Итоги трансферной кампании российской премьер-лиги

0
710

В ночь на 28 февраля в России закрылось зимнее трансферное окно. Внимательно изучив дозаявочные списки команд,  выделим самые громкие переходы и любопытные тенденции

Глядя на турнирную таблицу, прослеживается, в общем-то, закономерный процесс: чем выше располагается клуб, тем более «точечно» ведет он себя на трансферном рынке. Взять, к примеру, лидера чемпионата ЦСКА. Красно-синие, редко приглашающие свыше двух-трех новичков в течение заявочного периода, подписали единственного игрока — Вагнера Лава. Да и это приобретение напрашивалось: минувшую осень команда провела без номинальных нападающих.

Сам Вагнер после годичной командировки во «Фламенго» поспешил успокоить армейских болельщиков. «Больше не буду просить руководство отпустить меня на родину, — пообещал экс-футболист сборной Бразилии. — Уеду только тогда, когда президент скажет: Вагнер, хватит. А пока сделаю все возможное, чтобы помочь клубу завоевать золотые медали и попасть в Лигу чемпионов».

«Анжи», ведущий погоню за ЦСКА, не испытывает проблем в атаке. Пара форвардов Самюэль Это’о — Ласина Траоре в стартовых 19 турах наколотила 16 голов. Однако противостоять соблазну добавить к ним первоклассного плеймейкера в дагестанском клубе не смогли. Бразилец Виллиан, кумир донецких болельщиков и лакомый кусок для европейских грандов, остановил свой выбор на махачкалинцах, которые выложили «Шахтеру» 35 миллионов евро.

Это третья по величине сумма трансфера в истории российского футбола. Пальму первенства продолжает удерживать «Зенит». В сентябре прошлого года невский клуб раскошелился на 100 млн евро, 60 из которых пошли «Порту» за Халка, а 40 — «Бенфике» за Акселя Витселя. Общеевропейскому рекорду этой зимы — «Пари Сен-Жермен» не поскупился на 40 миллионов за звезду «Сан-Паулу» Лукаса Моуру — Виллиан все же уступил.

Рулевой «Анжи» Гус Хиддинк, комментируя переход бразильца, четко выразил клубную позицию по комплектованию команды: «Мы не покупаем стареющих звезд, а хотим видеть в составе молодых талантливых игроков. Что касается финансового вопроса, то поймите: когда вы отправляетесь выступать в английскую премьер-лигу — там тоже деньги, большие зарплаты и все с этим связанное. Нашим приоритетом остается футбол».

Если ЦСКА и «Анжи» пожелали укрепить атакующий потенциал, то большинство других клубов обратили взоры на квалифицированных игроков оборонительного плана. Луиш Нету и Милан Родич призваны усилить защиту «Зенита». Сальваторе Боккетти после двух с половиной лет в Казани перебрался в Москву, став, по собственному признанию, «частью великой команды» — «Спартака». Один из лучших «опорников» Франции Янн М’Виля, в свою очередь, польстился на предложение «Рубина».

На решение хавбека повлияла личная встреча с Курбаном Бердыевым, который после совершения сделки не скрывал удовлетворения. «М’Вила — молодой, очень перспективный футболист, ведущий полузащитник французского чемпионата, — заявил наставник казанцев. — Безусловно, его приход позволит нашей команде обрести новый игровой почерк, создать боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи не только в России, но и в Европе».

По традиции «хлебным» стал последний день дозаявок. «Анжи» успел арендовать у «Севильи» защитника Эмира Спахича — клуб месяц искал центрального защитника на замену Кристоферу Самба. «Ростов» одолжил у «Зенита» нападающего Данко Лазовича, попавшего в опалу к Лучано Спаллетти. «Спартак» договорился с киевским «Динамо» о временном «владении» Огненом Вукоевичем.

Вообще краткосрочная аренда оказалась чрезвычайно популярной зимой-2012. Учитывая, что до конца сезона осталось лишь три месяца (11 туров), данный вид сделки выглядит действительно практичным, не требует солидных расходов. Значительная часть подобных договоров предусматривает право выкупа игрока ближайшим летом на выгодных условиях.

Особый, довольно рискованный способ избрали в «Волге» — заключение контрактов со свободными агентами. Именно в таком статусе в нижегородский клуб пришли румынский полузащитник Адриан Ропотан, белорусский хавбек Антон Путило, голландский вингер Ромео Кастелен. Последний, разорвав соглашение с «Гамбургом», более полугода находился без работы.

Приз за самые экзотические приобретения впору вручать «Крыльям Советам» и «Ростову». Ряды самарского клуба пополнил защитник сборной Гаити Режиналь Горо. Представителей этой страны Карибского бассейна в премьер-лиге прежде не наблюдалось, а селекционная служба ростовчан отыскала для команды усиление в чемпионате Габона. Оттуда выписан перспективный атакующий хавбек Каку Гелор Канга.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ