Сотням строителей объектов Евро-2012 власть не хочет платить зарплату

0
92

В следующем году украинцы снова будут платить за евро 2012 чемпионат, который уже давно закончился.

Дело в том, что в новом госбюджете народные депутаты заложили полтора миллиарда гривен на европейский праздник футбола. И это не ошибка — просто хотят якобы довести до ума все, что не успели. Беда одна — миллионы гривен власть имущие уже забыли заплатить тысячам людей, которые готовили страну к евро.

Так, 1 млрд и 360 миллионов гривен из бюджета, который президент назвал «бюджетом выживания и экономии», досталось комитету по подготовке и проведению футбольного чемпионата Евро-2012, комитету, который, если слушать здравый смысл, вообще уже не должен существовать, говорится в сюжете программы «Гроші» на телеканале 1+1.

Но все привыкли, что о здравом смысле даже не идет речь, если дело касается украинских чиновников, которые до сих пор готовятся к Евро 2012. В Харькове городской голова Геннадий Кернес прославился лавочками в метро по 60 тысяч за штуку. В столице сам евро-комитет переехал в самый пафосный и дорогой офисный центр Киева «Парус».

Бюджету такая чиновничья роскошь обходилась, и до сих пор обходится, почти в миллион долларов в год. Еще одним «важнейшим», и, в итоге, самым нелепым объектом под Евро 2012, стал вертолетная площадка в Каневе, построенная для евротуристов, которые должны были во время чемпионата посетить могилу Тараса Шевченко и послушать, как «ревет ревучий». Стоимость объекта 100 миллионов гривен. За весь турнир ни один евровболельщик на вертолете сюда не прилетел.

Стоит также отметить, что чиновники не только транжирили деньги налево и направо, но и не платили зарплаты строителям, которые возводили объекты под чемпионат. Простых работяг банально кинули на зарплату. Когда шли работы, строителей разными правдами и неправдами отговаривали от официальных контрактов на работу, затягивали оформление.

Когда же работа была выполнена, их просто «послали». Тем, кто много выступал, вообще пригрозили подбросить наркотики и отправить «кататься по этапу». Борис Колесников, который был ответственным за подготовку к Евро-2012, всех таких работяг игнорирует. По его словам, нет официального оформления на работу — «давай до свидания».

Позже оказалось, что экономили еврочиновники не только на зарплатах. Например, финансирование возведения терминала «Д» в Борисполе увеличили в три раза от начальной суммы, однако экономили на каждой мелочи. Строители терминала признаются, что их объект настолько экономный, что может совсем скоро развалиться. Из-за спешки все работы вышли сырыми. Даже краску наносили на мокрую штукатурку и впоследствии она обсыпалась.

Зная жадных отечественных чиновников, слабо верится, что запланированный в бюджете на 13 год миллиард пойдет на достройку некачественно сделанных объектов или на возврат долгов строителям. Скорее всего, деньги будут просто разворованы, а точнее, «освоены».

по материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ