Монтаж водяного теплого пола

0
1641
Монтаж водяного теплого пола
Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола – это способ обогрева помещения, при котором тепло передаётся от нагреваемых плоских поверхностей — отопительных панелей, располагаемых в полу. Отопительные панели обычно делают из бетона с укладкой в него нагревательных элементов в виде труб, по которым циркулирует теплоноситель. Теплоноситель может быть электрический, водяной и паровой. Рассмотрим монтаж водяного теплого пола

Проектирование монтажа водяного теплого пола

С чего же необходимо начать? Начать надо с поиска ответственного подрядчика, которому вы должны будите предоставить предполагаемые размеры вашей квартиры или дома. Это нужно для того чтоб составить детальное описание работ и хорошо проработанную схему, понадобится масштабный план вашего жилища и описание системы центрального отопления.

монтаж водяного тёплого пола
монтаж водяного тёплого пола

Продажей оборудования для монтажа теплого водяного пола занимаются десятки, а то и сотни фирм. Но только немногие могут реально предоставить все необходимое, — помочь в проектировании, монтаже и обслуживании таких систем.

Далее, мы постараемся познакомить вас, с одной из технологий монтажа тёплых полов. Чтобы те, кто уже привык к платным услугам, сумели отличить «примочки» от действительно необходимого (ведь лишних денег не бывает) или не прельщались дешевизной предлагаемого «кота в мешке», а те, кто больше полагается на свои руки не сделали грубых ошибок. Цена на монтаж теплого водяного пола может вас дезориентировать, но вы постарайтесь здраво оценить те услуги, которые вам нужны и вам предлагают за эти деньги.

Очень полезно заблаговременно подумать также о том, каким будет покрытие тёплого пола, и какая нагрузка будет на него приходиться. Так, желание сделать пол под ковровое покрытие, а не под плитку, потребует повысить температуру теплоносителя на 4-5 °С, а значит, увеличит энергозатраты минимум на 15-25%. Каждые лишние 10 мм толщины стяжки увеличивают потребление энергии на 5-8%.

Исходя из теплопотерь помещения и площади теплого пола, рассчитывается шаг укладки труб в каждом помещении, согласовываются места расположения распределительных гребенок, определяются, при необходимости, разделительные швы. Монтаж производится с точным соблюдением технологии укладки теплого пола, с применением пенопласта необходимой толщины и плотности, и укладкой расширительной ленты. После монтажа теплого пола, система ставится под давление для проверки целостности и отсутствие утечек, рекомендуется при заливке теплого пола цементным раствором добавлять пластификатор.

Варианты монтажа водяного теплого пола

Существует несколько вариантов монтажа водяного теплого пола

1-й самый простой способ это подключение к трубопроводу вашей действующей системы с радиаторами. При этом напольное отопление будет работать только при включенной основной системе отопления. Но температуру пола вы сможете регулировать при помощи комнатного термодатчика, который соединяют с электромеханическим зонным клапаном и насосом напольного отопления. Температура теплоносителя в контуре напольного отопления не должна превышать 50-55 °С. Такой температурный режим является идеальным с точки зрения применения современных энергоэффективных решений с тепловыми насосами или конденсационными котлами, которые в силу своих технологических особенностей работают с низкотемпературным теплоносителем. В этом случае можно напрямую подать теплоноситель в контур напольного отопления без предварительного понижения его температуры.

Подключение водяного теплого пола к системе отопления
Подключение водяного теплого пола к системе отопления

2-й вариант. Подключение напольного панельного отопления к бойлеру. Для независимого управления подающая и отводящая трубы напольного отопления должны идти непосредственно на бойлер, а комнатный термостат — подсоединен к выключателю бойлера, чтобы включать и выключать его для регулировки температуры, такой вариант больше подойдёт для второстепенных помещений, например для пристройки к дому.

3-й вариант. Если окажется невозможным использовать существующую отопительную систему для тёплого пола, придется ставить котёл и насос для отопления помещения.

Технология монтажа водяного теплого пола

Технология монтажа водяных теплых полов достаточно проста. На ровное основание пола укладывают гидро и теплоизолирующий слои, а сверху – контур обогрева пола — трубы для подачи горячей воды. Их заливают бетонной стяжкой, поверх которой настилают покрытие. Трубы укладывают в виде змеевика (специалисты говорят «контура») той или иной конфигурации так, чтобы покрыть ими нужную поверхность пола (не обязательно всю, только намеченную).

Технология монтажа водяного теплого пола
Технология монтажа водяного теплого пола

Для частного дома в соответствии с рекомендациями, необходимо будет выкопать котлован и уложить в него бетонное основание, которое будет содержать гидроизолирующий слой. Сделайте припуск на слой напольной теплоизоляции — не менее 50 мм пенополистирола или 30 мм отпрессованного полиуретана. На полу должна быть сделана 65-миллиметровая песочно-цементная стяжка и уложен выбранный вами настил.

[quote]При монтаже водяного теплого пола своими руками мы рекомендуем обязательно получить консультацию у профессионалов, пусть она будет платная и не дешевая, поверьте, себе будет дороже потом, — расспросите всё, и только потом приступайте к делу.[/quote]

Стяжка пола — представляет собой слой (как правило, цементно-песчаный), который относится к структуре пола в качестве основы для напольного покрытия. Стяжка воспринимает нагрузку и распределяет ее на более мягкий нижележащий слой теплоизоляции. Поэтому она должна быть достаточно жесткой, но по возможности тонкой, чтобы не истратить лишнее тепло. Обычно минимальная толщина слоя над трубами составляет 40-50 мм, этого достаточно, чтобы он выдерживал нагрузку до 2 кН/м2 (200 кгс/м2).

При укладке теплоизоляционных плит следует положить также теплоизолирующую полосу толщиной 25 мм по периметру. Это делается для того, чтобы препятствовать проникновению холода от каменной кладки в стяжку. Теплоизолирующие плиты желательно перед установкой выдержать в течение 1 – 2 суток в том же помещении, чтобы влажность плит выровнялась с влажностью окружающего воздуха. Для этого плиты устанавливаются вертикально, и под них и между ними помещаются бруски, для обеспечения доступа воздуха к их поверхности.

При монтаже системы водяного тёплого пола, для нового трубопровода в стенах делают новые отверстия. Их, возможно, потребуется не мало, а возможно будут и лишние, учтите, всё зависит от грамотного плана монтажа.

Монтаж системы водяного теплого пола

Монтаж систем водяного теплого пола необходимо начать с установки коллектора, который необходимо расположить в удобном месте, а блоки распределения под ним – как минимум один для подачи и один для стока воды. Подающую и выпускную трубы подключите к существующей системе центрального отопления или другому источнику теплоносителя. Далее, нужно установить насос и смесительные клапаны к подающей и отводящей трубе.

По инструкции изготовителя установите на обоймы (зажимы) для труб изоляцию на то место где они должны быть и на расстоянии с предлагаемыми в инструкции интервалами. После чего уложите и закрепите в зажимы трубы обоих контуров. Имеется в виду горячий и холодный контур тёплого пола – горячим называется конец, куда подаётся теплоноситель, холодным – тот, где теплоноситель, отдав обогреваемому помещению тепло, возвращается в систему.

Вставьте трубы в распределители: для этого необходимо конец одного контура вставьте в распределитель подачи воды, а другой конец этого же контура — в распределитель возврата воды. Второй контур подсоединяется таким же образом.

При подключении водяного тёплого пола к системе центрального отопления необходимо установить пару запасных вентилей (кранов), сделать это необходимо для того чтоб отключить новую систему для техобслуживания. После монтажных работ заполните систему водой все трубы и проверьте, нет ли утечки.

Уложите стяжку, состоящую из 4 частей крупного остроугольного песка и одной части цемента с пластифицирующей добавкой. За один раз заливают до 40 м2 поверхности. Если площадь больше, стяжку на соседних участках разделяют компенсационными швами шириной 3-6 мм. Шов заполняют эластичным материалом, например, полиуретаном. Если труба пересекает линию этого шва, то ее в этом месте прокладывают в защитной гофрированной трубе длиной до 0,5 м. До и в процессе заливки стяжки трубы держат под рабочим давлением и температуре. Дайте устоятся стяжке, по крайней мере, в течение трех недель, прежде чем класть настил, — но не применяйте нагрев водяного тёплого пола для ускорения просушки.

термостат для водяного теплого пола
термостат для водяного теплого пола

Наконец, установите комнатный термостат на уровне головы вне зоны попадания прямых солнечных лучей. Выполните монтаж электрических соединений, затем, для того чтобы в помещении было комфортно, установите параметры термостата, управляющего насосом и зонным вентилем водяного тёплого пола, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ