ФИФА готовится объявить имя обладателя «Золотого мяча»

0
263

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в ходе церемонии в Цюрихе назовет имя лучшего футболиста планеты 2012 года. На премию «Золотой мяч» претендуют три игрока испанских клубов — аргентинец Лионель Месси из «Барселоны», его одноклубник, испанец Андрес Иньеста и португалец Криштиану Роналду из мадридского «Реала».

25-летний Месси, который в прошлом году побил бомбардирский рекорд 40-летней давности, забив за календарный год 91 гол, выглядит как один из главных фаворитов на трофей. Для Месси эта награда стала бы четвертой подряд, чего в истории премии, учрежденной изначально французским журналом «Франс футбол» в 1956 году и в 2010-м соединившейся с премией лучшему игроку года по версии ФИФА, не случалось никогда. До этого всего 4 футболиста на планете удостаивались премии по три раза. Помимо Месси, это такие легендарные игроки, как голландцы Йохан Кройф (1971, 1973, 1974 годах) и Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992 годах), а также француз Мишель Платини (1982, 1983, 1984 годах).

Также претендующий на награду Роналду становился обладателем премии в 2008 году. Чемпион мира (2010 год) и двукратный чемпион Европы (2008, 2012 годах) Иньеста в свою очередь в 2012 году был признан лучшим футболистом континента по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кстати, в борьбе за это звание он обошел как раз Месси и Роналду. Премия присуждается на основании итогов голосования футбольных журналистов со всего мира, тренеров и капитанов национальных сборных.

Будет назван и лучший тренер 2012 года, причем, как и в случае с самым сильным игроком, все они связаны с Испанией. В тройке лучших тренеров — испанцы Хосеп Гвардиола (ранее — «Барселона») и Висенте дель Боске (сборная Испании), а также португалец Жозе Моуринью («Реал», Мадрид).

На награду лучшей футболистке претендуют бразильянка Марта и две американки — Алекс Морган и Эбби Уомбак. Среди тренеров женского футбола претендентами на награду являются француз Бруно Бини, наставник сборной Франции, японец Норио Сасаки, главный тренер действующего чемпиона мира, сборной Японии, шведка Пиа Сундхаге, бывший тренер сборной США, вместе с которой американки стали в 2012 году олимпийскими чемпионками.

Кроме того, найдут своего обладателя и приз имени венгерского игрока Ференца Пушкаша за самый красивый гол прошлого года и награда за честную игру. В завершение будет названа символическая сборная 2012 года по версии ФИФА и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (ФИФПро). В список претендентов вошли 55 игроков.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ