В Индии начался крупнейший религиозный праздник десятилетия — Кумбха-Мела

0
377
крупнейший религиозный праздник десятилетия - Кумбха-Мела
крупнейший религиозный праздник десятилетия - Кумбха-Мела

В Индии начался крупнейший религиозный праздник десятилетия. По традиции миллионы верующих в эти дни проходят так называемый обряд омовения. Чтобы очистить душу и тело, люди купаются в реке Ганг.

Как ожидается, священное место посетят более 50 миллионов верующих. Религиозный фестиваль Кумбха-Мела, или Праздник Кувшинок, связан с индуистскими верованиями. Согласно легенде, несколько капель напитка бессмертия упали в четырех городах, которые паломники посещают по очереди.

Этот праздник отмечают раз в 12 лет. Торжества продлятся 55 дней. «Каждый, кто искупается в этой холодной воде – смоет с себя болезни и грехи, — объясняет паломник Хари Кишан Вашихт. — А те, кто заботится о чьих-нибудь родителях или священной корове, получат благословение».

Кумбха-мела

Или «праздник кувшинов» это массовое паломничества индусов к святыням индуизма, который проводится раз в 12 лет. Целью паломников по очереди становятся города Праяга, Харидвар, Уджайн и Нашик. Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела.

Корни Кумбха-мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии праздник кувшинов ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты (эликсира бессмертия), спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха-меле для обсуждения насущных богословских вопросов.

В Аллахабадской Кумбха-меле января 2007 года приняло участие 70 миллионов человек, что является рекордом многолюдности какого бы то ни было собрания в истории.

Кумбха-мела предзнаменование прихода эры Водолея

«Кумбха» это санскритское слово, означающее кувшин, иногда используется как кайлаш. Также, это слово означает астрологический знак Водолей в ведийской астрологии, под знаком которого проводится фестиваль. Слово «мела» означает «собрание», «встреча» или просто «ярмарка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ