В отношении Новой почты открыто уголовное производство

0
376
уголовное производство в отношении ООО Новая почта

Как известно, следственное управление налоговой милиции Государственной налоговой службы в Одесской области открыло уголовное производство в отношении ООО Новая почта. Уголовное производство начато в порядке рассмотрения заявления гражданина о нарушении компанией норм налогового законодательства.

Украинское законодательство позволяет начать уголовное производство на основании заявления физлица. В соответствии со ст.214 Уголовного процессуального кодекса (УПК), подача заявления о совершении уголовного правонарушения является одним из оснований для начала до судебного расследования. При этом заявителем, согласно ст.60 УПК, может быть как юридическое, так и физическое лицо. Следователь начинает расследование с момента внесения ведомостей о правонарушении в единый реестр до судебного расследования.

Детали дела, в том числе суть обвинений, ни сама компания, ни налоговики пока официально не сообщают. Однако можно предположить, что в заявлении физлица указаны признаки уголовного преступления по ст.212 (уклонение от уплаты налогов). Как правило, это факты, свидетельствующие о непоступлении в бюджет или государственные целевые фонды средств в значительных (ч.1 ст.212), крупных (ч.2 ст.212) или особо крупных (ч.3 ст.212) размерах. А также факты, свидетельствующие об умышленных действиях руководства компании, направленных на уклонение от уплаты налогов (например, это может быть расписанная в заявлении схема «оптимизации/минимизации» налогообложения предприятия).

По «старому» УПК основанием для возбуждения уголовного дела по ст.212 являлись результаты проверки налоговой инспекцией. Новый УПК значительно расширяет права следствия и, как показывает практика, любой состав преступления, изложенный в заявлении, развязывает руки правоохранительным органам. Следователь, в свою очередь, будет проверять факты, изложенные в заявлении. Так, в соответствии со ст.40 УПК он имеет право назначать налоговую проверку, результаты которой (в соответствии с письмом налоговой от 31.07.2012 г. № 20727/7/10-0217/2986) невозможно будет обжаловать в судебном порядке.

Вероятно, в дальнейшем следствием будет инициирована налоговая проверка контрагентов Новой почты с целью формирования доказательственной базы. Возможно, будут проведены обыски в офисах и допросы руководства предприятий-контрагентов.

Дефицит бюджета требует от государственной машины активных действий по сбору налогов. Этому пример события, связанные с компаниями Phoenix Capital, Кинотур, IDS Group Ukraine Borjomi

В итоге предприятию грозит доначисление налоговых обязательств и штрафные санкции. Максимальная ответственность для руководства Новой почты (если речь действительно идет о ст.212 УК) — это штраф до 425 тыс.грн. с конфискацией имущества, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, а также возмещение причиненного ущерба. А в случае невозможности выплатить штраф — до 10 лет лишения свободы.

Если уголовное производство будет начато по ч.3 ст.212 УПК, (т.е. если оно будет являться тяжким преступлением), то, возможно, следствием будет проведен ряд негласных следственных действий, в т.ч. «втручання в приватне життя осіб, яке слідство вважає за потрібне».

В последнее время подобные ситуации возникают все чаще. Дефицит бюджета требует от государственной машины активных действий по сбору налогов. Примером тому могут служить события, связанные с компаниями Phoenix Capital, Кинотур, IDS Group Ukraine Borjomi и др.

По материалам: liga.net 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ