Андрею Шевченко предложили место тренера сборной Украины

0
362

Лучший футболист Украины Андрей Шевченко в понедельник получил предложение возглавить сборную Украины по футболу. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что возглавить сборную Шеве лично предложил президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков. «Для Шевченко мое предложение стало неожиданностью. Мой звонок застал Андрея в Лондоне. До этого никаких разговоров на эту тему не было. Я обосновал свою позицию — он взял время на размышление. Я попросил не затягивать с ответом», — рассказал Коньков.

«Андрей прошел выдающуюся школу таких именитых клубов, как «Динамо» Киев, «Милан», «Челси» под руководством легендарных тренеров: Валерия Лобановского, Карло Анчелотти, Жозе Моуриньо. Он имел уникальную возможность вобрать в себя их талант, их знания, их опыт. Необходимо отметить, что в свое время Андрей Шевченко дебютировал в молодежной и национальной сборных под руководством Анатолия Конькова. И сегодня президент ФФУ предлагает Шевченко новый дебют», — говорится в сообщении ФФУ.

Коньков считает молодость Шевченко положительным фактором: «Вспомните — никому не известный как тренер, Хосеп Гвардиола за несколько лет достиг невероятных результатов. Я уверен, Шевченко также сможет покорить значительные футбольные вершины в качестве наставника главной команды страны, для этого у него достаточно опыта и характера. А федерация, в свою очередь, гарантировать любую необходимую помощь в работе с национальной сборной».

Напомним, Олег Блохин покинул пост главного тренера сборной Украины, приняв предложение возглавить киевское «Динамо». Два октябрьских матча квалификации ЧМ-2014 из-за болезни Блохина команда проводила под руководством Андрея Баля, Олега Кузнецова и Александра Заварова. Последний также будет руководить командой в товарищеской игре с Болгарией 14 ноября.

Напомним, что на тему приглашения Шевченко уже высказались отечественные тренеры и эксперты. Мирон Маркевич считает кандидатуру Шевченко идеальной, Олег Саленко назвал это шуткой. И.о. сборной Александр Заваров считает, что Шева является достойным кандидатом.

Анатолий КОНЬКОВ: «Предложил Шевченко два варианта»

— Анатолий Дмитриевич, что подтолкнуло вас к идее рассмотреть кандидатуру Андрея Шевченко, закончившего игровую карьеру почти полгода назад, в качестве претендента на должность главного тренера сборной? — интересуюсь у президента ФФУ.

— Сыграли роль многие факторы. При обсуждении кандидатов мнения разделились. Одни высказывались в пользу иностранного специалиста, другие — в пользу украинского. Детально проанализировал оба варианта и пришел к мнению, что Шевченко — оптимальный вариант для нашей команды. Моя позиция, прежде всего, как футбольного человека, а не чиновника, что со сборной должен работать отечественный специалист. А кто как не Шевченко сегодня в нашей стране имеет такой колоссальный опыт в качестве игрока, поработав с такими профессионалами как Валерий Лобановский, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью? Такой человек как Шевченко будет без сомнения полезен как в молодежной сборной, так и в главной команде страны. Я ему предложил оба этих варианта. Зная Андрея, могу с уверенностью заявить, что он как раз тот человек, который нужен нашему футболу сегодня и в перспективе.

— Но ведь у Шевченко пока нет тренерской лицензии…

— Это вопрос времени. Франц Беккенбауэр, как всем известно, тоже пришел в сборную ФРГ без лицензии. И это далеко не единственный пример в мировом футболе.

— То есть в случае согласия Шевченко работать в сборной вы готовы подождать, пока он получит соответствующий сертификат?

— В этом вообще нет никакой проблемы. Андрей пока может работать как менеджер сборной. Он же не один будет входить в тренерский штаб, и, разумеется, среди его помощников окажутся люди, уже проходившие требуемую аттестацию. А с учетом того, что ближайшие официальные матчи сборных состоятся лишь в будущем году, времени у Шевченко достаточно.

— На какой период рассчитано обучение?

— Тренерские курсы в три периода занимают две недели.

— Как Шевченко отреагировал на ваше предложение?

— Он пока думает.

— Какой срок вы отвели ему на размышления?

— Вы узнаете об этом немного позже.

— Какие кандидатуры рассматривались одновременно с Шевченко?

— Список этих людей был обнародован в ходе недавнего совещания тренеров команд премьер-лиги, на котором каждый мог высказаться и предложить свою кандидатуру. Как уже говорил, я четко проанализировал каждый вариант и сделал выбор в пользу Шевченко.

— Что ожидает ныне исполняющего обязанности главного тренера сборной Александра Заварова, если Шевченко завтра же ответит вам «да»?

— Если Андрей даст согласие, мы дождемся его приезда, оговорим условия будущей работы и обсудим кандидатов в его тренерский штаб. Все будет зависеть от Шевченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ