Партия Регионов зарегистрировала законопроект о перевыборах в 5 округах

0
189
верховная рада украины
верховная рада украины

28 октября 2012 состоялось голосование на очередных выборах народных депутатов Украины.

5 ноября 2012 Центральная избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду Украины с обращением относительно невозможности установить подлинное волеизъявление избирателей и соответственно установить результаты выборов в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября 2012 Верховной Радой Украины принято постановление № 5472-VI «Об обращении Центральной избирательной комиссии по поводу выборов народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197 и 223», согласно которому Центральной избирательной комиссии рекомендовано назначить согласно части второй статьи 104 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» повторные выборы народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197 и 223 и обеспечить их проведение в соответствии с указанным Законом.

В то же время Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» не определяет механизма решения такой проблемной ситуации.

Учитывая указанное, Верховная Рада Украины обязана обеспечить возможность надлежащего проведения выборов народных депутатов Украины и реализации гражданами Украины своих конституционных избирательных прав в одномандатных избирательных округах в случаях, когда результаты выборов народных депутатов Украины в таких избирательных округах установить невозможно.

Народный депутат от Партии регионов Александр Козуб зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, касающихся повторных выборов в одномандатных избирательных округах.

Согласно внесенным изменениям повторные выборы в одномандатном округе назначаются не позднее чем через тридцать дней со дня признания выборов несостоявшимися или если Центральная избирательная комиссия приняла решения о невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов депутатов в этом округе или о признании избранного лица не имеющего депутатского мандата. Повторные выборы проводятся в последнее воскресенье шестидесятидневного срока со дня опубликования Центральной избирательной комиссией решения об их назначении. Избирательный процесс повторных выборов депутатов начинается со дня, следующего после дня опубликования решения Центральной избирательной комиссии об их назначении.

Как сообщалось, 13 ноября результаты выборов народных депутатов Украины были обнародованы в газете Верховной Рады «Голос Украины». По партийным спискам в парламент избраны 225 народных депутатов, в одномандатных округах избрано 220 депутатов.

Байден попросил Януковича о честном и прозрачном завершении выборов

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре призвал Президента Украины Виктора Януковича завершить избирательный процесс в честный и прозрачный способ. Он также поблагодарил за поздравление Барака Обамы с победой на выборах Президента США.

Телефонный разговор состоялся во вторник, говорится в сообщении Белого дома.

«Отмечая большую заинтересованность Соединенных Штатов в укреплении отношений с Украиной, вице-президент выразил обеспокоенность по поводу недавних парламентских выборов в Украине и попросил Президента Януковича обеспечить завершение процесса в честный и прозрачный способ», — говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ