Новые карты Google для iPhone впечатлили всех

0
425
Google Maps
Google Maps

Google Maps возвращаются в iOS, теперь с голосовой навигацией

До конца так и не ясно, что именно побудило Apple исключить карты Google из набора предустановленного ПО в 6-й версии операционной системы iOS и поспешно предложить в качестве альтернативы собственный сырой продукт. Теперь Google Maps занимают в App Store первое место по популярности – они привнесли на платформу iOS все, к чему стремилась Apple, и даже больше. Определенно больше.

Приложение включает все возможности, в том числе и голосовую навигацию, которые ранее Google предлагала в Android-версии и отказывалась делать доступными для пользователей iOS. Ниже официальное описание из iTunes:

«Google Карты теперь доступны для владельцев iPhone. Пользуйтесь навигатором с голосовыми подсказками. Узнавайте, как добраться до нужного места общественным транспортом, пешком или на машине. Мгновенно находите лучшие кафе, магазины и кинотеатры рядом с вами. Совершайте виртуальные прогулки в режиме «Просмотр улиц». Вы также сможете сохранить любимые места и быстро вернуться к тем маршрутам и адресам, которые уже искали. Для этого нужно привязать к Картам свой аккаунт Google. Все, что вы искали на компьютере, будет доступно и на телефоне!

Поиск

* Находите достопримечательности, рестораны, магазины и офисы компаний по всему миру.

* Читайте отзывы, просматривайте оценки пользователей и открывайте для себя новые места.

* Сохраняйте понравившиеся места и маршруты на компьютере и открывайте их с телефона. Или наоборот!

Маршруты

* Используйте автомобильную навигацию с голосовыми подсказками.

* Узнавайте, как добраться до места общественным транспортом, на машине или пешком.

* Объезжайте пробки.

Просмотр улиц и сферические панорамы

* Осмотритесь вокруг себя. В любой точке земного шара!

* Загляните внутрь 100 000 магазинов, ресторанов и офисов со всего света.

* Оцените высококачественные спутниковые снимки планеты.

Простота и удобство

* Совершенно новая версия Google Карт для iPhone.

* Наш интерфейс стал еще удобнее, а ваши путешествия – проще.

* Изучать карту и просматривать результаты поиска можно с помощью жестов».

Другими словами, набор возможностей идентичен собственному картографическому приложению Apple, но с просмотром улиц (включая интерьеры 100 000 магазинов, ресторанов и офисов) и с более полным набором данных. И, конечно, Google Maps не позволит затеряться в глуши.

По информации Google Geo Developers Blog, Google также представила комплект средств разработки (Software Developers Kit – SDK) для использования в приложениях сторонних разработчиков полного набора функций Google Maps и упрощенных URL на местоположения в картах. «SDK позволит работать с быстро загружаемыми векторными картами с функциями навигации в 2D- и 3D-режимах и поддержкой жестов для вращения изображений и изменения углов обзора. Разработчики смогут добавлять на карты Google информацию о пробках и управлять позиционированием камеры в 3D-режиме. Зарегистрированные программисты получат значительный доступ к интерфейсам API».

Первое знакомство с Google Maps

Прежде всего, несколько слов о внешнем виде карт. В отличие от Microsoft Metro (смелой и своеобразной парадигмы дизайна Windows) или характерного для Apple (до Джонни Айва) вычурного скеоморфизма, графический интерфейс Google сдержан, и в нем прослеживается преемственность поколений. Его внешний вид содержит элементы Cards, которые присутствуют сейчас в результатах разнообразных видов поиска (мои любимые – погода со слайдером для движения по временной шкале и отслеживание полетов в режиме реального времени). Картам присущ характерный для карт Google минимализм, что упрощает восприятие навигационной информации.

Особенно приятно радует отсутствие постороннего «мусора». Сравните представленные выше скриншоты, на которых изображен один и тот же поворот. Если подсчитать с помощью Photoshop объем графической информации при одинаковых уровнях компрессии jpg, получится, что экран Google Maps примерно наполовину «легче». В отличие от привлекательного двойника Apple, он позволяет водителю сосредоточиться непосредственно на повороте, избавляя его от необходимости «в уме» поворачивать картинку и отвлекаться от дороги.

«Прилипающие» подсказки удобнее, чем отрендеренные непосредственно внутри внешнего вида интерфейса. В среде дизайнеров графических интерфейсов принято размещать подсказки для пользователей (смотрите острую критику Якоба Нильсена в адрес Windows 8 – на примере ОС Microsoft можно ознакомиться с этой концепцией в действии), но чрезмерное количество «рюшечек» способно привести к визуальному «замусориванию». Взгляните на скеоморфный дорожный знак в приложении Apple: он наряду с частями расположенных по соседству знаков – явно избыточные объекты. Расплачиваться за «декорации» приходится сокращением на 17% полезной площади сенсорного экрана.

В мобильных приложениях решающее значение имеет скорость. Я пробовал набрать Best Buy и ошибочно ввел Brst biy!, но Google сумел корректно обработать мой запрос. Ввод (ошибочного) текста и прокладывание маршрута заняло 18 секунд. На Apple Maps я еще раз ввел запрос с ошибкой и ничего не получил в ответ. Затем я уже внимательно набрал запрос, и, в результате, построение маршрута у меня отняло 26 секунд.

Анекдотичная ситуация, но проигрыш по времени составил 50%. Причина не столько в скорости сервера, сколько в простоте графического интерфейса. Когда булавка указания места пронзает карту Apple, нужно к ней прикоснуться и найти расположенную внизу экрана (на отличных от нового iPhone 5 версиях – за пределами экрана) кнопку Directions to Here («направление в место назначения» – с англ.), затем подтвердить информацию на следующем экране и нажать кнопку Route («маршрут»), и, наконец, получить маршрут. Google снова сокращает эту последовательность нажатий на 50%!

Способ, с помощью которого карты Google открывают доступ к дополнительным полям информации, тоже определенно радует. Достаточно нажать на незамысловатый элемент интерфейса в правом нижнем углу, и откроется закладка с большими сенсорными кнопками для просмотра информации о трафике, изображений со спутника и доступа к выбранной геопозиции через Google Earth. Чтобы изменить вид просмотра в Apple Maps, нужно нажать на нижний правый угол (услужливо завернутый, как будто это обычная бумага), и откроется доступ к достаточно маленьким по размерам элементам выбора опций информации о трафике, спутникового и гибридного видов, и четырем другим. Опять-таки Google предлагает упрощенное решение без потери функциональности.

Я уверен, сравнительное тестирование вскроет дополнительные сильные и слабые стороны обоих приложений, но на первый взгляд, я отдаю безоговорочную победу Google. И дело не только в самих картах, за которые Apple так сильно критикуют, но и в громоздкости интерфейса. Эти недочеты, по мнению Тима Кука, предстоит исправить Джонни Айву, и нет никаких сомнений, что он это сделает. Может быть, Айв даже в большей степени, чем Google, привержен простоте и минимализму, но пока Apple плетется в хвосте.

Google Maps может в перспективе пропасть из App Store

Как известно, недавно Google представила своё картографическое приложение для iOS, что обрадовало многих пользователей iPhone, недовольных запущенной вместе с iOS 6 аналогичной службой Apple. Однако, по мнению аналитика Эзры Готтхейла (Ezra Gottheil) из Technology Business Research, приложение Google Maps может быть в перспективе удалено из iTunes App Store.

Господин Готтхейл полагает, что если Apple считает, что её сервис лучше и у неё будут веские причины, то в будущем на определённом этапе она может решить не допускать публикацию новых версий Google Maps. Стоит отметить, что у Apple уже есть подобный опыт: компания отклоняла публикацию в своём магазине сторонних программ на том основании, что они дублируют функциональность её собственных предустановленных приложений.

Аналитик отмечает, что пока купертинский гигант не желает заставлять пользователей использовать собственные картографические службы, но если в перспективе с существенным улучшением Apple Maps на кону будут стоять большие деньги, Google Maps могут пропасть из App Store. Вероятность такого сценария пока маловероятна; кроме того, по мнению Эзры Готтхейла, не все пользователи iOS будут скачивать Google Maps, зато все будут в любом случае иметь Apple Maps на своих аппаратах.

Стоит также добавить, что Google Maps не использует ряд преимуществ интеграции в интерфейс iOS. Например, карты Apple тесно связаны с голосовым помощником Siri, что упрощает в ряде случает взаимодействие с этой службой.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ