Англия и Хорватия запустили программы по получению сертификатов в области футбольного менеджмента CFM

0
2398

Англия и Хорватия запустили собственные программы по получению сертификатов в области футбольного менеджмента CFM, которые являются частью пилотной фазы панъевропейского проекта

Программа УЕФА по получению сертификатов в области футбольного менеджмента CFM получила новый импульс развития в Англии и Хорватии, которые запустили собственные курсы в рамках пилотной фазы панъевропейского проекта.

Курс CFM напрямую связан с программой УЕФА по обмену знаниями и информацией KISS и ставит своей целью дать национальным ассоциациям новые знания и научить их более эффективному менеджменту в спорте, в первую очередь — в футболе.

Национальная концепция является заметным шагом вперед по сравнению с действующим форматом программы, что позволит вовлечь гораздо больше людей в рамках разных футбольных ассоциаций. Курс также состоит из шести дистанционных модулей, рассчитанных на электронное обучение, однако параллельно ассоциации будут заниматься организацией встреч с местными экспертами и семинаров. Это планируется делать на начальной стадии курса, в его средней фазе и в концовке.

УЕФА также будет обеспечивать ассоциации экспертами, а профессора, задействованные в дистанционных модулях, по-прежнему будут давать лекции во время семинаров. Высшая школа государственного управления при Университете Лозанны (IDHEAP) займется оценкой финальных работ участников программы и непосредственной выдачей сертификатов.

На первом заседании национального отделения программы CFM в Англии присутствовали 20 членов местной федерации. В 2012 году УЕФА обратился в Футбольную ассоциацию Англии с целью оценки целесообразности запуска национальных версий набирающей все большую популярность программы.

Английский курс CFM растянется на полгода и завершится в сентябре торжественной церемонией в Сент-Джеймс Парке. Он будет состоять из дистанционных модулей, очных семинаров и сетевого обучения. Каждый модуль охватывает одну из следующих тем: организация футбола, контроль за качеством работы и стратегическое планирование работы, оперативное руководство, менеджмент футбольных мероприятий, маркетинг и спонсорство в футболе, внутренняя и внешняя коммуникация.

После того как Хорватский футбольный союз (ХФС) с готовностью откликнулся на предложение УЕФА принять участие в пилотном проекте, первое мероприятие состоялось в Загребе. На курсы CFM местного значения записались 24 представителя ХФС, региональных ассоциаций и хорватских клубов.

Семинар с успехом был организован ХФС, а на его открытии побывали представители IDHEAP и УЕФА, которые дали собравшимся бесценные советы по организации своего учебного времени, а также пожелали участникам успеха в изучении футбольного менеджмента.

Если пилотная стадия проекта окажется успешной, программа будет расширена, и в ней примут участие и другие ассоциации. Последние уже выразили заинтересованность в проекте CFM, очередная стадия развития которого запланирована на сезон 2013/14.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ