Половина населения Украины до сих пор не знает, кто является депутатом на их округе

0
268

Общенациональный опрос провели Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 5 по 13 марта 2013 года. Полевой этап проходил с 6 по 12 марта 2013 года. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU), во всех областях Украины и Автономной Республике Крым. Методом интервью опрошено 2037 респондентов по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Опрос проведен при финансовой поддержке международных доноров: Международного Фонда «Возрождение», программы Matra Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Европейского Союза.

Половина населения (51%) до сих пор не знает, кто является депутатом на их округе, 60% не знают, в какую фракцию входит депутат от их округа, 82% не знают, в каком комитете работает депутат от их округа.
Не знают, как можно связаться со своим депутатом — 80.5% населения, знают — 19%, а почти 1% уже и связывались, в основном — через приемную депутата.
Лишь 22% населения знают, где находится приемная депутата Верховной Рады в их округе, и только 19% осведомлены, сколько денег получает депутат ежемесячно на выполнение своих депутатских полномочий.
Абсолютное большинство населения — почти 90% — уверены, что депутат должен быть доступным для избирателей из-за обнародования всех адресов приемных, телефонов помощников и рабочих контактов, чтобы избиратели имели постоянный доступ к нему; 87% населения считают, что депутат должен вести прием граждан лично; по мнению 80% населения, депутат имеет публиковать свою биографию, чтобы ее факты можно было проверить публично; 81% населения убеждены, что депутат должен публично ежемесячно отчитываться перед избирателями о своей работе, а 82% нуждаются ежемесячных отчетов депутатов за использование средств, выделяемых ему на депутатскую деятельность. Причем в этом солидарны избиратели всех партий, прошедших в Верховную Раду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ