Рейтинг производителей мобильных телефонов

0
403

Первые три места в рейтинге производителей мобильных телефонов заняли Samsung, Nokia и Apple. В целом продажи мобильных телефонов в III квартале 2012 г. сократились на 3,1%. На последний квартал года прогноз пессимистичный.

Мировые продажи мобильных телефонов конечным потребителям в III квартале 2012 г. составили 427,7 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились на 3,1%. При этом поставки смартфонов, которые учтены в этих цифрах, возросли на 46,9% до 169,2 млн устройств — они заняли 39,6% всего объема продаж мобильных терминалов, сообщается в отчете Gartner.

Первое место по объемам заняла компания Samsung Electronics, которая продала почти 98 млн мобильных телефонов и заняла 22,9% рынка по данному показателю по сравнению с долей 18,7% годом прежде.

В III квартале 2011 г. Samsung занимала второе место после Nokia с долей 18,7%. В сравнении год к году финский производитель уступил первенство корейцам, сместившись на вторую строчку с долей 19,2%. Напомним, что по объемам поставок компанию Nokia приговорили ко второму месту еще во II квартале текущего года — это сделали аналитики IDC.

Увеличили долю рынка Apple (с 3,9% до 5,5%), ZTE (с 3,2% до 3,9%), Huawei Device (с 2,4% до 2,8%) и TCL Communication (с 2,0% до 2,2%). С другой стороны, доля рынка, помимо Nokia, сократилась у LG Electronics, Research In Motion, Motorola и HTC. Все они сформировали Топ-10 мировых производителей мобильных телефонов.

В сегменте смартфонов Android в III квартале текущего года продолжил наращивать свою долю. На устройства с операционной системой, разработанной компанией Google, пришлось 72,4% по сравнению с 52,5% годом ранее. Ранее аналитики IDC сообщили, что на Android пришлось 75% всех поставок смартфонов в рассматриваемый период.

продажи мобильных телефонов конечным покупателям в третьем квартале 2012 года, лидирует Samsung

Как отметили в Gartner, продажи мобильных телефнов сократились второй квартал кряду, в сравнении год к году. Тем не менее, были заметны положительные признаки: в сравнении со II кварталом текущего года спрос улучшился, причем как в развитых, так и развивающихся государствах.

Несмотря на улучшение спроса в III квартале, при сохранении отрицательной динамики, на IV квартал аналитики дают пессимистический прогноз. По оценке экспертов, в указанный период всплеск продаж, стимулируемый новогодним периодом, будет меньше, чем обычно. Причина — появление более интересных гаджетов, включая планшеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ