Минфин хочет изменить налог на недвижимость и обложить налогом балкон, ванную, туалет.

0
298

В правительстве решили, что существующую редакцию Налогового кодекса, в которой предлагается взымать налог на недвижимость исходя из жилой площади, нужно изменить.

Министерство финансов предлагает изменить расчет налога на недвижимость. Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в ст.265 Налогового кодекса, разработанном ведомством.

Минфин предлагает рассчитывать налог исходя из общей площади объекта недвижимости, а не жилой, как предусматривается действующей редакцией Налогового кодекса.

В пояснительной записке отмечается необходимость учитывать возможность перепланировки жилья с переводом в нежилые помещения – холл, прихожая, бильярдная, тренажерный зал, сауна, бассейн и т.п.

«Взимание налога с жилплощади может создать ситуацию, когда налогоплательщики, имеющие одинаковые по площади квартиры и дома и примерно одинаковый уровень платежеспособности, будут выплачивать разные суммы налога на недвижимость в зависимости от особенностей планировки», – подчеркивается в документе.

В связи с этим Минфин предлагает рассчитывать налог в зависимости от общей площади объекта недвижимости. Предусматривается, что соответствующий закон в случае его принятия вступит в силу на следующий день после опубликования.

Если депутаты проголосуют за этот документ, то закон вступит в силу с дня, следующего за днем его опубликования. Если учесть, что уведомления для уплаты налога будут рассылаться с апреля, то возможно, уже в этом году придется платить больше.

Если налог будет браться с общей площади, то украинцы, которые имеют «лишнюю жилплощадь» будут вынуждены платить где-то в полтора раза больше, чем это предусмотрено сегодняшней редакций Налогового кодекса. Ведь в стандартных квартирах планировки времен СССР жилая площадь существенно ниже общей. Так, например, за стандартную двухкомнатную квартиру в столице с жилой площадью в 30 метров и общей в 50 метров сейчас предусмотрен платеж в 344 гривны, а предложения Минфина поднимут его до 573 гривен.

Как сообщалось, в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2013 в Украине введен налог на недвижимость. От его уплаты освобождаются владельцы квартир площадью до 120 кв. м и домов площадью до 250 кв. м. Ставка за 1 кв. м — 11,47 грн, или 1% минимальной зарплаты. Министерство доходов и сборов предупреждает граждан о штрафных санкциях за несвоевременную уплату налога на недвижимость.

Налог на недвижимость должен учитывать ценность жилья

— Это достаточно мягкий налог, даже с учетом поправки Минфина. Он зацепит разве что состоятельных людей. Украинцы среднего класса преимущественно не имеют большой недвижимости, — считает экономист Борис Кушнирук. — Почти в каждой стране мира действует налог на имущество. Он касается всех жилищ и всех граждан. Для отдельных категорий могут существовать льготы.

У нас этот налог учитывает только площадь жилья. Это не отражает реальность, потому что ценность и значение каждого дома разная. Построили имение из золота, а рядом стоит дореволюционное деревянное здание — это две большие разницы.

Надо учитывать и доходы населения. Если человек живет только за счет приусадебного участка, ему не из чего будет платить за жилье. Его что, выселять? Надо учитывать, в какой местности расположено жилье. Например, сотка земли в Конча-Заспе стоит 80 тысяч гривен. А в 50 километрах от города она в разы дешевле. Налог на имущество должен это тоже предусмотреть.

Налог на недвижимость и на доходы физических лиц являются главными сборами, которые формируют местные бюджеты. В нашем случае много доходов в местные бюджеты не поступят. Сейчас будут отрабатывать механизм налога, отчетности по нему, учета и контроля. Украина находится в начале введения нормального налогообложения имущества

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ