Лига чемпионов: «Шахтер» – «Боруссия» – 2:2

0
316

13 февраля 2013 года состоялся первый матч 1/8 финала Лига чемпионов УЕФА в Донецке на «Донбасс Арене».  На игре было 49 140 зрителей, Температура воздуха +1 градус.

«Шахтер» – «Боруссия» – 2:2

Голы:

1:0 Срна (31),

1:1 Левандовски (41),

2:1 Коста (68),

2:2 Хуммельс (87)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ракицкий, Чигринский, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра (Эдуардо, 83), Мхитарян, Тайсон (Коста, 62), Луис Адриано

Полузащитник «горняков» Томаш Хюбшман о ничьей с «Боруссией».

– Чего сегодня не хватило, чтобы довести этот матч до победы?
– Наверное, внимания, особенно при стандартах.

– Кто доставил больше всего проблем?
– Мы играли против «Боруссии», нет смысла выделять кого-то одного. И у них, и у нас хорошие футболисты.

– Чувствовали, что дортмундцы находятся в лучшей форме?
– То, что они в тонусе, было понятно еще до матча, а мы старались подготовиться к этой игре на сборах. Но было видно, что они свежее и больше пробежали. Посмотрим, что будет во втором поединке.

Капитан «Боруссии» Себастьян Кель поделился мнением о матче в Донецке.

– Себастьян, как оценишь игру «Шахтера» в сегодняшнем матче?
– «Шахтер» хорошо сбалансированная, сильная команда. Конечно, особой яркости их игре добавляют бразильские исполнители.
 
– Теперь вся команда сосредоточена на ответной встрече?
– Дома нас ожидает очень важный матч, но до него нам еще предстоит решить определенные задачи в Бундеслиге. Безусловно, в Дортмунде мы рассчитываем на поддержку наших болельщиков. У нас есть еще несколько дней, чтобы обдумать то, что произошло сегодня, проанализировать и, быть может, внести кое-какие тактические изменения.

– Какие самые яркие впечатления остались от визита в Донецк?
– Прекрасный город, прекрасный стадион, прекрасная команда. К сожалению, особо ничего посмотреть не успели, но поддержка болельщиков на «Донбасс Арене» нас очень впечатлила.

Мирча Луческу: Допустили ошибки, потому что нет игрового тонуса

— Очень жаль, что все так закончилось. Хотя я думаю, что результат как раз соответствует тому, что происходило на футбольном поле. «Боруссия» показала себя очень мощной и быстрой, хорошо организованной командой. Не будем забывать, что первый гол в наши ворота был забит после того, как Чигринский с Фернандиньо поскользнулись, и в результате Левандовски не оставалось ничего, кроме как забить этот мяч под занавес первого тайма. А в конце игры соперник опять использовал нашу ошибку. Во-первых, не стоило выбивать мяч на угловой, зная, что «Боруссия» очень сильна в этом компоненте игры. Плюс не разобрались с Хуммельсом, который забивал, а Андрей не выручил, стоял на линии ворот. Таким образом, после наших ошибок счет сравнивался. Мы начали матч не очень уверенно, а ввиду того что два месяца не проводили официальных матчей, не знали, наверное, в каком состоянии находимся. Впрочем, потом мы успокоились, и пришел очень красивый гол Срны. По большому счету, мы начали диктовать свои условия. Но было заметно, что «Боруссия» в особенности хорошо выглядела в середине поля – футболисты соперника, которые там находились, очень хорошо контролировали игру. Конец матча, его последние минуты показали: мы еще не научились до конца бороться за тот положительный результат, который был. А счет 2:1 нас вполне устраивал. Остается три недели до ответной игры. Постараемся за это время привести себя в еще лучшую форму и будем использовать свои шансы в Германии.

— Господин Луческу, если бы «Шахтер» сейчас проводил матчи чемпионата, думаете, результат был бы другим?
— Да, я уверен, что мы бы выиграли сегодняшний матч. Те ошибки, которые мы допустили, — это ошибки команды, которая не играет, не проводит официальных поединков. Эти ошибки мы допустили именно из-за того, что у команды отсутствует игровой тонус. Когда он есть – они не допускаются. По своей игре «Боруссия» не показала, что сильнее нас. Было ясно только то, что она мощнее в связи с матчами, которые она проводит в своем чемпионате. Мы же, к сожалению, пока еще не провели ни одного такого поединка. Дортмундцы сильны в верховой борьбе, что сегодня они продемонстрировали как при фланговых передачах, так и при всех угловых, которые были у наших ворот. Три очень хороших, динамичных футболиста в атаке: Левандовски, Ройс и Гетце. В нападении они очень смелы. Хотя и у нас были моменты, когда Мхитарян прошел по флангу и отдавал передачу – будь Тейшейра удачливее при выборе позиции, забил бы гол, и матч, наверное, на этом бы закончился. Но это прошло. Нужно теперь хорошо подумать, что делать во второй игре. Было бы очень жаль потерять шанс и не пройти «Боруссию».

— Мистер, как бы вы оценили дебют Тайсона в «Шахтере»?
— Если коротко сказать, то дебютировал хорошо. Хотя я и почувствовал во втором тайме, что он «подсаживается».

— Вы говорили об ошибках «Шахтера» в обороне, но и «Боруссия» сегодня грешила этим в защите. Значит ли это, что ваша команда сегодня использовала свой атакующий потенциал не в полной мере?
— Допустили ошибки… Я сравниваю ошибки, допущенные обороной соперника и нами. Мы забивали голы на основании того, о чем договаривались заранее. Благодаря предварительному изучению мы знали, как играет «Боруссия», и использовали эти моменты. Нам же забивали после детских ошибок: то двое поскользнулись и дали возможность пробить Левандовски, то опять не взяли плотно Хуммельса на последних минутах, и он отметился голом. Это разные ошибки. Будем надеяться, время еще есть. И Хюбшман сегодня выглядел совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Наверняка появится и Кучер в нашей обойме. Уверен, что мы будем лучше, чем сегодня.

— Когда «Шахтер» вылетает на турецкий сбор? Есть ли договоренность о спаррингах? Если да, то с кем?
— Мы улетаем в пятницу, 15 февраля, и в этот же день проведем свой первый матч. В нем будут играть те футболисты, которые не принимали участие в сегодняшнем поединке. 20 февраля сыграем с «Црвеной Звездой», 23-го числа – с московским «Динамо». Остальные матчи, которые мы будем проводить, — для тех, кто имеет меньше игровой практики, а также для молодых игроков.

С 14 февраля донецкий «Шахтер» продолжит подготовку к весенней части сезона и ответному матчу с «Боруссией». В четверг в 15:00 команда в полном составе соберется на СТБ «Кирша», а уже на следующий день, 15 февраля, в 9:00 «горняки» вылетят на тренировочный сбор в Турцию.

По прилете донецкую команду ждет первый контрольный матч. Соперником «горняков» выступит представитель шведского высшего дивизиона «Норчепинг». Встреча намечена  на 17:00 и пройдет на стадионе спортивного комплекса «Мардан», а примут участие в ней исполнители, не задействованные в матче с «Боруссией». За событиями поединка «Шахтер» — «Норчепинг» вы сможете следить по текстовой онлайн-трансляции на нашем сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ