Алексей Михайличенко о матче в Загребе между местным Динамо и Динамо киевским

0
362

Во вторник в Загребе пройдет матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между местным «Динамо» и «Динамо» киевским. А за день до поединка состоялась предматчевая пресс-конференция тренера украинской команды Алексея Михайличенко, в которой также принимал участие полузащитник «бело-голубых» Огнен Вукоевич.

Алексей Михайличенко

Общение началось с вопросов в адрес динамовскому хавбеку, которого нужно было побыстрее отпустить на тренировку.

— Огнен, планируют ли ваши друзья — Горан Саблич, Йерко Леко и Горан Гавранчич — поддержать завтра киевское «Динамо»?

— Конечно. Саблич и Леко специально приехали в Загреб, чтобы поддержать киевское «Динамо». Оба собираются посетить завтрашний матч. А вот Горана Гавранчича завтра на стадионе не будет.

— Огнен, когда ты последний раз играл на «Максимире»? Какие планы у тебя после матча? Планируешь ли навестить свою семью в Беловаре?

— Я здесь играл два месяца назад. Тогда сборная Хорватии встречалась с национальной командой Македонии. Мы выиграли 1:0.

Естественно, после игры я остаюсь в Хорватии. У меня будет целый месяц, чтобы отдохнуть. Давно уже не было отпуска, учитывая, что летом я выступал на чемпионате Европы. Поэтому после завтрашнего матча я остаюсь в Загребе, а потом поеду к родителям в Беловар, где и встречу новый год.

— Огнен, загребское «Динамо» за последние два сезона в групповом этапе Лиги чемпионов не набрало ни одного очка. В чем причины таких низких результатов?

— Загребское «Динамо» прогрессирует. В этом году они играют лучше. В их составе много молодых перспективных футболистов, которые набираются опыта выступлений в Лиге чемпионов. Я думаю, что в следующем году загребское «Динамо» в этом турнире сыграет намного лучше.

— Огнен, насколько принципиален для вас матч против загребского «Динамо»? Как вас встретят болельщики хорватского клуба? Это будет поддержка или более «прохладная» встреча?

— Мне очень жаль, что завтра на стадионе будет очень мало болельщиков. В последнее время здесь есть проблемы с посещаемостью. Думаю, завтра будет нормальное отношение ко мне. Уверен, местные болельщики понимают, что я профессионал и теперь выступаю за киевское «Динамо».

— Огнен, киевское «Динамо» прибыло в Загреб с тремя защитниками. Скорее всего, мы увидим тебя в центре обороны…

— Не знаю, рядом сидит тренер, ему виднее. Нас настроили на серьезный матч. Мы должны победить ради нашего клуба, ради наших болельщиков. Более того, это последняя игра в этом году. Нужно достойно провести ее. Не стоит забывать о бонусах от УЕФА, клубном рейтинге, поможет нам попасть в число сеянных в весенней жеребьевке Лиги Европы. Мы должны провести хорошую игру.

— Огнен, ты как-то с болью сказал, что завтра будет мало болельщиков загребского «Динамо». Хорватия славится своими болельщиками. Это какой-то протест с их стороны?

— Предыдущие матчи против «Порту» и ПСЖ также не вызвали огромный зрительский интерес со стороны местных болельщиков. Было около семи тысяч. Завтра будет приблизительно такое же количество зрителей. Мне очень жаль, что так получается. Когда я выступал в составе загребского «Динамо», на международные матчи приходил полный стадион.

После этого Вукоевич покинул пресс-центр стадиона «Максимир», отправившись на тренировку, а общение с журналистами продолжил Алексей Михайличенко.

— Алексей Александрович, завтрашний матч не имеет большого турнирного значения. Но что он значит для вас? Это матч для перспективы или, как говорил Валерий Васильевич Лобановский, тренировка с повышенной ответственностью, не забывая о бонусах от УЕФА?

— Я думаю, что даже «Барселона» не позволит себе играть матчи Лиги чемпионов как тренировки с повышенной ответственностью. То, что касается мотивации, то ее найти очень легко. Прежде всего, нам нужны три очка, чтобы весной быть в числе сеянных во время жеребьевки Лиги Европы. Это многое значит: первый матч дома или на выезде, с более слабым или с более сильным соперником. Кроме всего прочего, это бонусные очки в рейтинг и премиальные. Но это все отходит на второй план, так как это матч Лиги чемпионов. Никто не будет смотреть, что это последняя игра в году. Этот матч даст оценку каждому отдельному игроку и команде в целом.

— Каков кадровая ситуация в команде? Сколько травмированных?

— Если посмотреть на результат последней игры с «Говерлой», мы потеряли Олега Гусева, но зато к нам присоединились Раффаэль и Сергей Рыбалка.

— Очевидно, что после зимней паузы команду ждет много изменений. Скажите, пожалуйста, завтрашняя игра может что-то изменить, кого-то оставить в команде или добавить бонусов игрокам, с которыми вы еще не определились?

— Никто из игроков не рассматривает завтрашний матч, как последний шанс. Вы слишком далеко замахнулись. Я собирался поговорить о предстоящей встрече, а не о зимней паузе. Такого контекста на данный момент даже не существует.

— Что сказал команде Олег Блохин перед отлетом?

— У нас не было последней встречи. Мы работали как обычно. Просто Олег Владимирович не летает на выезды. Что пожелал? Сувенир привезти (смеется). Мы профессионалы, Олег Владимирович пожелал команде играть в свой футбол и добиться результата. Сейчас для нас это самое главное. Я уже рассказал вам, для чего и зачем он нам нужен. Я не знаю, какая команда, выступающая в Лиге чемпионов, играет на ничью. Каждый старается выиграть, ведь это самый престижный клубный турнир, все остальное отходит на второй план. Вся работа были направлены, чтобы как можно лучше подготовить команду к завтрашнему матчу.

— Учитывая то, на каком поле команда играла в Ужгороде, сильно ли изменилась подготовка к этому матчу? Футболистам дали отдохнуть?

— Вы сами ответили на свой вопрос (смеется). У нас и так не было много времени для восстановления, также у нас много травмированных футболистов. В этом матче на основных игроков выпала большая нагрузка, потому что состав нельзя было варьировать. Поле в Ужгороде было действительно в плохом состоянии. Подготовка была изменена, она была более лояльной. Стоит учесть, что это концовка года, поэтому в последние дни футболисты чаще посещали сауны и массажи, чем проводили полноценные тренировки.

— Огнен Вукоевич сказал, что он остается здесь для отпуска. Правда ли, что 6-го декабря будет заключительное собрание команды перед зимней паузой?

— Нет, у нас 5-го числа начинается отпуск. За этот период у нас было достаточно общекомандных собраний.

— Загребское «Динамо» бьет всевозможные антирекорды. В прошлом году они проиграли все матчи в групповом раунде Лиги чемпионов. Недавно они сменили наставника. Вы просматривали последние матчи этой команды. Какие изменения в игре завтрашнего соперника вы увидели?

— Мы просмотрели много игр с участием загребского «Динамо». Разбирали их выступления уже с приходом нового наставника. Изменения присутствуют, но я не могу сказать, что они на все 100% видны. Сейчас хорваты отдали предпочтение игре в два нападающих. Кроме того, они играют дома, что погонит их вперед. За неделю невозможно изменить игру команды в корне. Загребское «Динамо» в такой же ситуации, что и мы. Наверное, у них больше теоретических занятий, чем практических.

Если отбросить результат, который был у «Динамо» в предыдущих матчах, у команды всегда было огромное желание. Это было четко видно на разборах матчей с их участием. У них был моменты, старались играть в свой футбол, но где-то не хватило мастерства, где-то физических кондиций, где-то везения. Мы четко понимаем, что с новым тренером, на своем поле, учитывая материальный стимул, который ни в коем случае нельзя отбрасывать и злость, которая накопилась у наших соперников, заставит действовать загребское «Динамо» выше своих пределов. Для нас самое главное понимать, кто нам будет противостоять. Нужно не проиграть ни в настрое, ни в желании, ни в борьбе. Нам это будет гораздо сложней, так как у нас послезавтра отпуск. Надеемся, ребята услышат и поймут, что мы от них требуем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ