Рождественское поздравление предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

0
В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя
В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

«Дорогие братья и сестры!

Обращаясь к вам из главного храма русской столицы — из Храма Христа Спасителя — я хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим событием пришествия в мир Господа и Спасителя.

Это событие является самым значительным в человеческой истории, и главное молитвословие праздника Рождества, которое именуется тропарем, так говорит об этом событии: Рождество Твое Христе, Боже наш, возсия мирови свет разума. То есть, через Рождество Христово миру воссиял свет разума.

У многих может возникнуть вопрос: а что, до пришествия в мир Спасителя не существовало разумное начало в человеческой цивилизации? А как же великие творения рук человеческих, великие достижения человеческой мысли? Конечно, разум существовал. Но вот свет, который является синонимом добра и правды, не всегда был присущ человеческом разуму. И мы знаем, как непросто развивалась человеческая цивилизация.

Тем удивительнее феномен христианства, потому что через пришествие в мир Спасителя свет, то есть добро и правда, соединился с человеческим разумом. Конечно, не у всех, не всегда и не во все времена, но Господь открыл возможность соединить человеческий разум с добром и правдой.

Очень важно, чтобы в нашу рациональную эпоху, когда разум является движущей силой прогресса, люди, опирающиеся на силу разума, помнили, что разум — это сила, которая может приносить и добро, и зло. И как важно, чтобы свет разума присутствовал в нашем сознании, в нашей жизни, и чтобы действия человеческого разума приносили добро и правду как в личной, общественной жизни, так и в жизни всего человеческого рода.

С этим мы связываем надежду на само существование рода человеческого, потому что злом и неправдой разрушается личность человека, разрушаются человеческие судьбы, человеческие семьи. Но если добро и правда пронизывают нашу жизнь, то это не что иное, как сила, оберегающая нас от гибели, от распада, от уничтожения. Нет разума там, где люди убивают друг друга, — там нечто иное, там злая сила, там никакого света. Там, где люди доставляют печаль друг другу, скорбь, страдания, там нет света разума.

Для того чтобы изжить из нашей жизни все эти тяжелые обстоятельства, мы и просим Господа, родившегося в Вифлееме и явившего нам свет разума, даровать этот свет каждому из нас.

От всего сердца желаю всем вам, мои дорогие братья и сестры, чтобы свет Божественного разума присутствовал в каждом из нас, чтобы этим светом преодолевались человеческая скорбь, человеческая боль, человеческая неправда, и чтобы силой Божией в мире утверждались мир и справедливость. Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова!»

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в праздник Рождества Христова 6 января 2020 год
Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в праздник Рождества Христова 6 января 2020 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ