В Украине в каждой области создадут центры по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

0
307
В Украине в каждой области создадут центры по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В Украине в каждой области создадут центры по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Такое решение было принято 22 января в Киевской городской клинической больницы «Киевский городской центр сердца», где состоялось заседание расширенной Коллегии Министерства здравоохранения Украины «Организация оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями и дальнейшее ее совершенствование» под председательством Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

Учитывая актуальность вопроса, во время Коллегии было определено, что организация оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями в Украине требует усовершенствования, дальнейшего реформирования и системного интегрированного подхода.

Согласно решению Коллегии, в государстве планируется создать единую систему оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями путем открытия соответствующих центров в каждой области, что позволит усовершенствовать организацию неотложной помощи больным острым инфарктом и инсультом, приблизить доступность высокоспециализированной медицинской помощи этим больным и усовершенствовать оказания медицинской помощи больным кардиохирургического профиля.

Кроме того, было решено проработать вопрос о создании кафедр кардиохирургии в высших медицинских учебных заведениях и заведениях последипломного образования IV уровня аккредитации МОЗ, с учетом территориального размещения действующих кардиохирургических центров и обеспечение их медицинским оборудованием. Также — обеспечить подготовку специалистов по детской кардиоревматологии, хирургии сердца и магистральных сосудов, акушерства и гинекологии, неонатологии, детской анестезиологии, задействованных в лечении детей с врожденными пороками сердца, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

С этой целью также — организовать стажировку отечественных кардиоспециалистив в зарубежных клиниках за бюджетные средства, приглашать иностранных специалистов для проведения обучения и мастер-классов в нашем государстве, а также усовершенствование механизма получения иностранными врачами лицензий на проведение медицинской практики в Украине.

Кроме того, Коллегией было решено, по определенным критериям, провести инвентаризацию материально-технического оснащения и кадрового обеспечения тех центров и отделений, предоставляющих современную кардиохирургическую помощь в городах: Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов, Одесса, Луганск.

Также Коллегией было решено обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой государственной финансовой поддержки строительства и оснащения межрегиональных кардиохирургических центров в гг. Донецке, Львове, Одессе, Харькове, Симферополе обеспечения 100% потребности в кардиохирургических вмешательствах детям первого года жизни с врожденным пороком сердца, обеспечение учреждений здравоохранения изделиями медицинского назначения, в частности стентами, необходимыми для проведения оперативных вмешательств внесении изменений в эксплуатации помещений массового пребывания людей относительно обязательного оснащения их внешними автоматическими дефибрилляторами для оказания экстренной помощи при остановке сердца; разработки и внедрения государственных электронных реестров больных острым коронарным синдромом, с нарушениями сердечного ритма и с сосудисто-мозговыми заболеваниями, которым проведены нейрохирургические вмешательства.

Все эти шаги, по мнению участников Коллегии, должны способствовать сохранению здоровья населения, снижению заболеваемости вследствие болезней системы кровообращения, инвалидности и смертности от их осложнений, а также увеличению продолжительности и качества жизни населения, также повышению доступности и эффективности предоставления высокоспециализированной медицинской помощи, обеспечению социальной справедливости и защиты прав граждан на охрану здоровья.

Это связано с теч что сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности среди населения Украины (66% от всех летальных случаев). Ежегодно он них умирает примерно 460 тыс. человек. Больше всего смертей случается от ишемической болезни сердца — более 300 тыс в год. В течение 2010-2011 годов показатель смертности от болезней системы кровообращения в Украине уменьшился на 5%. Однако он все еще остается одним из самых высоких в Европе.

В нашей стране количество взрослых, которые имеют болезни системы кровообращения достигла 26,4 миллиона человек, что составляет 57,5% населения, из них 9,6 миллиона трудоспособного возраста.

Расчетная потребность в операциях на сердце в Украине составляет 35 000 в год (без учета «хирургического долга», который достигает 150 тыс. пациентов).

Ежегодно в стране регистрируется 50 тыс. случаев острого инфаркта миокарда, все эти пациенты нуждаются в срочной коронарографии и хирургического вмешательства. Однако, по данным Ассоциации ССХ Украины, в действительности этот показатель ежегодно составляет около 200 тыс случаев.

Ежегодно в Украине рождается около 4500 детей с пороками сердца. Для их спасения в 2011 году проведено 2800 соответствующих операции.

Мощностей центральных и региональных кардиохирургических центров (отделений) достаточно для проведения около 4,0 тысяч таких операций / год в условиях полноценного финансирования.

В 2011 году в Украине на диспансерном наблюдении специалистов находилось почти 52 тыс. детей с врожденными аномалиями системы кровообращения (в возрасте от 0 до 17 лет), половина из них, а это почти 5 тысяч, это дети первого года жизни.

В структуре младенческой смертности в последние годы второе место занимают врожденные пороки развития — 22,42%.

Мощностей центральных и региональных кардиохирургических центров (отделений) достаточно для проведения около 50 тыс. коронарографий и 20 тыс. стентирований в условиях полноценного финансирования.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ