Проект о переносе абонентских номеров в Украине: мобильные операторы ищут повод отсрочить принятие закона

0
73

НКРСИ Украины завершила разработку проекта «Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров». 29 января 2013 закончился срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимались замечания и предложения к проекту «Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров», который принят за основу решением НКРСИ от 29.11.2012 № 619. Всего поступило 457 замечаний и предложений, направленных на улучшение проекта указанного документа. Многие из замечаний и предложений повторяются, что объясняет их большое количество.

Как заявляет пресс-служба, все без исключения замечания и предложения были в обязательном порядке рассмотрены Нацкомиссией. НКРС соответствующим образом полностью или частично их учла, или, в случае их неприемлемости, мотивировано отклонила.

Доработанный проект о переносе абонентских номеров разослан в электронном виде в Украинскую ассоциацию операторов связи «Телас», Интернет Ассоциацию Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей и в Общество защиты потребителей услуг связи.

Однако, директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук, НКРСИ не учла большинство предложений крупнейших игроков рынка — «Киевстара», МТС, LIFE  и «Укртелекома».

[quote]Из проекта по-прежнему не понятно, как обеспечить услугу для абонентов, обслуживающихся неавторизованно (без предоставления персональных данных оператору), не ясно, что делать с остатком средств на счете или задолженностью, как избежать мошенничества при заказе смены оператора через SMS[/quote]

Основные принципы услуги MNP остались прежними: она будет бесплатной для абонента, переход к другому мобильному оператору с сохранением номера займет не больше суток. Из проекта исчез пункт об обязательном согласовании с НКРСИ тарифов администратора централизованной базы данных, через которую будет осуществляться маршрутизация вызовов.

С целью обсуждения указанного проекта, НКРСИ планирует проведение совещания с привлечением представителей ведущих операторов телекоммуникаций и их объединений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ