«Нафтогаз» получила счет от «Газпрома» на 7 миллиардов долларов за не купленный по контракту объем газа

0
358

Украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз» получила счет от «Газпрома» на 7 миллиардов долларов за не купленный по контракту объем газа.

Об этом сообщает Financial Times. Британской газете о счете сообщил источник с украинской стороны.

«Нафтогаз» вряд ли оплатит этот счет, что может заставить «Газпром» перенести разбирательство на международный арбитраж», — считает источник британского издания.

Требование «Газпрома» выплатить 7 миллиардов долларов за не купленный Украиной газ может стать причиной нового энергетического конфликта между Киевом и Москвой. Наряду с этим в «Газпроме» комментировать информацию о счете пока отказываются.

На протяжении 2012 года Украина приобрела 33 миллиарда кубометров российского газа. Наряду с этим, согласно контракту от 19 января 2009 года, украинский «Нафтогаз» должен был закупить 52 миллиарда кубометров, при этом минимальное обязательство составляет 41,6 миллиарда кубометров.

 

Украина не намерена платить «Газпрому» за нарушение взятых на себя обязательств

Руководство Украины подтвердило получение счета от «Газпрома» на семь миллиардов долларов за нарушение обязательств по импорту газа по контракту 2009 года на условиях «бери или плати». По нашим данным эта сумма не будет выплачена.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, «счет от «Газпрома» может быть связан с активизацией газовых переговоров между Украиной и Россией» и попыткой концерна «усилить свои позиции».

Он также отметил, что, возможно, таким образом, «Газпром» стремится «взять реванш» за подписание в Давосе соглашения о разделе продукции между правительством Украины и компанией Shell при добыче сланцевого газа на Юзовском участке.

В минувшем году Киев сократил импорт природного газа на 26,5 процента, до 32,9 миллиарда кубических метров. За поставки Украина выплатила 13,5 миллиарда долларов. По мнению украинской стороны, по контракту с «Газпромом» минимальный объем импорта газа составляет около 33 миллиарда кубических метров, Россия считает, что эта цифра должна быть на девять миллиардов больше.

Импорт газа в 2012 года планировался на уровне 35 миллиардов кубических метров, у «Газпрома» «Нафтогаз Украины» должен был купить 27 миллиардов кубических метров газа. Еще 8,124 миллиарда закупает компания «Остхем».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ