Миндоходов Украины разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан

0
96
Миндоходов Украины разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан
Миндоходов Украины разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан

Министерство доходов и сборов Украины совместно со специалистами лучших консалтинговых компаний разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан.

«Мы разрабатываем с лучшими специалистами всего мира, я имею ввиду, Англии, Чехии, Польши, Канады и Австралии – это мировые эксперты, которые сегодня нам предоставляют консалтинг в этом вопросе, мы разрабатываем законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов», — сказал глава ведомства Александр Клименко в эфире в эфире Первого Национального телеканала в воскресенье.

По его словам, приятие данного законопроекта даст толчок к повышению налоговой культуры граждан.

[quote]»Мы сейчас работаем над тем, чтобы заполнить декларацию, раз это будет обязательное всеобщее декларирование, чтобы кто-либо, кто будет заполнять декларацию, не испытывал неудобств. Чтобы он мог делать это дистанционно, и чтобы всю существующую информацию по доходам он мог увидеть в наших базах данных по себе. И заполнить декларацию максимально быстро», — пояснил министр.[/quote]

Говоря о необходимости декларирования доходов различными категориями граждан, А.Клименко пояснил, что в законопроекте планируется предусмотреть, что подлежать всеобщему декларированию будут лишь граждане, имеющие несколько источников доходов.

[quote]»Заполнять декларацию будет тот, кто имеет несколько источников доходов. Если пенсионер получает только пенсию, то у него не будет нужды что-либо заполнять», — сказал А.Клименко.[/quote]

А.Клименко уточнил, что осуществить декларировать будет возможно с помощью электронного кабинета налогоплательщика, «где он дистанционно сможет со своего компьютера зайти, получить необходимую информацию, которая сегодня есть в базах данных Министерства доходов и сборов относительно движимого и недвижимого имущества и других видов доходов, которая по нему в наших базах уже собрана».

По словам министра, налогоплательщик сможет подписать такую декларацию с помощью индивидуальной цифровой подписи.

[quote]»Мы сегодня владеем всеми необходимыми мощностями, будем владеть всеми необходимыми IT-решениями для того, чтобы налогоплательщик общался с налоговой дистанционно. Это во-первых минимизирует затраты времени, а во-вторых уберет все коррупционные риски», — резюмировал он.[/quote]

Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталий Хомутынник (Партия регионов) заявил, что возможному внедрению инициативы о всеобщем декларировании доходов должна предшествовать разработка концепции такого декларирования с определением всех возможных рисков, которые могут возникнуть в процессе ее реализации. В.Хомутынник напомнил, что в таких странах как, например, США, Германия, Великобритания на подготовительный и переходной периоды для перехода ко всеобщему декларированию понадобилось от трех до пяти лет. В это время осуществлялось соответствующее техническое оснащение фискальных служб, обучение персонала, широкая разъяснительная работа среди населения.

[quote]»Введение ежегодного декларирования доходов всеми гражданами мне кажется нецелесообразным», — добавил В.Хомутынник.[/quote]

По его мнению, чтобы такая мера принесла экономический эффект и не вызвала социального недовольства, нужно четко определить: кто и какие доходы должен декларировать, а также должны ли декларироваться расходы: кем и какие? «Например, какая необходимость в подаче декларации людьми, которые работают только на одной работе и которые уже заплатили налоги, или пенсионерами, не имеющими кроме необлагаемой налогом пенсии других источников доходов?» — пояснил глава комитета.

Он также отметил, что необходимым этапом переходного периода ко всеобщему декларированию является налоговая амнистия, так как без такой разовой фиксации активов граждан не будет отправной точки, от которой в дальнейшем можно будет отсчитывать прирост или уменьшение доходов.

«В то же время нужно определиться, будут ли выплачиваться налоги из доходов, задекларированных при такой «амнистии», и в каком размере», — добавил В.Хомутынник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ