр изображения для отображения на экране.

Вес и размер

Обычно размеры зеркальных камер сравнительно больше чем цифровых, это связано с тем, что внутри необходимо поместить зеркало и призму. Но среди цифровых, есть фотоаппараты с «псевдозеркальным» дизайном. Одним из таких является Panasonic Lumix DMC-FZ72 http://price.ua/panasonic/panasonic_lumix_dmc-fz72/catc439m720030.html, за счет своего мощного зум-объектива он выглядит и весит как зеркальный.

Скорость автофокуса

Скорость автофокуса у зеркального фотоаппарата значительно выше. Механизм зеркала направляет свет в специальные датчики автофокуса с использованием очень быстрой технологии детектирования фазы, которая измеряет сближение двух пучков света. Цифровые камеры используют контрастный автофокус, который постепенно оценивает гистограмму, получаемую с матрицы фотоаппарата, немного перемещая линзы объектива – смещая точку фокусировки, затем производит переоценку, чтобы увидеть, повысился или снизился контраст. Процесс обнаружения контрастности медленный — особенно в условиях низкой освещенности – по сравнению с фазовым автофокусом.

Предварительный просмотр изображений

Для того чтобы увидеть предварительный кадр на зеркалке нужно поднять зеркало – режим Live View. На цифровой камере, вы увидите предварительный снимок на экране сразу после открытия диафрагмы оптики.

Когда вы снимаете на улице при хорошей освещенности, фотография на экране предварительного просмотра цифровой камеры, будет близка к конечному изображению при условии, что стоит не автоматический режим, а «автовыбор сюжета».

Но при низкой освещенности или при съемке быстро движущихся предметов, предварительный просмотр отражает кадр с высоким значением ISO, чтобы отобразить предварительный просмотр в реальном времени.

Зеркалка может «имитировать» беззеркальную камеру, поднимая зеркало, чтобы показать предварительный просмотр изображения. Большинство зеркалок бюджетные, по сути: оборудованы медленным затвором, не имеют фазовой фокусировки. Для того чтобы показать предварительный кадр, нужно перейти в режим LV, при этом, зеркальный фотоаппарат увеличивает ISO до максимального значения.

Размер фотографии и качество снимка

Несмотря на то, что у зеркалок качество снимка лучше, необходимо время, для того чтобы научится снимать хорошо. Обилие настроек, компенсируется предварительными настройками или пресетами в цифровой фотокамере. Размер фото зеркальной камеры может быть и 16, 50 и 100 мб. в зависимости от типа съемки, например RAW. Фотокамера цифровая скромнее, 32 ггб флешки может хватить на 5000 снимков высокого разрешения, зеркалки — не больше 1200 кадров RAW.

Качество снимка очень сильно зависит от настроек зеркалки, в цифровой фотокамере регулируется предустановленными режимами и небольшим числом настроек. В тоже время из-за работы группы линз оптики, светосилы и светопроводимости параметры обоих типов камер могут меняться. Если на зеркалке китовый объектив с передачей света 4,5-5,5 то цифровик с 2,2 будет показывать лучше снимки при одинаковом числе пикселей.

Ряд цифровых камер используют сглаживание для улучшения качества изображений, это можно определить самостоятельно при максимальном увеличении снимка. Можно поискать опцию, которая управляет этим, и отключить её, одновременно с ней должно быть и управление ISO, так как будет много «песка» в кадре.

У зеркальных камер, особенно в kit-овых объективах, на снимках есть искривление. Которое, не так просто заметить, ибо диспропорция при искажении симметрична с объектами на снимке. Устраняется этот недостаток специальным ПО: Лайтрум, Фотошом и другие. Стандартные программы, которые в основном идут в комплекте с зеркалкой, таким функционалом не обладают.

Вспышка

Беззеркальный фотоаппарат имеет встроенную вспышку, которую не заменить. Но, при необходимости, можно подключить внешнюю вспышку, которая будет эффективней, чем на зеркальной фотокамере, — всё зависит от потребностей и цены.

У зеркальных фотоаппаратов есть специальный разъем для установки вспышки. Как правило, вспышка рассчитана на съемку в помещениях и подключение дополнительного оборудования: зонты, мачты, подсветки и др. при этом, важна синхронизация, или последовательное срабатывание для портретной постановочной съёмки. Основным недостатком является сложность настройки, особенно последовательной работы группы вспышек, даже если это выполняется по Wi-Fi. Необходимо программировать каждую вспышку, что замедляет скорость работы – это не всегда удобно.

Качество видео

Благодаря датчикам фокусировки дорогие цифровые камеры, как правило лучше подходят для видео съемки. Во время записи видео, зеркальный фотоаппарат не может использовать обнаружение фазы зеркалом, поэтому ему приходится использовать более медленный, менее точный, контрастный метод фокусировки. Это приводит к появлению размытых пятен в середине видео. Исключением является новый зеркальный фотоаппарат Canon EOS 70D, который имеет точки фазового детектирования в объективе, похожие на цифровые камеры.

Скорость

Обе технологии камер позволяют снимать при очень быстрых скоростях затвора, делая большое количество кадров в секунду. Но цифровые фотоаппараты последнего поколения достигли в этом направлении больших результатов и сейчас опережают зеркальные фотоаппараты. Например Sony A6000 может снимать 11 кадров в секунду (FPS), в то время как Nikon  D5300 может сделать только 5 кадров в секунду. Благодаря прямому доступу к матрице в цифровых камерах, можно делать больше фотографий в секунду.

Изображение и воспроизведение видео

Оба типа камер могут отображать фотографии на своих экранах (обычно размером около 3 дюймов) или через выход HDMI на экране телевизора. Многие зеркальные и цифровые модели имеют Wi-Fi для отправки изображений.

Срок службы батареи

Зеркалки имеют долгий срок службы аккумулятора, так как они могут снимать без использования ЖК-экрана или предварительного просмотра, который потребляет много энергии. Основную нагрузку берёт привод объектива, и если автофокусировка требует минимального расхода батареи, то фокус на «дальше» «ближе» значительно использует ёмкость аккумулятора. В зеркальных фотокамерах общий фокус наводится в ручном режиме, автофокус – встроенным двигателем или вручную. Для цифровых беззеркальных фотоаппаратов мануал фокус отсутствует, за исключением ряда моделей.

Тем не менее, для всех зеркалок и цифровых камер продаются сменные батареи, так что вы всегда можете взять с собой запасную.

Объективы и аксессуары

Выбор объективов к зеркальному фотоаппарату огромен: начиная от самых дешевых до профессиональных и очень дорогих. Несмотря на то, что моделей цифровых фотоаппаратов намного больше, все они используют небольшое количество типов объективов и выбор увеличивается очень медленно.

Долговечность

Если вы любите фотографировать на улице то стоит приобретать те модели, которые имеют дополнительный уровень защиты. Такие модели есть среди зеркальных и цифровых фотоаппаратов. Они имеют литой корпус и не пропускают влагу внутрь. Некоторые модели водонепроницаемы, с возможностью погружения.

Вывод

Изучите производителей, модели, отзывы, сходите в сервисный центр и узнайте, какие фотокамеры чаще всего ломаются, чтобы отсеять их. Определите для себя несколько фотокамер, постарайтесь узнать о них как можно больше, в привязке к вашим потребностям, затем выберите одну из альтернатив. И ещё один совет: не покупайте бывший в употреблении фотоаппарат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ