В Тихий океан упала ракета-носитель «Зенит-3SL» с спутником Intelsat-27

0
424

В Тихий океан упала ракета-носитель «Зенит-3SL» с американским телекоммуникационным спутником Intelsat-27. Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла вверх не по той траектории. По предварительным данным, у ракеты отказал реактивный двигатель первой ступени.

Ракета «Зенит» упала недалеко от стартовой платформы Odyssey международной корпорации Sea Launch («Морской старт»). Спутник, изготовленный компанией Boeing Satellite Systems, потерян.

Спутник построен на платформе 702-МП. Он должен был обслуживать заказчиков компании Intelsat в Америке и Европе. Спутник проектировался на 15 лет непрерывной работы. Масса спутника превысила 6 тонн.

Если бы запуск удался, то Intelsat-27 мог стать самым тяжелым спутником, запущенным по проекту «Морской старт» с плавучего космодрома.

Компания «Морской старт» была создана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК «Энергия», норвежской «Квярнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш». Это первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.

В 2010 году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 процентов акций получила российская Energia Overseas Ltd. (дочернее предприятие РКК «Энергия»), 3 процента были отданы американской Boeing и 2 процента — норвежскому судостроительному предприятию Aker Solutions. Консорциум «Морской старт» уже осуществил 34 пуска ракет «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ