Оппозиция заблокировала работу парламента

0
251
верховная рада украины
верховная рада украины

В 10.20. оппозиция заблокировала работу парламента. Объявлен перерыв

Оппозиция протестовала против избрания спикера, настаивая на обеспечении персонального голосования депутатов и изъятии карточек отсутствующих депутатов.

«Мы договаривались, что начинаем работу исключительно согласно регламенту. Были зафиксированы случаи, когда представители Партии регионов нажимали кнопки за своих соседей. Мы требуем изъять карточки отсутствующих депутатов и продолжать голосовать исключительно по закону — персонально», — заявил лидер фракции ВО «Свобода «Олег Тягнибок.

«Если вы сейчас не остановите голосования ваших депутатов за других депутатов, мы будем вынуждены заблокировать парламент», — добавил лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Однако председательствующий на заседании регионал Александр Ефремов объявил о рассмотрении вопроса об избрании спикера. На эту должность было выдвинуто только одну кандидатуру — регионала Владимира Рыбака.

После этого оппозиция заблокировала трибуну, возле президиума началась драка между депутатами.

Ефремов был вынужден объявить перерыв на 30 минут

ВР в четверг, 13 декабря, будет работать, пока не рассмотрит все вопросы повестки дня. За это решение проголосовали 240 народных депутатов.

Депутаты должны избрать руководство ВР и рассмотреть кандидатуру на пост Премьер-министра Украины.

Вчера, 12 декабря, в ВР было сформировано и зарегистрировано депутатские фракции. Также депутаты определились с составом счетной комиссии. Ее председателем избран депутат от ПР В.Олейника.

В ВР также были зарегистрированы проекты постановлений об избрании председателем парламента народного депутата от ПР В.Рыбака и его первым заместителем И.Калетника (избран в парламент по спискам КПУ).

Анна Герман: Оппозиции необходимо понять, что демократия — это поиск компромисса, а не демонстративное ломание заборов

Оппозиции необходимо понять, что демократия — это поиск компромисса и общего пути для развития Украины, а не демонстративное ломание заборов. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявила народный депутат Украины от ПАРТИИ РЕГИОНОВ Анна Герман.

«Сегодня большой христианский праздник — День святого Андрея Первозванного, который принес идею христианства на киевские кручи. Речь идет о примере мудрости, взвешенности, который должен стать примером и для работы народных депутатов. В том числе и тех, которые вчера вели себя не как взвешенные государственные мужи, а как ребята с улицы, которые любят похулиганить. Не думаю, что ВР это то место, чтобы проявлять такие качества. Я надеюсь, что новоизбранные депутаты из фракций «Свободы» и «Батькивщины» со временем научатся и поймут, что такое парламент и демократия. Поймут, что демократия — это поиск компромисса, общего пути, чтобы строить Украину. Это со временем к ним придет — я очень на это надеюсь», — отметила народный депутат.

«Думаю, что качество парламентаризма мы будем повышать. И увеличивать его открытость. Но это не обязательно делать так демонстративно — в рабочее время валить заборы, ломать двери. Это все от неопытности и от необразованности», — отметила политик.

 Нестор Шуфрич: Избрание спикера и премьер-министра не входит в планы оппозиции

Избрание спикера парламента и премьер-министра Украины не входит в планы оппозиции, и она всеми силами пытается затянуть этот процесс. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Нестор Шуфрич.

«Оппозиция заинтересована в том, чтобы во власти был хаос. Они понимают, что у большинства есть необходимые голоса для принятия решений, но избрание спикера и премьер-министра не входит в планы оппозиции», — отметил он.

По словам Нестора Шуфрича, силовые методы в главном законодательном органе страны не пройдут. «Действия наших оппонентов противоречат регламенту Верховной Рады, который запрещает блокирование трибуны. Если дискуссия будет продолжена с рабочих мест, мы будем с ними (с оппозицией – ред.) разговаривать. Если же они будут применять силу, мы найдем адекватное противодействие», — добавил он

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ