«Шахтер» против «Ювентус»: прогнозы специалистов

0
214

Донецкий «Шахтер» сегодня встретится с туринским «Ювентусом» в матче шестого тура группового раунда Лиги чемпионов-2012/2013. Игра на «Донбасс Арене» начнется в 21:45, прямая трансляция на ТРК Украина.

«Шахтер» гарантировал себе путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА досрочно, а «Ювентусу» для выхода в плей-офф достаточно сыграть в Донецке вничью.

Ничья или победа в Донецке обеспечит «Ювентусу» место в 1/8 финала и одновременно лишит такового действующего победителя турнира «Челси». Если же лондонцы не наберут максимум очков во встрече с «Нордшелландом», туринцы могут даже позволить себе поражение. «Шахтер» в случае ничьей обеспечит себе первое место в группе.

Беспроигрышая серия «Ювентуса» в еврокубках составляет 15 матчей. Последнее поражение туринцам нанес «Фулхэм» (1:4) в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА-2009/10.

Разгромив в пятом туре «Нордшелланд» со счетом 5:2, подопечные Мирчи Луческу гарантировали себе путевку в 1/8 финала досрочно. Это всего второй выход «Шахтера» в плей-офф, а на групповом этапе дончане играют уже в восьмой раз.

«Ювентус» в последнем матче забил три безответных мяча в ворота «Челси» и обошел лондонцев в турнирной таблице, поднявшись на второе место.

«Шахтер» был очень близок к победе над «Ювентусом» во втором туре, когда туринцы принимали первый еврокубковый матч на своем новом стадионе. Алекс Тейшейра в середине первого тайма вывел гостей вперед, однако «Ювентус» усилиями Леонардо Бонуччи всего две минуты спустя восстановил равновесие.

«Шахтер» начал борьбу на групповом этапе с домашней победы над «Нордшелландом» (2:0), после чего в Донецке также был бит «Челси» (2:1).

«Ювентус» в двух выездных матчах текущего розыгрыша Лиги чемпионов неизменно пропускал первым, но в итоге добивался ничьих. На «Стэмфорд Бридж» туринцы отыграли дефицит в два мяча, а в гостевой встрече с «Нордшелландом» очко «старой синьоре» под самый занавес принес Мирко Вучинич. Это продлило серию туринцев до девяти еврокубковых ничьих подряд, но разгром чемпионов Дании в четвертом туре (4:0) ее прервал.

До второго тура соперники встречались лишь раз — в третьем круге Кубка УЕФА-1976/77 «Ювентус» победил дома со счетом 3:0, что предопределило исход противостояния. Ответный поединок в Донецке завершился минимальной победой хозяев.

Домашняя победа 1976 года была единственным успехом «Шахтера» в первых 11 матчах против итальянских клубов. Второй победы горняки ждали до 2006 года, когда со счетом 1:0 в Донецке была бита «Рома».

Туринцы дважды пересекались в Лиге чемпионов с другим украинским клубом — киевским «Динамо». В четвертьфинале ЛЧ-1997/98 «Юве» довольствовался дома ничьей (1:1), зато со счетом 4:1 разгромил соперника на выезде. Команды встретились вновь пять лет спустя на групповом этапе, где «Ювентус» победил дома (5:0) и в гостях (2:1).

 Пирло: «Шахтер» и «Ювентус» будут сражаться за первое место»

Полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло заявил, что его команда не собирается играть на ничью в матче 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов с «Шахтером».

Для выхода в плей-офф «бьянконери» необходимо избежать поражения в Донецке.

«Разговоры про ничью нас не касаются. Я уверен, что это не относится и к футболистам «Шахтера». Мы хотим стать первыми в группе. Полагаю, что такую же цель преследует донецкий клуб.

Мы не обязаны помогать «Челси». Однако у нас есть обязанности перед болельщиками, поэтому мы постараемся выйти в плей-офф с первого места. В любом случае дальше не стоит рассчитывать на легкую прогулку, ведь в 1/8 финала не бывает проходных соперников», – приводит Football Italia слова плеймейкера «бьянконери».

Прогнозы специалистов

Своими прогнозами на матч 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и туринским «Ювентусом», который состоится сегодня на поле украинского клуба, на страницах издания «КОМАНДА» поделились авторитетные украинские специалисты.

Алексей Белик, бывший нападающий «Шахтера»: «3:1. Думаю, можно смело ставить на то, что компанию „Шахтеру“ в 1/8 фи­нала Лиги чемпионов соста­вит не „Ювентус“, а „Челси“. Горняки себя очень хо­рошо зарекомендовали на выезде в Турине, когда со­перники пребывали в одинаковой ситуации.

Теперь же все иначе. Итальянцам кровь из носу нужна побе­да, поэтому они всей коман­дой будут идти вперед, у них появятся свободные зо­ны, чем и воспользуются подопечные Мирчи Луческу, для которых результат име­ет значение только с точки зрения авторитета и мо­рального удовлетворения».

Юрий Вирт, бывший вратарь «Шахтера»: «1:0. Я с нетерпением ожидаю этого матча, в котором встретятся две ве­ликие команды. „Ювентус“ на внутренней арене прак­тически не испытывает про­блем и уверенно движется к чемпионству, однако это во­все не означает, что туринцам по силам обыграть „Шахтер“.

Ведь горняки сейчас находятся в великолепной форме и, считаю, на голову превосходят своих сопер­ников по группе. Атут еще поединок состоится на „Донбасс Арене“, где не бывает безразличных лю­дей. Я, кстати, тоже приду на стадион и надеюсь уви­деть победу своего бывше­го клуба».

Александр Заваров, бывший полузащитник «Ювентуса»: «1:1. Не буду оригинальным, если выскажу предположение, что мы ста­нем свидетелями классного поединка. И „Шахтер“, и „Ювентус“ уверенно лиди­руют в своих чемпионатах и являются приверженцами красивого атакующего фут­бола. Но если горняки уже обеспечили себе выход из группы, то туринцам для этого необходимо набрать одно очко, ведь „Челси“ вряд ли упустит свое в мат­че с „Нордшелландом“.

И все же, думаю, своя мотивация будет и у донетчан. Если они одержат по­беду, это безусловно ска­жется на престиже как само­го „Шахтера“ в частности, так и украинского футбола в целом».

 Положение команд в группе Е перед сегодняшними матчами

команда и в н п м о
Шахтер 5 3 1 1 12-7 10
Ювентус 5 2 3 0 11-4 9
Челси 5 2 1 2 10-9 7
Нордшелланд 5 0 1 4 3-16 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ