Разработана пена для остановки внутренних кровотечений

0
252
пена для остановки внутренних кровотечений

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) работает над созданием нового препарата — пена для остановки внутренних кровотечений. Такие ранения представляют особую опасность, так как кровь невозможно остановить без хирургического вмешательства. Специалисты надеются, что новый препарат сохранит жизнь раненым и поможет им продержаться до оказания соответствующей помощи.

Средство, разработанное совместно с компанией Arsenal Medical, изготовлено на основе полиуретана. Препарат состоит из двух жидких компонентов, которые при смешивании увеличиваются в объёме в 30 раз, подобно монтажной пене. После инъекции получившееся вещество, больше похожее на кашу, заполняет брюшную полость и мягко обволакивает внутренние органы. Таким образом удаётся как минимум на час остановить кровопотерю.

пена для остановки внутренних кровотечений
пена для остановки внутренних кровотечений

 Как показывает статистика, именно первый час после получения тяжёлой брюшной травмы является определяющим для спасения жизни человека.

Создатели отмечают, что удалить пену из брюшной полости медикам будет несложно. Она не прилипает к тканям, и хирурги могут полностью убрать её всего за минуту.

Доклинические испытания на свиньях продемонстрировали высокую эффективность средства. При использовании пены выживаемость животных в течение трёх часов после смертельно опасных ранений печени увеличилась с 8% до 72%. При этом потеря крови сократилась в 6 раз.

 «Если дополнительные тесты подтвердят эффективность пены, её можно будет использовать более чем в 50% случаев не смертельных ранений, которые солдаты могут получить в бою, — говорит менеджер программы DARPA Брайан Холлоуэй (Brian Holloway). – Мы с нетерпением ждём, когда эта технология станет доступна там, где она действительно необходима».

Разработчики надеются, что в скором времени они получат разрешение на клинические испытания средства. Несмотря на то, что создание чудо-пены финансируют военные, в случае если препарат признают эффективным, ожидается его выпуск и для гражданского применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ