Правление наградило лауреатов премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2012 год

0
280

Правление наградило лауреатов премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2012 год. Награждены авторские коллективы следующих научных работ:

 «Разработка и внедрение системы экспертизы промышленной безопасности и комплекса диагностической аппаратуры для продления срока безопасной эксплуатации газовых скважин различного назначения подземных хранилищ газа». Работа заняла первое место. Представляющая организация — ООО «Газпром ПХГ».

«Разработка и внедрение комплекса технологических решений и нормативно-регламентного обеспечения по ликвидации радиационно-опасных объектов ОАО „Газпром“, снижению риска радиоэкологического воздействия на человека и окружающую среду (на примере объекта „Вега“, Астраханское газоконденсатное месторождение)». Работа заняла второе место. Представляющая организация — ООО «Подземгазпром».

«Разработка, изготовление и промышленное внедрение технологического комплекса для проведения геофизических исследований и работ в газовых, нефтяных и газоконденсатных скважинах с высоким устьевым давлением в сложных горно-геологических условиях». Представляющая организация — ООО «Георесурс».

«Защита оборудования АГКМ от коррозии с применением наноструктурированных металлических покрытий, наносимых методами газотермического напыления». Представляющая организация — ООО «Газпром добыча Астрахань». Работа выполнена в сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО» в рамках «Программы стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли».

«Разработка и внедрение комплекса технологического оборудования в блочно-комплектном исполнении, обеспечивающего эксплуатационную надежность подготовки природного газа с ачимовских горизонтов». Представляющая организация — ДОАО «ЦКБН ОАО „Газпром“».

«Информационная поддержка системы корпоративного контроля технического состояния объектов добычи сероводородсодержащего газа Астраханского газоконденсатного месторождения». Представляющая организация — ООО «Газпром газнадзор».

«Разработка и внедрение высокоавтоматизированного технологического комплекса (АТК), основанного на принципах малолюдных технологий по добыче, подготовке и транспортировке природного газа». Представляющая организация — ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

«Разработка и внедрение мобильного лазерного технологического комплекса МЛТК-20 для ликвидации открытых фонтанов на газовых и нефтяных скважинах». Представляющая организация — ООО «Газпром газобезопасность».

«Разработка и внедрение блочно-комплектного оборудования повышенной заводской готовности с унифицированными системами автоматизации для ГИС». Представляющая организация — ООО «Газпром трансгаз Москва».

«Комплексная реконструкция электроприводных компрессорных станций с применением малолюдных технологий и современных технических решений, построенных на принципах надежности и экономичности». Представляющая организация — ООО «Газпром трансгаз Томск».

Суммарный эффект от внедрения результатов работ составил более 4,4 млрд рублей.

 Премии ОАО «Газпром» в области науки и техники присуждаются, начиная с 1998 года.

 В 2012 году дочерние общества ОАО «Газпром» выдвинули на соискание премии 26 работ. Общая численность авторов этих работ составила 228 человек.

 Представленные работы оценивались экспертной группой, сформированной из специалистов ОАО «Газпром» и его дочерних обществ. Эксперты оценивали: актуальность, новизну и научно-технический уровень (наукоемкость) разработок, масштаб и экономическую эффективность их использования в ОАО «Газпром», возможность коммерциализации, степень применения отечественных материалов, технологий и оборудования.

 В 2011 году «Газпром» и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли».

 Работа «Защита оборудования АГКМ от коррозии с применением наноструктурированных металлических покрытий, наносимых методами газотермического напыления» — результат успешного сотрудничества ООО «Газпром добыча Астрахань» с проектной компанией РОСНАНО — ЗАО «Плакарт». В рамках сотрудничества разработана технология и организовано производство газотермического нанесения наноструктурированных покрытий на технологическое оборудование Астраханского газоперерабатывающего завода, работающее в агрессивных сероводородсодержащих средах. Разработанная технология позволила наносить покрытия без демонтажа крупногабаритных аппаратов и обеспечила длительную стойкость технологического оборудования Астраханского ГПЗ к эрозионно-коррозионному изнашиванию.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ